免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新石头

小折伴我走六字,享受孤独寂寞冷

火... [复制链接]

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

爱车⊙多骑⊙不疼

黄花城东方红大村高崖口禅房妙峰山阳山

新石头 发表于 2012-4-29 23:17
恭喜膝兄爬妙进80大关!

你说的挺有道理,可是我分析自身特点就老闹不明白,我平路巡航较差,25-28较轻 ...

妙我已经不知道爬过多少遍了,反复试过很多种策略,昨天一共爬了三遍,第一遍73,第二遍78,第三遍98,都是从牌楼开始算的。拿第一遍来说,除了体力很充沛的原因外,更重要的是节奏,个人感觉爬妙的一点心得,仅供参考:
1、妙的全程可以分为三段:第一段为过南庄小桥前的缓坡,第二段小桥到水站附近,第三段为水站后到顶;
2、第一段原则是在避免乳酸大量堆积的前提下尽可能快,在小桥前一公里左右就要提前变换节奏,进入爬山模式,就是提前降低齿比,保证踏频;
3、第二段要根据自身身体感受灵活调整,站立骑行+坐骑高踏频,这两种方式我一般是差2~3个齿比;
4、过了水站快到涧沟的那小段起伏路不要急于休息,加大齿比提高速度;过了涧沟基本模式还是以坐骑为主,过了妙峰古道发卡弯后就不用保留了,全力冲吧;
上面就是针对我自己的一点感受,多骑多爬坡,慢慢的就能较准确的感受到身体的反馈(就是尽量保持在你能承受的极限前面一点)!

关于抽筋,如果是小腿,我觉得应该是踩踏发力的位置,踩踏位置如果太靠近脚趾,小腿肌肉会很快爆掉;

关于你说的平路巡航的问题,我觉得这个问题应该是普遍存在,我也一样,呵呵
不管平路还是爬坡,最主要的是找到适合你自己的齿比和踏频,更关键的是要学会聆听自己身体的反馈语言,及时变速调整齿比,一旦调整晚了等到乳酸大量堆积,基本的结果就是被拉P了,呵呵

胡乱说了一通,不对的地方就当一乐吧,毕竟每个人自身的感受都不一样。

评分

何伟 + 38 难得的经验之谈啊,佩服9字英雄,现在1日3.

轮回就是男人戒烟女人减肥的过程...

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

新石头 发表于 2012-4-28 23:26
何版主走东大高还是高大东啊?

没有完成东大高,改东大白了,呵呵。

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

膝又疼 发表于 2012-4-30 11:43
妙我已经不知道爬过多少遍了,反复试过很多种策略,昨天一共爬了三遍,第一遍73,第二遍78,第三遍98,都 ...

看了您9字骑行的妙文和经历,端的是非常佩服啊。
现在还1日3妙,本人简直是无地自容了,情何以堪啊。
有一问题,折叠直立骑行合适吗?
昨天我东大白,感觉最大的痛苦是PP,全程大部分重量均由PP承担。如果能时常直立骑行,应该能大大缓解PP的不适啊。
但试过几次,感觉折叠的车架强度不太够啊。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

妙我已经不知道爬过多少遍了,反复试过很多种策略,昨天一共爬了三遍,第一遍73,第二遍78,第三遍98,都 ...

感谢膝兄分享这么好的经验,一日三妙太厉害!

根据你的经验,我有些地方需要改变,爬妙进入爬坡模式的延迟特别大,变速很不及时,平路也是
总共才爬了两次妙,实在太欠练了,看看明天下雨不,天气好就去爬两次,感受感受节奏

风云币

活动币

1万

金甲骑士

何伟 发表于 2012-4-30 17:21
有 ...

何老师的作业已经看过了,照片依旧很棒!

折叠能不能摇其实不在于车车,在于骑车的人,虽然我几乎没有摇过我的小菜车,但在香山还是偶尔尝试过一下,车架和头管还是受得了的,容易出问题的地方是五通,软就一个字啊;咱们都不算重量级选手,锁好折叠扣,把头管调整紧了,只要不连续摇太久,应该没问题。

至于PP痛,听说是要磨,磨出来了就好了;如果骑行裤的垫子不管用,那就换个座吧,我换成大行P8的那种中空的大肥座,再穿上骑行裤,骑行10多小时PP也没问题

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

爱车⊙多骑⊙不疼

何伟 发表于 2012-4-30 17:21
有 ...

感谢何版加分鼓励,您真的过奖了,哈哈!
别的折叠没骑过,我那款觉得还行,只要不像公路那样大力摇车我觉得问题不大,站立骑行主要是为了缓解一下屁股,时不时站起来蹬两下对身体肯定有好处,嘿嘿!
爬妙试过一次第二段路(前面提到过的)全程站立骑行,偶尔小摇一下,感觉还行;另外去年11月份用它骑过一次老马道,也基本站立骑;反正从去年7月份买车到现在,也爬了不少坡了,感觉对车没啥影响。

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

爱车⊙多骑⊙不疼

新石头 发表于 2012-4-30 17:32
感谢膝兄分享这么好的经验,一日三妙太厉害!

根据你的经验,我有些地方需要改变,爬妙进入爬坡模式的延 ...

新石头你毕竟年轻啊,我觉得你再多爬两次进70没问题!我第二次爬妙要两个多小时,第一次连水站都没到,哈哈

风云币

活动币

银甲骑士

我简单说一下我所看到的,只供参考,大家可以探讨,不一定适用,大家想过全程摇车上妙吗?前7公里可以不摇或少摇,后14公里基本爬坡都摇,齿比调大一些,这是一个大胆的想法,原因是我在一次骑香山时从模式口上到新望京楼时约得一个骑友,参加过专业比赛的(山地),他全程基本都是摇车,速度,反正我爬时速10左右时,他比我能快一倍,我只骑过一次妙峰山全程,还没掌握节奏,80分左右吧,昨天去了东大白,东方红估计13左右,自己没看表,后面上来的帮我估计的大概,不一定准,上东方红时估计热身太少,没活动开,到大时我基本能摇就摇,后来发现摇车其实很省力。

评分

何伟 + 15 回帖认真,学习了。

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

爱车⊙多骑⊙不疼

nelsonqiao 发表于 2012-4-30 19:27
我简单说一下我所看到的,只供参考,大家可以探讨,不一定适用,大家想过全程摇车上妙吗?前7公里可以不 ...

想过,没试过,估计自己心肺达不到,呵呵
如果不追求速度的话估计有可能,我只试过一次小桥到水站路段站立骑行,没觉得比坐着骑快多少,也许是因为我骑的是折叠的缘故吧。公路快进入倒计时了,等到手后一定好好学习一下摇车爬坡,现在自己年龄越来越大了,再不试就该骑不动了{:soso_e100:}

风云币

活动币

银甲骑士

膝又疼 发表于 2012-4-30 19:42
想过,没试过,估计自己心肺达不到,呵呵
如果不追求速度的话估计有可能,我只试过一次小桥到水站路段站 ...

去别的坛子里发过,人家说山地上妙进60再说,不过我觉得进60肯定很多地方是摇上去的,如果坐骑速度肯定达不到