免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“菜鸟”的梦想: 有朝一日终将展翅翱翔

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

“菜鸟”的梦想: 有朝一日终将展翅翱翔——我的骑行故事【信字篇】

听说环中国#白衫传递#活动征集骑友故事,分为"仁义礼智信"几个主题,今天我就来说说这个“信”字。在我看来“信”是指信念的意思,人生一世,不能失去信念,下面我想说说自己的骑行故事,跟大家分享一下。

与单车运动结缘

虽说很小的时候就接触了自行车,但是真正的爱上单车这项运动也不过一年有余。说起来,我骑车的目的很简单,就是为了健身减减肥。记得几年前我办了个健身卡,当时最爱上的课就是动感单车,感觉特带劲儿,出汗也多。后来,由于宝宝的出生让我无暇继续坚持健身,每天除了工作,还要照看孩子。三年来,不仅体重直线飙升,体质也下降了不少。后来,孩子终于大点了,我就开始琢磨着买辆运动自行车来玩玩。

于是,开始上网查询一些关于单车的资料,不看不知道,原以为很简单的自行车却大有学问。什么公路车,山地车,什么XC,FR,DH,各种各样的车型让我眼花缭乱。最后得出的结论是先入手个入门型的山地车,品牌就从捷安特或者美利达两个里面选一个。

去年6月的一天,下班后,直接百度地图到最近的美利达专卖店。进门就问公爵600有没有货,老板指了指一辆黑色的山地车,说:“刚组好的,你要是要直接就可以骑走,这车架还是台湾产的。”我一看,外观涂装挺漂亮的,上去试试也确实挺好骑的,刷卡、提车,第一辆运动自行车就这样到了我的手里。

要说这刚骑上新车感觉就是一个字——爽,心里有点小激动,有点小时候过年时得到大人红包的感觉。我边骑边想,自从大学毕业以后好像还没骑过自行车呢吧?以后我要以锻炼身体为主,一定要坚持运动下去。就这样,顶着烈日,我以匀速14公里的速度耗时40分钟把新车骑回了家。

这个时期我的信念就是多骑车,把体重减一减,练好身体。所以新车到手后,每天清晨我都推车出去,到外面蹬上一圈,大概15-20公里的距离,速度一点点的变快。过了两天,有朋友推荐了运动轨迹记录的应用,便下载了个行者APP,每次骑了多少都自动有个记录。然后嘚瑟的发个朋友圈,显呗一下。

由喜爱到发烧

就这样跑了一个多星期,我开始不满足只在公路上蹬蹬车,转而开始练习爬坡。第一次,爬了一半就累的不行,之后每天都比前一天多爬一小段,直到有一天一口气蹬上山路的尽头。当我高举单车站在垭口,当我用车轮征服了大山,心中满满的成就感油然而生,这是单车运动带给人的快乐。

不过高兴了没半个月,一天在下山的路上,由于天色已经擦黑,视线不好,放坡的时候没有处理好,一个前滚翻,人就从车把上飞了出去。当时只觉得嘴角和额头猛的撞击在路面上,幸亏是土路,弄的嘴里都是土,眼镜也不知飞哪里去了。唉,刚骑了半个月,就摔车了,真是打击我啊。剩下的路,不敢蹬快了,脸上感觉像是被人拍了一搬砖,就这样浑身是土的回了家。

接下来的半个月,没再动过车,一直等到头上的伤口结痂愈合后,才再次开始骑车。但是休息的这半个月,我没有被摔车吓到,反而更疯狂的爱上了单车。我疯狂的在网上搜索单车运动的基础知识,从淘宝上淘换心仪的装备,给自己的单车动手加点小零件,每天乐此不疲。

伤好以后,我开始不满足于自己骑车,每每看到周末路上三五成群的骑友结伴而行,心中艳羡不已。慢慢的,我知道了风云单车论坛,发现上面每周的活动很多,就注册了论坛账号,开始关注大家的骑行作业。看着大家的帖子,我越来越觉得和骑友结伴而行更有意思,很想和大家一起活动。

