免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猴

求助帖:关于爬坡途中的休息问题

火... [复制链接]

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
老猴 发表于 2012-4-11 13:23
吼吼,老哥啊……

你逗死我了

o(∩_∩)o 哈哈……

笑一笑十年少,赶明老猴兄弟再爬坡就更有青春活力啦

加油!

{:soso__16984349925490629196_1:}
快乐骑行 开心生活
1,这有一个过程,如果爬一次坡就歇很久,就很难积攒起来力量,每次都是缺乏锻炼的状况。
2,摇车是一个好办法,可以用全身的力量分摊腿部的力量,但是,这要求也更高,因为要用大齿比摇车,用全身力量压向腿部,最后全身都累,包括比如踩左脚,甚至左手就要往上提把,不用全身力量支持的话,摇车也摇不动。
3,休息要找再开始比较平的地方,再起步如果就是大坡很困难
4,我感觉休息3-5分钟就够了,上车以后,浑身轻松,踏频也高,但是碰到陡坡还是不行,刚才休息得到的缓解仿佛都没了,又完蛋了。实在不行就在一个相对平路前再歇一下,不能跟自己过不去
5,我还常走之字路,就是往左拐一下,再往右拐一下,这时特别需要观察前后别有其他车辆通过,效果也挺好,但是走的路更多了,那也比骑不动要好。这个之字形也有变化,比如可以向左拐去以后再向前走两步,再向右拐,再向前几步,再向左拐...,拐的角度也根据坡度决定大小。
6,休息的时候别呆着,要用两个手掌大幅抖动按摩双大腿,放松大腿肌肉,还要做抻筋的运动,防止抽筋儿。一旦抽筋很麻烦。
猴哥你好:上面一位骑友说的好。哪就涉及体育运动医学了。咱们也不是搞哪个专业的。有句老话叫量力而行。即锻炼了身体、又增添了骑行的乐趣。劳逸结合,不要强弩,量力而行。跟着自己的体能感觉走。我是这样想的。

风云币

活动币

铁甲骑士

我咋感觉越休息越难骑呢,倒是还没有尝试过自己的极限到底是什么样,之前都是跟老爸一起骑,休息主要是为了等他,但是休息完了一上车没骑一会儿就觉得腿酸的不行,但是扛过那个阶段就没啥感觉了

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
欠抽的兔子 发表于 2012-4-11 17:37
我咋感觉越休息越难骑呢,倒是还没有尝试过自己的极限到底是什么样,之前都是跟老爸一起骑,休息主要是为了 ...

我也是这样的感觉,不歇吧骑不动了、歇完了也不见好到哪去,照样一会儿就累。
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
北京档案 发表于 2012-4-11 14:44
猴哥你好:上面一位骑友说的好。哪就涉及体育运动医学了。咱们也不是搞哪个专业的。有句老话叫量力而行。即 ...

嗯,极有道理!!!

享受快乐最重要
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
南宫先生 发表于 2012-4-11 14:41
1,这有一个过程,如果爬一次坡就歇很久,就很难积攒起来力量,每次都是缺乏锻炼的状况。
2,摇车是一个好 ...

谢谢您了

先生就是先生,分析的这么详尽,看您的回复,我眼前就是自己爬坡时的各种状态,真是形象生动!!!

感谢!
平平淡淡才是真……

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

努力骑行

志愿者

我觉得平时通勤多练习踏频 让大腿适应酸胀的感觉 就是增加肌肉耐力 上坡尽量少歇 而且变速逐级来
别一下变太大 大腿会不适应突然的泄劲松垮的 顶住了就好了 但要是心肺功能上不去的话就歇了吧
我们是出来寻找健康的 不是毁坏身体的

<-sina_sign,1495444170,1d337ce0,2->

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

blue 发表于 2012-4-11 11:02
爬不动一般有两种情况,一种是大腿肌肉顶不住了;还一种是心肺功能顶不住了;当然也可能出现同时顶不住的情 ...

好回答,学习了。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
冰里云 发表于 2012-4-11 22:37
我觉得平时通勤多练习踏频 让大腿适应酸胀的感觉 就是增加肌肉耐力 上坡尽量少歇 而且变速逐级来
别一下变 ...

嗯,谢谢

记下来了。慢慢锻炼
平平淡淡才是真……