免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助帖:关于爬坡途中的休息问题

火... [复制链接]

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

各位帅哥、美女:

本猴实在是体质很差,平路还好,每次爬坡必遇中途腿软无力的阶段,坚持不推车,但是肯定需要休息一下了。可是每次休息的时间应该怎样把握呢?

我自己尝试过很多次了,均没能找到合适的时间,歇短了吧,刚上车几百米就又不行了;歇久了吧,上车之后也没见体能恢复的多好……

这该咋办呢?

求教大家了,谢谢。
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

1万

金甲骑士

半天骑士

东方红潭柘寺

我是累了就休,不累就骑,最长不超5分钟一次
[img]http://www.fengyu

风云币

活动币

铜甲骑士

回猴哥:我爬累了就不往下蹬了,改往前踹了,这样腿不累,尽量不歇,越歇越累
枫遭霜欺叶才艳          梅经雪海花始香

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
刘小 发表于 2012-4-11 10:39
我是累了就休,不累就骑,最长不超5分钟一次

我原来也是这样,可是效果不佳……
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
雪候鸟 发表于 2012-4-11 10:40
回猴哥:我爬累了就不往下蹬了,改往前踹了,这样腿不累,尽量不歇,越歇越累 ...

嗯,谢谢候鸟

我下次也试试踹着爬坡,看看效果怎样。
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

铜甲骑士

我的感觉是小休息不要超过10分钟,休息太久则再骑时肌肉得适应一阵才能祛除酸痛感。

风云币

活动币

银甲骑士

胎扎补胎,路渣补路

爬不动一般有两种情况,一种是大腿肌肉顶不住了;还一种是心肺功能顶不住了;当然也可能出现同时顶不住的情况。

我一般爬坡不休息,出现不行了也多是因为腰顶不住了,因为公路车的骑行姿势决定了爬坡时对腰部肌肉有较强的要求。

如果是由于心肺功能跟不上,休息需要根据心率来,例如:我一般爬坡时的心率在170-190之间,如果休息,心率在掉下120之前一定要出发,否则心率需要重新大幅增加,心率增加的过程是身体比较难受的时期。

如果是大腿顶不住了,下来休息时多活动肌肉和韧带,因为无氧活动导致乳酸堆积,腿部才会出现酸痛,这个没啥好办法,等酸痛缓解了换档降低强度继续爬。

风云币

活动币

银甲骑士

有个最简单的办法可以解决你的问题!
转移对比对象:你和兰斯.阿姆斯特朗、乌尔里希比赛自行车,那时一定比不过的,就算你赛前吃一斤炒黄豆也比不过。但是你可以和老夫我比呀,老夫上坡平地都甘拜下风。
所以,问题是你和谁比。{:soso_e113:}

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
怀念林总 发表于 2012-4-11 11:03
有个最简单的办法可以解决你的问题!
转移对比对象:你和兰斯.阿姆斯特朗、乌尔里希比赛自行车,那时一定比 ...

哈哈哈哈哈,林总啊,我跟您比也没戏啊

哈哈哈哈
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

铜甲骑士

先从小坡开始爬吧。我都是用小盘磨上去的。