免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 臭蛋

说走就走的旅行----坑爹川藏之旅

火... [复制链接]

风云币

活动币

银甲骑士

臭蛋 发表于 2012-7-4 12:52
谢谢林总的夸奖啊,不过你的名字让我老想起小林子,哈哈

完了吗?千万不要停啊,继续写,还有在拉萨的事情呢?还有回来的一路呢?还有到家的感觉呢?还有西藏之行的余波呢?还有现在怎样?还有.............
希望你不要停下,就像风,在我们耳边,继续讲述你的故事..............

风云币

活动币

银甲骑士

完了吗?千万不要停啊,继续写,还有在拉萨的事情呢?还有回来的一路呢?还有到家的感觉呢?还有西藏之行的余波呢?还有现在怎样?还有.............
希望你不要停下,就像风,在我们耳边,继续讲述你的故事..............

风云币

活动币

木甲骑士

第二十五天
   今天在拉萨闲逛,早上磨磨蹭蹭的快到11点了才从旅馆出去,当然主要是我起不来。在旅馆附近吃了早餐后就去闲逛了。

本来是打算去找武汉和海南车友的,路上边骑边逛,看到有个地方好多人,就跟岗亭的警察叔叔商量,能不能把车放岗亭旁边。警察叔叔居然答应了,要知道这可不是停放自行车的地方呢,因为我们的车没有锁才只要出此下策的。

要说一下的是,自从进入了八一,就看到街道上每个路口都有警用岗亭,真的是几乎每个路口都有,临近拉萨的路上,很多县城的街道都有警用岗亭,而且这里的警察叔叔比其他地方的警察叔叔要和蔼可亲呢。记得我们在临近拉萨的一个小县城的警用岗亭休息,本来我和小朝阳是打算一屁股就坐的岗亭外的台阶上的,结果警察叔叔出来,说“你们要休息就坐进来吧,这里有椅子可以坐的”。说实话,习惯了其他地方警察叔叔的爱答不理和驱逐,这一下还有点不习惯。我脱口而出“没事儿,就坐这吧!”自小的教育就是不给天朝添麻烦。后来反应过来了,这是人民的福利啊,警察叔叔的好心啊,就进去休息了。

放好自行车就开始逛了,也不知道逛的是什么地方,就跟商贩打听了一下,原来这就是有名的八角街了!卖糕的,误打误撞的居然到这了。这里有很多的小商贩在卖纪念品,最多的就是转经筒了,每次我拿起转经筒总是会转反,真是郁闷。本来想买个铜铃的,问了一下价格,80米!我也不敢说什么,转身就走了。说实话,挺怕一语不合的被打一顿。

走着走着就到大昭寺了,门口有很多人在磕长头,其中有一个梳着两根长辫子的妇女就在对着大昭寺门口的那个白色的小房子(原谅我不知道小房子是什么)磕头,这里就她一个人在磕头,虽然她背对着我,但是我能感觉到她的神情特别的安详,一心一意认认真真的磕头,似乎她不在这吵杂的环境里,而是在一个特别安静的庙宇里,她的一举一动和这个白色的房子似乎就构成了一幅安静的画,她身边来来往往的行人和吵杂环境似乎都消失了。我在一旁呆呆的看了半天,是什么让她如此平静,让看她的人都觉得平静?她在祈祷什么?她此刻在想什么?

转身看到很多人在对着大昭寺磕长头,其中有一位着黑色藏袍的老先生,老先生看着似乎有近80高龄了。他的行动非常的缓慢,和身边迅速灵活的磕头的人不一样,似乎别人都磕了两个了,他才能完成一个。但是即使这样,他也没有丝毫的怠慢,虽然每一个动作都很缓慢,但是却都认认真真一丝不苟的完成。我不知道是什么样的力量让这样一个甚至连站起来都有点困难的老人坚持的磕完一个又一个的长头,这就是信仰的力量吧。

