免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[鬼迹单车] 情人节里在难忘的妙峰山

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

情人节里在难忘的妙峰山
    轨迹单车发布活动,情人节里爬妙,对于我这个体力不支的人貌似合适,上次跟轨迹去爬鬼笑石,由于队伍行进速度合适,强度不大,全程无推车上了鬼笑石,根据上次的印象,这次爬妙也应该强度不大,貌似周边没有什么合适的活动,报名,跟帖,就这样,参加了情人节爬妙的活动。
    由于骑友爬坡速度不一致,我还出了个小事故,跌了个骨头散架,我们在路上耽搁了较久的时间,虽然没有吃午饭晚饭也是回家吃的,早起到晚间,中间竟然连续十五六个小时,是我事先没有考虑到的。
爬妙时候看到租出司机在打水,问他有人乘出租车上山吗,他说没有,现在烧香的人讲究心诚,我是山下的,烧香的需要走上来才能表示心诚,他又提起妙峰山的传说,我想起在网上查的一段。
%E6%9C%AA%E6%A0%87%E9%A2%98-1as.jpg Dasfasd.jpg
    革命传说讲述的是近期发生的事情,一个学者高丙中提到,北京妙峰山上,在通往灵感宫(娘娘庙)的路边有一颗一围多粗的松树,树旁立着一个木牌,上书“救命松”,其解说词是这样的:“抗日战争时期,前市长焦若愚在此打游击,突遇日机轰炸,交通员不幸牺牲,焦若愚同志因受此松挡护幸免于难。”调查期间,笔者也多次听香客们讲到这则传说。庙会的某天,北京某电视台到妙峰山来,解说员的解说词是“妙峰山以其优美风光、奇松古刹闻名,大家可能不知道,妙峰山还是一块革命圣地。”然后他们找王德凤老师面对镜头重点讲解了这颗救命松。然而,有关这棵松树的传奇说法究竟是怎么回事呢?的访谈中,王德凤老师谈到的是这样的情况:
    那个树呢,当时大约在1939年,那是抗战时期呀,就是那个树呢,当时咱们这儿有一个营的兵力,在上面主峰这个打截击,听说是小日本呀,从延庆那边往这边翻,去北安河,说从这儿路过,之后呢,当时咱们这儿有一个营的兵力在这儿,挖了战壕,居高临下,打这截击,可是最后呢内部呢就出了叛徒了,走漏了消息,最后人家小日本就从羊坊......有人给走漏消息以后,小日本从羊坊那边就下去了,然后他的飞机就返回来,他知道咱的部队都在这儿呢,返回来就轰炸妙峰山,正好部队撤回以后准备在这儿休息一会儿然后往前山继续打截击。……最后呢,就是跟这儿休息的时候,这个敌机来轰炸,正好有个交通员给这儿送信,给部队领导送信来了。这个送信的呢,叫赵文庆,就是涧沟村的人,那边看车场那儿那个姓赵的,他的太爷,叫赵文庆。后来,就咱们这个观音殿,原来这儿有个门楼,交接手续的时候敌机轰炸正好炸在门楼后面,这个交通员呢,躲在门楼里面了,当时的部队首长啊,是现在海军的,原来是海军的参谋长,季亭榭(音)现在在海军大院住,现在已经离休了吧。他,还有几位同志,他们躲在松树后面了,这松树后面原来是个土坡,最后呢他就趴在那个土坡后面,然后炸了一身土,所以说弹片没炸着,正好有这棵松树给挡住了。另外那个交通员呢躲在门楼里面了,正好这个炸弹扔在门楼后面了,把这个交通员给震死了。身上没有伤,可是全是紫的。因为这个事呢,当时就知道赵文庆是被飞机给炸死的,所以就是说给谁送信不清楚。七几年咱们恢复妙峰山,焦若愚来,说这棵树救过咱们革命同志的命,救过谁谁谁,是怎么回事。那咱们听他讲了以后,就给说呀是救了焦若愚,实际上焦若愚那阵是宛平县长,是季亭榭在场,后来季亭榭来了以后,我们应该把这给纠正过来,……他说你别写我,写我就不合适了。原来写着呢,说是救了前市长焦若愚,他说这不是我。后来跟季亭榭说,季亭榭说都这么回事,都是我们几个老哥们,写着玩就这么回事,说写谁都行。还给这个烈士,还给追认一个烈士,还给赵文庆的儿子点钱。
王德凤老师谈到的下面的情况,当时恢复庙宇为的是旅游的目的,当时焦若愚有一个封建迷信的想法,不恢复庙宇,把这十大元帅供奉在妙峰山,他是搞这么一个现代的东西,可是最后呢,他把它给批了以后,咱就一点一点按原样恢复庙宇,他来看了以后觉得很不高兴,从那以后好几年没再来。当时还去了区委书记,乡党委书记,大家的意见都是恢复原样。所以焦若愚虽然批了妙峰山供奉十大元帅,其实人家根本就没执行,这不是阳奉阴违吗,但是当时就这样,山高皇帝远,再说,要供奉是十大元帅,那烧香的就少了。
DSC00876-2.jpg DSC00888.jpg DSC00898.JPG DSC00925%20(2).JPG DSC00954.JPG DSC00958-%E6%81%A2%E5%A4%8D%E7%9A%84.jpg

