免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梦想就是有修不完的自行车

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

欢迎您关注彩虹衫,来听听彩虹衫白菜的故事!
感谢新老车友对彩虹衫的支持
http://www.ximalaya.com/2316617/sound/2658332

我是做自行车维修技术出身的,我和大家交流的时候有一点儿紧张,但是一说到自行车,我就不结巴了。说到我的梦想,那就是自行车。我看过日本电影《情书》,男主角骑着自行车到女主角的家里,把书还给她,然后就骑走了。我当时觉得他特帅。其实,这个片子误导了我很久,那“帅”是因为男主角帅,不是车子帅。但我当时不知道,我求我妈给我买了一辆白菜公路车(便宜的基本款白色公路车,车子很菜,所以就自称白菜公路车)。结果我发现,好像我也不是特别帅啊!

我的梦想就是按照我的方式修自行车,做一个好的自行车维修技师。我在大学学的是教育,是要当老师的。大学毕业那年,有几个学校比如交大附中,都让我去当老师。我没去。为这事儿我和家里大吵一架,半年没回家。家里人都认为我疯了。

我有一群朋友,在北京电影学院学习,他们老找我去演反面角色,我演得特像。电影学院表演系的老师因此看上我,觉得我应该学表演。我说:“不行,我有一梦想。”老师就问,是什么呀?我说:“我得修自行车去。”真是这样。

我这人特别轴。刚开始在学校里修车的时候,觉得修得不好,有人找我修车,我就特别认真地说,找我修车可以,可千万别给我钱,一分钱都别给。因为我觉得没有达到职业技师的水平,而且这些车是来帮助我提高修车水平的,有这些车友看得起我,怎么能要钱!于是他们就常常在学校门口请我吃饭。后来学校门口餐厅的老板就认识我了,只要我一去就打折。

我实习在中国国家自行车的器材供应商公司,做自行车技术技师,负责给国内顶级运动员组装车辆。那时候我觉得自己像个战士,自行车就是我的冲锋枪。我在公司学到很多,当时公司的库房要搬迁,以前公司的库房管理机制很不健全,所以我向领导提建议,希望能使用先进的库管体系。领导很高兴,但是公司没有人熟悉库管体系。所以我就去了解库房管理机制,白天去西单图书大厦查资料、去首图借库房管理员手册等书籍,晚上基本没怎么睡觉忙着琢磨。两周后,我为公司制定了一套可行的方法。这个机制可能触及了一些老员工的利益,增加了他们的工作量。我并不知情,只觉得应该不惜一切代价把公司交给我的事情做好,毕竟这里有我的自行车技师梦。没多久,老总找我谈话,核心内容就是我还年轻,很优秀,应该去更好的地方发展。很简单,我被开了。当时我挺伤心的,甚至有朋友来看我,问我会不会想不开。不过,塞翁失马,老总送了我一大摞国外的自行车维修书籍,并将我介绍到了全世界最大的自行车零件公司日本禧马诺公司做技师。
我有点膨胀了

这里给大家科普一下,全世界有三大自行车零件公司,一家日本的,一家美国的和一家意大利的。

我去的是日本公司。公司在中国每年都有考试,新人接受培训半个月后,要接受考试。给一辆公路自行车——零件全是散的,在一个半小时之内完成组装。公司在中国经营了五六年,考试最高只能99分,不给满分。我去的时候暗暗攒了一口气儿,我跟主管说,如果你今天能挑出我的毛病,我请你们吃饭,吃日本料理,我掏钱。其实这个赌有点儿极端。后来,我在半小时内就装完了,他们也没挑出毛病。日本高管请我吃了顿饭,还送我个小礼物。大半年后,他们邀请我负责中国区域的自行车技师培训。

一段时间后,我还是觉得不满意。日本公司管理很严格,什么东西都必须用本公司的,不能用其他品牌的。但是我想学呀,在公司里学不着。我就辞职了,自己开了一个工作室。
当时工作室特别小,在安贞桥那边,18平方米。我还记得装修好的第一天, 我躺在光溜溜的地板上,陪伴我的自行车,感觉特别爽。慢慢的,我的店里逐渐有很多人来。那时我认识了我妻子,我觉得挺愧疚的。这么小的地方儿, 又要吃饭又要住,我和她睡上铺,下铺被我改成了工作台。有一次,半夜三点钟我还在修车,她已经睡着了。那天特别热,我给车打气,可能脑袋有点儿木了,车胎被我打爆了。那车的气特别高压,屋子又小,之后我俩耳鸣了一整晚,比去夜店还爽!一直晕菜到第二天,耳朵还一直嗡嗡嗡响。
到这个阶段,我有点儿膨胀了,一年的纯利润有十多万,有自己的好车了,也有一帮朋友。不幸的是,那个地方不租给我了。我在铺子里摆了好多自己收藏的古董自行车,我不能带回父母家,他们一直反对我玩这个,没办法,就找到了现在的更大些的空间。
太棒了,又有一辆可以修的自行车
我终于有个大一点的地方了,100多平方米,我要接触到实际的经营,自行车也不像当初那样只是个爱好了。同时,我和妻子要结婚了,我的压力挺大的。这个时候挺艰难的,我要做一个自行车店,还是换一个行业做一点别的赚钱的?太太特别支持我,我就做成了国内第一个以自行车为主题的空间——彩虹衫自行车俱乐部,为爱好自行车的朋友们提供在外国才能享受到的最前沿的服务。

