免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

骑行在天边远山 体验着风雨人生---2013五一假期坝上骑游记

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

五一假期即将到来, 思量着该到哪里骑游?北京周边一天的行程的路线已经骑的差不多了(往返300公里以内),开始向稍远的地方发散了,自己没主意,只能寻求论坛的帮助了。打开风云网页,在作业游记的推荐和精华部分寻找吧,最后还是绿行乐游大哥的作业吸引了我
丰宁沽源赤城绿行 避暑赏景健身乐游 小长途游记
http://www.fengyunbike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48210&fromuid=53213
这篇文章我已经看过多次了, 被坝上的自然风光所吸引,骑行所需时间和距离也符合我的要求,虽然当下季节还未到草绿山美的时候,但平时要上班,没有这么集中的空闲时间,况且想到了就尽己所能去实现,想到了而不去做,恐怕会留下遗憾。目标决定了,赶快看看天气如何,天气预报显示29、30及5月1日气温均不错,就是29日北风4-5级,后2日显示为微风,在我的头脑中只对气温及降水敏感,对风没有太具体的感受,一般的风都是刮一阵就没了而且风向总是飘忽不定的,所以就忽视了它,而且最终也被风所困扰。目标定下来了,天气也可以,时间已经到了4月27日了,赶快论坛发帖,约伴骑行,由于全程需要三天,距离约600公里,我已经做好了独行的准备,回帖中也都是神支,27日晚上,风雨人生报名参加,留言为“先报个名吧”并没有跟帖询问路况等具体情况,我感觉他要加入的几率很小,28日中午2点下班回到家里,电话联系风雨人生,他仍然没有定下来,我希望他能在晚上8点之前定下来(因为8点我就要睡觉了),还不错,没过多久,风雨人生给我回电话,决定参加这次活动,我们约定29日早6点10分到6点20之间在四元桥集合。这时我的QQ闪动,通过QQ聊天,又有一名风云骑友加入骑行队伍,最终敲定这次骑行共计3人。

风云骑友:风雨人生
简单介绍一下吧 风雨人生常和小乔 左手 老林一起骑车,常和QS一起玩的人能弱吗?我想这次骑行的领骑非他莫属了。

风云骑友:zycdsy
曾经日行过250公里,常常上下班骑车,年轻,才30岁

活动发起人:天边远山
      骑行前的各项准备已经妥当 晚饭后8点睡觉,保证明天的骑行状态。
      29日睡到自然醒,看了下表,才3点50分,考虑到行程较远,距离长,放弃了常用的小包,改用自行车驮包,山里天气凉,随身携带了5套衣服,短袖夏季骑行服一套,长袖春秋骑行服一套,长袖防风抓绒骑行服一套,一般的运动服一套,冲锋衣一件以及修车工具,火腿肠等等,由于沿途补给较多,食品带的比较少。

看图片是4点40左右离开家的,从家到四元桥是汽车熟路,走过许多次了

在5点45分到达四元桥,由于桥下等人不方便,就往前骑了200米左右的一个公交车站附近等并电话告知了队友,没过5分钟,风雨人生也到达了集合地点

风雨人生驾到 时间显示还未到6点

评分

慢牛 + 3 神一样的天边远山
老菜车 + 10 very good
超慢牛 + 3 图文并茂,好作业!
大巍 + 50 远山大哥心血力作!!
没说明白 + 5 图文并茂,好作业!
随行552 + 10 羡慕的俺都八体投地啦……
肯特 + 3 加分等

骑行尽情享受快乐人生

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

6点左右,风云人生和我相继到达集合地点,队友zycdsy居住在通州,电话联系得知已经出发在路上了,风雨人生和我边聊天边等队友,聊天中得知风雨人生也42岁了,骑车的车龄和我差不多,虽然是80公斤的体重,但却并不臃肿,由此可知体重是来自肌肉而非脂肪,战车是钛合金的山地车,价值不菲,如同他的朋友们一样,车非常的干净,链条塔伦闪闪发亮,不见一点油污,这一点我是真比不了,我的车的链子和塔伦常年都是沾满了油污,又黑又脏。
      6点40左右,接收到zycdsy的电话,得知已经到了四元桥但不知该往哪个方向骑过来,这一带的方向我也犯迷糊,风雨人生接过电话,告诉了具体怎么走,挂断电话后还不放心,骑车过去接zycdsy,这么一个小小的细节,体现出风雨人生对队友的无微不至的关爱,关于这点,待我后面慢慢说来

