免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[周中骑行者] 人民公园人民爱,人民公园爱人民,呵呵

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

今天和LD骑车刷刷奥园,从自行车道上往公园里暸望,觉得公园好大,草木葳蕤茂盛、河池清水涟涟,很多人在里面散步、跑步,还年轻夫妇带着小孩在草地上玩耍。 看到这些情景,突然让我想起夏天在纽约市的中央公园来了,觉得这北京奥森公园和纽约的中央公园真的特别相似,它们都很大,都在市区中心的位置,环境都十分优美。 可惜奥森公园我还没有进去过,对院内的真实感受可说是零,倒是今年夏天一个多星期每天在纽约中央公园里游荡,对中央公园有了不少了解。

中央公园无人不知。上世纪七十年代,公园疏于管理破败不堪,夜幕降临后更是没人再敢在公园里逗留,因为犯罪事件时有发生。 那时公园归纽约市政府管理,但政府部门的低效与官僚使纽约公园的乱象始终得不到根本治理。 市长科奇力图改变这一局面,但又苦于无技可施。最后他决定聘请哥伦比亚大学的一位教授做咨询顾问,请他提供一个最有效的解决方案。长话短说,最后这位教授的方案指出,只有把公园的管理权从政府手中拿过来交给一个能干并且负责人的个人掌管才最有可能改善公园的局面,为了使这个管理者不得随意独断专行,这位教授同时建议成立一个完全由曼哈顿居民(纽约市是个大概念,包括几个区,四面环水的曼哈顿是其中一个区,中央公园就坐落在曼哈顿的中央)组成的管理监督委员会。市长采纳了这一方案,一番物色以后一位女性园艺师成为中央公园的管理负责人。 这位女性十分能干,由市民组成的监管委员会也非常负责。 公园的每年的管理经费从此也和市政府“一刀两断”,全部来自曼哈顿市民和机构的捐赠。 今天的中央公园成了市民的乐园,为感谢这位女园艺师的功劳,曼哈顿市民捐钱在公园里为她做了铜匾,这是后话。

中央公园里各种体育设施应有尽有,巨大的露天游泳场、篮球场、排球场、跑步骑车散步的铺装道, 大面积的草坪可以用来踢球玩飞碟,所有场地全部免费使用。各种活动有自己专属的区域,但没有硬性规定的告示牌,大家都是约定俗成地自觉到该去的地方进行相关的运动和活动。让我特别感慨和惊讶的是,公园什么体育设施都有唯独没有高尔夫球场。想想看,纽约作为世界金融中心和很多财富100强企业的公司总部所在地,富人云集,中央公园东西两侧更是有名的“老钱”(Old money)和“新贵” (New rich)的居住之地,如果在公园里开设高尔夫球场,再贵的年费为获取会员资格也会挤破头。 但是中央公园就是不开辟高尔夫球场,原因何在? 没查到关于这个问题的任何讨论。 可是我断定这里一定有它的原因和逻辑。 而这个逻辑就是中央公园自从八十年代初执行新的管理体制以后,这个公园就成为 “市民拥有、市民管理、为市民开设”  (a park of the people, by the people, for the people) 的真正的人民公园。 资金来自市民、管理团队来自市民,这个公园的服务对象自然就是市民。任何和市民利益相违背的东西在这里都会行不通、都没有机会推行,想不为市民服务那都是难上加难

今天倘佯在中央公园里、特别是在周末,你会看到无数的市民和游客在这里享受运动、阳光、草木、湖水给他们带来的快乐(偶尔也会看到几个流浪汉倒在草地上)。特别是那些一看就是这里居民的普通的、各色人种的纽约人,他们脸上洋溢的笑容让人感到那是发自内心的喜悦。

过两天去奥园里面转转去。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

你居然没进去逛过?值得一逛,10km的跑道,最好周中去

是呀,一定尽快里面逛逛去。干脆搬到公园附近住得了,每天里面跑步,哈哈  详情 回复 发表于 2014-9-14 22:37
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

毛老师 发表于 2014-9-14 22:31
你居然没进去逛过?值得一逛,10km的跑道,最好周中去

是呀,一定尽快里面逛逛去。干脆搬到公园附近住得了,每天里面跑步,哈哈
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

对了我说的是奥森公园,奥林中心公园就算了,游商太多,基本上算个商业区域

啥区别? 奥森、奥林? 我刷的是哪个? (五环里的那个是森还是林?  详情 回复 发表于 2014-9-14 22:39
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

毛老师 发表于 2014-9-14 22:38
对了我说的是奥森公园,奥林中心公园就算了,游商太多,基本上算个商业区域 ...

啥区别? 奥森、奥林? 我刷的是哪个? (五环里的那个是森还是林?

北边是奥森,鸟巢水立方和国会等围绕的是奥林匹克中心公园  详情 回复 发表于 2014-9-14 23:25
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

西部骑士 发表于 2014-9-14 22:39
啥区别? 奥森、奥林? 我刷的是哪个? (五环里的那个是森还是林?

北边是奥森,鸟巢水立方和国会等围绕的是奥林匹克中心公园

那我饶的和指的就是奥森,我已经在作业里调整了。  详情 回复 发表于 2014-9-14 23:32
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

毛老师 发表于 2014-9-14 23:25
北边是奥森,鸟巢水立方和国会等围绕的是奥林匹克中心公园

那我饶的和指的就是奥森,我已经在作业里调整了。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

{:soso_e140:}看着啥好车都要买,看着啥好地都要买,壕呀{:soso_e120:}先运河边儿吧,我免费帮看房子。{:soso_e113:}

躲在一角冷言冷语这叫顶贴啊  详情 回复 发表于 2014-9-14 23:51
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

好像都不让自行车进{:soso_e149:}

慢慢来、慢慢等吧  详情 回复 发表于 2014-9-14 23:55
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

蓝色天际 发表于 2014-9-14 23:39
看着啥好车都要买,看着啥好地都要买,壕呀先运河边儿吧,我免费帮看房子。{:so ...

躲在一角冷言冷语这叫顶贴啊{:soso_e135:}

不叫顶帖,那把加分还给我啊 上回宿舍同学来,得益于他(注意是男他,那些八卦的。。。。休息。。。),头一回进去逛了奥体公园。当我跟他讲奥体,奥森的时候,他也呆了其实我也不太懂,  详情 回复 发表于 2014-9-15 00:47
回复 鲜花 臭蛋