我是一个骑行者,一个梦想实践家

风云币

活动币

铁甲骑士

自行车的专业维修工具是外国的,特别贵,一套好的工具要好几万呢!一天,我的一个朋友,《骑行风尚》的编辑约我写稿,希望我能在杂志里系统介绍公路自行车的维修和保养的知识。上杂志怎么也得来套好的维修工具啊,正在苦恼时,太太暗中帮我联系了一家自行车贸易公司,他们愿意以赞助的形式给我免费使用一整套顶级的维修工具。拿到工具的那天是个下雨的傍晚,我特别兴奋,像发神经一样自言自语说了半天,说这个是干什么的,那个是怎么使的……留下了特多特傻的照片,对着工具亲呀、抱呀,特别幸福、特美。
现在周二、周四晚上,我组织朋友去长安街骑行,周末还要去郊外。只要带着车、戴着头盔,给自己上一份保险,你就可以加入了。虽然时间已经过了好久,我还保留着当初上学时的想法,觉得老北京那种撅着屁股骑的车——“撅眼儿赛”那是最帅的。所以我俱乐部活动的车都是公路车,没有山地车,我觉得公路车才是自行车的正根儿。
我一看到俱乐部有新成员,就想,太棒了,又有一辆可以修的自行车了。我有点儿偏执,看到一点儿小毛病,都要挑出来。公路自行车看似简单,实则非常讲究。一辆高级订制车,所有的零件尺寸都是根据每个人的不同身体特点进行选配的,这里边的学问学一辈子都不够。在欧洲,公路自行车是一项贵族运动。因为国外的人工费用比较贵,而自行车要想保持最好的状态,必须得经常保养和维护。公路车的骑行动辄一两百公里,要一天或者几天,这需要有充裕的时间。这种有钱又有闲,还要懂得环保的健康生活方式,并不是所有人能拥有的。不过,当你真正拥有了一辆公路车,骑上它,在山路无尽的上坡中挑战自己的极限时,或者在下坡中果断稳健地处理一个个急转弯时,当你和队友轮流领骑撕破空气的阻力时,当你精疲力尽却意犹未尽地蹬在回家路上时……自行车所带给你的魅力和享受,是其他运动所不能替代的、持续的快感。
关于梦想,我也有反思。我一直觉得梦想是一件很轻的东西,它飘着,离你有点儿距离,让你怎么跑都追不着。如果你30岁就实现了梦想,那岂不是30岁之后就没事儿做了?所以我希望自己能一直追逐梦想到100岁,这中间有特别特别多的坎坷,然后我一一接受挑战,去克服它们。所以人们说有理想的人永远年轻!
学生属于低收入群体,可能觉得这项活动距离自己很远。其实不,我当时在学校里参加自行车协会,没什么值钱的车,都是六七百的,还有人骑100多元的二手车,车上除了铃铛不响哪儿都响,路上状况不断,一边骑一边修。但这并不妨碍我们的快乐。学生可以根据自己的经济实力量体裁衣,买一辆适合自己的车。我还记得我的第二辆车花了我一万块,全是我自己挣的。我在麦当劳、肯德基打工,晚上在后海的酒吧当服务生,所有小费都留着。如果你想骑,只要那车有脚蹬子,就没问题。如果想要一辆高级的车子,只要想法足够强大,想憋着买,那肯定能解决。有梦想,钱不是问题!

新的一年我们会以更加的努力和更新的面貌,带给大家更多惊喜!!!
我是彩虹衫,我为公路车代言!!!
微信关注我们的公众账号:bikechs
白菜花的个人微信:bike527
还有我们的特惠群 12686791  每周五还有特价活动
关注我们的新浪微博:彩虹衫自行车俱乐部
或者致电83108026咨询
我们的地址:北京市丰台区马家堡路154号农业银行院内
最后欢迎您加入我们

你那里公路能定制吗  详情 回复 发表于 2015-2-2 19:56
我是一个骑行者,一个梦想实践家
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
写的真好!
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
拜读了
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

南城终于有个像样的俱乐部。
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
写得真棒!
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
情真意切,支持白菜。
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

不能叫写的真好了,完全是发自内心的,32个赞,顶怪蜀黍
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
深刻:“关于梦想,我也有反思。我一直觉得梦想是一件很轻的东西,它飘着,离你有点儿距离,让你怎么跑都追不着。如果你30岁就实现了梦想,那岂不是30岁之后就没事儿做了?所以我希望自己能一直追逐梦想到100岁,这中间有特别特别多的坎坷,然后我一一接受挑战,去克服它们。所以人们说有理想的人永远年轻!”
纵横网络,骑行天下,广摄美景
回复 鲜花 臭蛋