慢慢的溜达了一会儿,又误打误撞的看到了玛吉阿米餐厅!哈,那么浪漫的地方岂能不去。不知道当初仓央嘉措遇到美丽的姑娘玛吉阿米的时候,餐厅是怎样的,反正现在是充满了旅游气息。但是不管怎样,还是要感受一下的。

餐厅里会说汉语的女服务员很漂亮,小朝阳想和美丽的姑娘合影,又不好意思跟姑娘提。为了对他拉我来拉萨表示感谢,我帮他提出了这个要求,姑娘很爽快的就答应了。我对姑娘是没多大兴趣的,但是店里一个藏族帅小伙倒是不错,高高的鼻子很漂亮。我提出跟他合影,他还有点不好意思呢。

在吃饭的时候,看到后面一桌坐了一位老先生,听老先生和服务员的对话,似乎又想要甜茶又想尝尝酥油茶。我跟小朝阳商量,反正我们两人也喝不了这一大壶甜茶,干脆分点给老先生尝尝,老先生一个人也不容易的。当我们跟老先生说明后,老先生说自己已经点了甜茶,因为漂亮的女服务员说有高反的话不能喝酥油茶的,同时也谢谢我们的好意。老先生跟我们聊了起来,得知我们骑车过来的很是佩服。为啥能看出我骑车来的呢,因为我还穿的骑行服呢,为啥要穿骑行服呢,因为为了减负我把其他的衣服都扔在路上了!老先生说他84岁了,一个人从广州坐车到拉萨旅游的,把我佩服的够呛,我问老先生有没有高反,老先生认真的说,有呢,我爬楼有点喘!我犹豫的说,这好像不算是高反吧,我们年轻人在这爬楼也喘的厉害呢。

吃完饭给海南和武汉车友打了电话,得知他们在一户当地人的家里,说是沙发客之家,这个我之前有过了解,就是把自己的沙发让出来给来当地旅游的人住宿。我和小朝阳骑了好久才到那,过去一看,他们在看电视呢。屋里除了他两,只有一个小伙子在,这房子的主人大家都没见过,据说主人出差去外地了。

小朝阳嚷嚷着今天得补上在布宫单手举车的照片,我们又去了布宫。据说单车举车还得带着托包是经典姿势,那就来呗。小朝阳倒没什么,我的胳膊疼了几个星期。

晚上跟小林子和他女朋友吃了顿饭,据说是当地很有名的餐厅。小朝阳听武汉车友说有艳遇墙,晚上打算去站艳遇墙求艳遇去,说什么也不肯去跟小林子吃饭。和小林子聊了聊彼此的见闻,据说他们在路上还看到我了。因为我说不搭车的,所以他们甚至都没想到停车给我送点吃的什么的。

想着在拉萨应该做点不一样的事情,约小林子他们要不要去酒吧。后来也没去成,就回旅馆睡觉去了,在拉萨的这个夜晚就无聊的过去了。后来据说小伟伟他们来拉萨后,天天喝酒,醉生梦死的,可惜我没赶上,他们到的那天上午,我就随着火车回北京了。小朝阳最后回来交代说没有艳遇成功,手机还进水不能用了。

洗洗睡了。

评分

谷子谷子 + 1 文采斐然,惊为天人!

风云币

活动币

铁甲骑士

今天的照片看着你好像有些疲惫,你一路没有摔车没有爆胎人品真好。千万不要封笔,请继续写在拉萨和回来路上发生的故事、心情、心得、感受。我肯定给你加分。

风云币

活动币

木甲骑士

在我身后远处正在磕头的,就是我提到的那个安静磕头的妇女

在我身后远处正在磕头的,就是我提到的那个安静磕头的妇女
DSC01676.JPG DSC01680.JPG DSC01692.JPG DSC01701.JPG DSC01730.JPG DSC01725.JPG DSC01716.JPG DSC01708.JPG DSC01740.JPG

