免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】功学社在抗战期间的贡献介绍

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年被厂家炒的沸沸扬扬,厂家、店家又找到了一个促销的节点…,真正经历过抗战、真正为抗战做出贡献的KHS功学社却一如96年的成长路程,默默看着商家们你方唱罢我登场的表演。

台湾在日本人占据期间,无论学校、社会都是日语教材,孩子只学习日语,都不准学习中文。功学社老总裁(现年106岁的谢敬忠),当时在学校任教,读书声往往伴随着警报声、轰炸声,大家惶惶不可终日,在这样的日本统治环境下,中文素养非常好的老总裁,作为一名校长,一直私下偷偷教导自己的学生中文、国学,并建立了良好的读书风范。因为老总裁坚信:台湾一定会光复中国!

得到日本战败的消息后,老总裁接收了旗山国小。由于之前私下教导中文的基础,总裁一夕之间就将日式教育改为中国式,被黑暗中摸索的台湾教育界誉为:“爱国教育的一盏明灯”。 当时不但在学校,就是在整个社会,台湾人也多都不会讲汉语,老总裁谢敬忠及时研究编写了通俗易懂的《中日会话》一书,为当时的教职人员解决了由日文向中文转换的难题,为整个社会提供了一个自学中文的范本,教会了台湾人说中国话。

百年壽慶

《中日会话》掀起了新的一轮爱国热情,一年就出版了五十万本。怀抱满腔爱国热情的老总裁决定从“点”到“面”,贡献自己的中文特长,他毅然辞去自己的校长职务,到台北发挥自己的文化事业。成立“功学社学校学生参考书编集委员会”出版了《作文文范》、《全科学生学习自习书》、《小学音乐》、《小学图画》等20余本中文教材。起源于1919年的功学社,其企业文化也自此开始……

这老人真好{:soso_e179:}

是滴  详情 回复 发表于 2015-9-6 22:55
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

QQ

是滴{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

{:soso_e179:}

谢谢追风人  详情 回复 发表于 2015-9-7 08:18
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

QQ

谢谢追风人{:soso_e181:}
回复 鲜花 臭蛋

为有这位老人点个赞!

嗯,谢谢你啦~  详情 回复 发表于 2015-9-7 08:24
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

QQ
姑苏任我行 发表于 2015-9-7 08:20
为有这位老人点个赞!

嗯,谢谢你啦~{:soso_e181:}{:soso_e163:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

求转载可否,这才是英雄级的人物

可以,我也是从功学社那里转来的。  详情 回复 发表于 2015-9-7 09:45
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

QQ
hexfire怒火1 发表于 2015-9-7 09:15
求转载可否,这才是英雄级的人物

可以,我也是从功学社那里转来的。{:soso_e181:}
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
喜欢校长

是位值得尊敬的好人啊~  详情 回复 发表于 2015-9-7 10:04
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