可是,我谁都不认识啊,怎么参加论坛上组织的活动呢?而且像我这样的新人,这么柔弱,参加集体活动会拖大家后腿吧?种种的担忧,让我一直不敢点下“报名参加”那个按钮。我只好继续坚持骑行,不断的加大自己的骑行强度,到了8月份,我成功挑战了潭王路和妙峰山。这下我对自己信心爆棚,想着终于有实力参加集体活动了。

终于有一天,看到成长发布了怕不怕200KM探路的活动,成长组织过多次带新人的活动,有他带路应该没问题。于是这一次我第一个报了名。这是我第一次正式参加风云组织的活动,也是第一次骑200公里这么远的距离。早上7点半出发,晚上8点多到家,尽管最后屁股都不敢挨着车座了,但我咬牙坚持了下来。这个时候,我的信念就是,只要你肯努力坚持,路终究会被你踩到脚下甩到身后。  

就这样,一步步的,我越骑越带劲,开始积极的参加论坛活动,积极写作业,9月份还参加了风云组织的怕不怕200公里挑战赛并顺利完成。而且,随着骑行活动的增加,我的体力也在不知不觉的提高,我的学习动力也空前的浓厚,认识了越来越多的朋友。我惊奇的发现,原来自己的身边还有这么一个多彩的世界,单车运动带给我的不仅仅是身体上的获益,更多的是心理上的一种满足,我的生活从此更丰富多彩了。

由骑友到版主

参与的骑行活动多了,我逐渐的又接触到了这样一批人,每次大型活动,他们不抛头露面,默默的在背后服务——他们就是可爱的志愿者。我很钦佩这些无私奉献的人,也尝试加入其中,作为志愿者参与活动带给人的是另外一种快乐。为车友服务,能得到车友们的理解和称赞,收获的是幸福。

2月份的风云单车网年会上,我被评为"风云新人奖",并被任命为论坛版主。我因为单车运动而和原本素未谋面的陌生人成为了朋友,很感谢大家对我的认可和支持。有你们和单车陪伴,我一路将不会孤单,我相信这些美好的回忆都将成为我一生中宝贵的财富。

今年3月开始,有了大家的支持,我把更多的精力投入到了骑行活动中。3月份的怕不怕200公里挑战赛,我报名参加了志愿者和摄影志愿车,一直坚持到最后一名车友返回终点。4月份,前期参与怕不怕300公里探路,挑战当天,和车友一起顺利完赛。5月份,报名参加怕不怕400公里挑战赛志愿者和摄影志愿车,负责为车手拍照。比赛的头一天晚上,大家就赶到起点,一直忙活到第二天午夜。5月份下半月,又报名参加了第二届川藏极限挑战赛志愿者,每天与车手同行,为赛事报道提供资料,风景秀美的318国道给我留下了深刻的回忆。

时光在链条的转动中,不经意的流走,留下的是美丽的车辙和美好的回忆。我很庆幸自己在这一年里能够踏上单车,爱上单车。也很庆幸自己认识了一个又一个热情的骑友,虽然我们彼此不知道真名实姓,但是我们在一起就像一个亲密的大家庭,没有高贵低贱,每个人如兄弟姐妹般相亲相爱。

未来,我想我还会继续骑行,我的信念就是将我的这种热情和对单车的热爱,像链条转动一样,带给你,带给他。今天你可能只是一只小小的“菜鸟”,但只要你心怀梦想,勇于挑战,有朝一日终将展翅翱翔。

评分

姑苏任我行 + 10 精彩作业,加分必须的!

风云币

活动币

光影骑士

志愿者

我以匀速14公里的速度耗时40分钟把新车骑回了家。

调侃我  详情 回复 发表于 2015-8-31 22:39
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

光影骑士

志愿者

沙发
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

光影骑士

志愿者

下班拉面

谁请客呀~  详情 回复 发表于 2015-8-31 18:25
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ

谁请客呀~{:soso_e132:}
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
大赞。
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

不错
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
历历在目
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

兜里有车 发表于 2015-8-31 18:01
我以匀速14公里的速度耗时40分钟把新车骑回了家。

调侃我

回复 鲜花 臭蛋