风云币

活动币

木甲骑士

第二十六天
   因为时间有限,所以订的是今天中午的火车回北京,又因为回北京的卧铺没有了,我们选择了曲线救国,先卧铺到郑州再说。

早上起床后,想着要尝尝当地的早餐,就去旅馆对面的茶铺喝茶吃面。三块钱好大一壶甜茶,同样价格的面条也好多,不过小朝阳还是吃了两碗才吃饱。

吃了早餐就去了布宫旁边的邮局寄明信片,给这一路帮助我的好心人都邮寄了一张明信片,感谢他们的帮助,因为没有他们的帮助,我可能没有信心也不可能骑到拉萨。同时也给他们都发了一个短信,告知我已平安顺利的到了拉萨,并再次致谢。这一张明信片一个短信虽然是微不足道,但是我希望能让帮助过我的人心里温暖,以后也能更有信心去帮助需要帮助的人。遗憾的是,因为要着急去火车站,把沿途盖了邮戳,并且上面还有丁涛大哥签名的明信片封皮给丢在布宫邮局了。

虽然时间很紧,还好是上了火车。车上的列车员体贴的让我们把车放在车厢连接处,并说那一侧的门是一直不会开的,让我们放心。

同车厢里还有一个车友,大家相互交流着川藏线上有趣又辛苦的故事。我和小朝阳都只订到了上铺,中铺是个老太太。后来我看老太太上下床铺不方便,就提出让下铺的小伙子换到中铺,小伙子二话没说就答应了,还是好心人多。老太太据说已经70多岁了,是瞒着儿女独自来拉萨旅游的,路上也是收到很多人的帮助,有家旅馆的老板在老太太住宿期间一直给她煮面条吃,而且坚持不收钱。

在火车上看了青海线,和川藏完全是两样的风景,都很美。遗憾的是路过青海湖的时候是晚上,虽然我打着手电筒,还是没看到。

半夜的时候到了郑州火车站,买了5点多的火车票回北京。郁闷的时候在郑州火车站刚上车,列车员居然说要补货票,斜着个眼特别不屑的说是国家规定的。看他那欠揍的样子真可气,最后小朝阳说,那我把车拆了就不算自行车了呗,那就拆呗。

大约在上午10点的时候终于到达了北京!

评分

老鲍 + 3 级别有限只能加3分

风云币

活动币

木甲骑士

DSC01746.JPG DSC01745.JPG DSC01744.JPG DSC01747.JPG DSC01753.JPG

可怜的小朝阳,很苦逼有木有啊

可怜的小朝阳,很苦逼有木有啊

小朝阳火车上的样子

小朝阳火车上的样子

小朝阳,你不让我给你照相,我偏要发!!哈哈

小朝阳,你不让我给你照相,我偏要发!!哈哈

风云币

活动币

木甲骑士

怀念林总 发表于 2012-7-4 14:24
完了吗?千万不要停啊,继续写,还有在拉萨的事情呢?还有回来的一路呢?还有到家的感觉呢?还有西藏之行的 ...

其实我也希望有更多的故事,可是故事总是精彩的,生活总是平淡的,西藏之行回来后的第二天,我就去上班了,继续苦逼的生活。。。

风云币

活动币

木甲骑士

老鲍 发表于 2012-7-4 14:40
今天的照片看着你好像有些疲惫,你一路没有摔车没有爆胎人品真好。千万不要封笔,请继续写在拉萨和回来路上 ...

回到北京就开始了平淡的生活,上班,下班,骑车。只是旅行真的会上瘾的,走川藏线是我第一次走长途,临行前心里非常的没底,不知道在路上会怎样。特别没有想到的是,在路上会有那么多人帮我,这点让我非常感动。也让我更有信心去帮助别人。回北京后,遇到违章的司机,或者其他生气的事情,我会多一份谅解,我会想,也行在川藏线上是帮助我的那个人,虽然一路我都没有搭过北京的车。

风云币

活动币

铁甲骑士

你写出了别人心中有而笔下无的文章,就算我骑行川藏回来也写不出这样饱满的文章,学习啦。希望你快乐每一天。