评分

毛老师 + 20 销假回来,精彩作业要加分!

看图说话
担礼隧道,安息日将车子轻轻放置
妙峰山牌楼到了
长廊我们熟悉的长廊,多少次在这里集合出发,多少次放坡会聚
蜿蜒的长廊我们骑友和不是骑友的人和长廊的感情是不一样的
这里有我们的汗渍和脚印,我们歇息是喝水吃饭留下的食物残渣和饮料印记
爬妙的勇士一拨接着一拨,不管盛夏酷暑还是寒冬腊月,总有骑行者光顾
村民的狗狗也出来凑热闹,经过我的味道范围,都有我的尿液味,不留点食物,好意思吗
山道下的村庄红灯笼也是节日或者接待户的场面
春天来了,神马树咱不认识,但是大疙瘩这是发芽了
层层山峦渐隐渐显

回复 鲜花 臭蛋

领队神勇,一往无前
说话间水站就到了
水站每年都在变化,逐渐的工地总有变化
络绎不绝的车队呼啸而过
水站后面还有出租车来打水的
虽然预报有雾霾,在这里就是雾霾隔离带
出租司机说,这里工地好了就该收费了
涧沟村也是大红灯笼高高挂
灯笼下面汽车停
大门口也是红灯照

回复 鲜花 臭蛋

山上的貌似古建猿人洞的怪石
到了阳台山的入口,传言一时的收费还没有开始
一路上不断和相逢的骑友打招呼招手,也有老外,村民看见说常来
风云论坛上有广告更新的作业,以为是这样
结果是这样,看来是皇帝的新衣,愚蠢的人儿看不见,没办法我就是笨人
看我的装备,别人总以为我是跑长途的,其实对我这就是长途的
刷刷大我两岁的骑友刷过,李老汉据说和燕云骑过
这段路太熟悉了,环京赛被困在这里不让动担,冻得够呛
到了风景区大门前广场
休息补给

回复 鲜花 臭蛋

领队的豪车
哎呀,领队起跳发现啥了
厕所没开门,这不不叫事儿
偌大的广场就是没有尿尿的地儿
临走临走想起来合影,留个证据
和老者合影
我起跳留个纪念
路上遇到我们等了好半天的大秋,我慢还有比我慢的,今天长见识了
这地段的石头是红色石头,好像河南去过红石谷,哪里也全是红色的石头
又到了牌楼,放松的感觉

回复 鲜花 臭蛋

端详下好似南天门
欣赏美丽的妙峰山落日,需要有走夜路的准备
什么公交末班车,什么值班防火村民都陆续回家了
我看着落日的余晖,等待着后上山的骑友,中午饭还没吃呢,就吃了块士力架
晚了就欣赏途中的夜景,也算是收获吧
夜骑过,感觉也不错,但是夜里骑车赶回家吃饭又是一番感受
夜景是美的,路上人流匆匆
过节的气氛浓浓

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

不错!

谢谢关注新春快乐  详情 回复 发表于 2015-2-19 15:36
回复 鲜花 臭蛋

旺苗车友 发表于 2015-2-17 16:28
端详下好似南天门欣赏美丽的妙峰山落日,需要有走夜路的准备什么公交末班车,什么值班防火村民都陆续回家了 ...

{:soso_e179:}

踏轮休息新春愉快谢谢  详情 回复 发表于 2015-2-19 15:36
回复 鲜花 臭蛋

谢谢关注,大年二十九还有人
IMG_0405.JPG IMG_0406.PNG 172807rwca77wq7yizwcso.jpg 172807iby9tlecb7y7bdet.jpg
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

special

老化石新春快乐,特殊的回复还的我上网看看啥意思谢谢了  详情 回复 发表于 2015-2-19 15:37
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