风雨人生和我的战车

风雨人生

等人过程中路过的车友,在等待队友的时候,看到三三两两的骑行者从路上飞驰而过,而且还有好几个老外,多么希望下一个就是队友啊

来了 终于等来了要等的人 时间显示6点52分了

小伙子还没有吃早餐,下车后迅速补充了一些方便食品

人员齐全 留影纪念 从右到左:风雨人生、 zycdsy、天边远山
快7点了 简单交代了一下大致的骑行路线及注意事项,开始了我们的坝上之行。风雨人生领骑,zycdsy居中,我断后,行驶速度保持在27-30之间。
      漫天的柳絮恰如飞舞的雪花,春光明媚,生机盎然,古人云一年之计在于春啊,春季总是让人朝气蓬勃,奋发向上,人们的身上也焕发着一种冲动,一种要去征服一切的坚强信心。
      大风起兮絮漫天,快到怀柔的时候,预报的今日4-5级风如期而至,zycdsy可能是不在状态,在过一座桥的时候,速度明显的慢了起来,我只能快骑赶上前面的风雨人生,不一会就在前面的路旁看到了一家驴肉火烧店,我建议吃点早餐,等待zycdsy。 这时zycdsy打来电话,让我们先走,不要管他了。风雨人生和我一边吃早餐一边看着路上,希望能很快等到zycdsy,但早餐已经吃完一会了,还未等到zycdsy,我们就接着往前骑,骑了不到15分钟,在路边看到了zycdsy,原来是我们没注意,zycdsy已经赶在了我们前面,本着不放弃一个人的原则,我鼓励zycdsy继续一起骑行,风太大,zycdsy可能今天不在状态,很快就落在了后面,风雨人生和我又等了一会,还不见zycdsy赶上来,我就建议一边骑一边看情况再说吧,看来也只能这样了。

河防口 远处依稀可以看到长城

随拍

随拍

期待后续。  详情 回复 发表于 2013-5-3 11:04
骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

河防口休息

河防口长城遗址

河防口长城遗址

河防口长城遗址

骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

从河防口开始,进入爬坡路段,到分水岭隧道,坡路结束,这段路我骑行过3次,很多老车友也都骑过,不过多的叙述了 上一些图片供大家欣赏

等待中的风雨人生

这个隧道很有名,长度3333 特别有特色,里面灯光还可以,就是太憋了,我每次过这个隧道都是胆战心惊的,神经高度紧张,路上的大车很多,呼啸而过,出了隧道就是一身汗。

骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

过了分水岭隧道,有一段放坡,就到了琉璃庙,从这里向右拐弯走S310就是白河峡谷密云段了,风雨人生和我在琉璃庙镇找了家饭店吃午餐,我也期待着zycdsy能赶上来,并且给zycdsy通了电话,zycdsy意见也很坚决,就是让我们先走,不要管他了,我总觉得心里不踏实,建议保持联系吧

琉璃庙的午餐 由于顶风骑行 体力消耗大 没食欲 浪费了很多
过了琉璃庙镇,经汤河口向北骑行,预报的是4-5级北风,实际上,风要比4-5级大很多。由汤河口开始慢上坡,迎面而来的强大风力使得我们的骑行速度也大打折扣,道路也有此前的双向车道变成了单车道,两旁都在修路,大风伴着黄沙漫天,心情可想而知了(汤河口到丰宁段全程修路)

这个有点特色

由于风雨人生体质好,在骑行过程中,有时我们是一起骑的,有时他在前面骑,骑一段等我一会。到了长哨营满族乡的时候,我的左膝关节外侧开始疼痛,我就找了个地方休息,想起来和冰点及肯特一起骑行谭王路的时候,同一个地方也疼痛过,最终找到了原因,原来是我3月17日骑行香山的时候,不小心侧摔了一下,当时根本就没有在意,没想到这么久了,还会有影响。疼痛不敢发力,我是学医的,知道无大碍。和路人聊天,得知前路还有很多的坡,顶着这么大的风而且还是上坡,信心动摇了,想到了退却,顺风下坡骑回去应该是没问题的,但这还是我吗?此处省略1000字的思想斗争,最终还是站立起来,踏上战车继续顶风爬坡缓慢前行了!有时人还是需要一些信念的!

看绿行乐游的帖子里,也有这张照片,呵呵,我和老哥一样,也是来这里找超市买吃的,在村子的超市里买了奥里奥和一瓶水,补充一下,要不真的没力气了
      过了汤河口,下一站是长哨营满族乡,然后是喇叭沟门乡,从喇叭沟门乡往前走大约8公里(估摸 没看码表)就开始爬20公里的坡了,这个我是看了码表的,应该很准确,等你从山下看到一座白房子的时候,就看到了希望,从白房子再往前走200米,就到了山顶,这里也是北京和河北的交界处。

到这里可以松口气了

等我骑到这里,风雨人生在这里已经等候多时,并且在护林员的小屋里睡了一小觉了。风大坡陡,谁骑谁知道,其实只有风雨人生和我知道,本来预计今天是要骑行到土城的,现在看来是不太可能了,这里的海拔是1000多,(凡是文章中提到的海拔都是大概数值,具体数值期待风雨人生纠正)
      在山顶稍微休息了一会,和护林员聊了一会天,得知从这里往丰宁骑,都是下坡。

骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

在山顶,得知zycdsy从琉璃庙拐弯去了白河峡谷并且已经住了旅店,这下我就放心了。
      从山顶放坡到丰宁,海拔落差只有300米,陡峭的坡很短,路很烂,坑坑洼洼的,天已经漆黑一片了,风雨人生和我都打开了夜行灯,小心翼翼的放坡,9点左右到达丰宁县城,中午是我点的饭菜,没有吃完,浪费不少,后面再吃饭,都是风雨人生点的,晚饭我们要了个炖排骨和粉条豆腐丸子,经济实惠,在点菜前我要了一碗面条,结果就吃了几口,几乎是满满一碗浪费掉了,哎,体力消耗大,没胃口,真是糟蹋粮食啊!
      吃完饭后,我们和饭店老板聊天,知道附近旅店很多,我们放弃了160元一间的旅店,选择了60元一标间的小旅店,简单洗澡,早点睡觉!

这家旅店很好找,顺着大路进到一个分叉口就能看到,经济实惠还能看电视洗澡

丰宁晨景

第二天的早餐,就在旅店不远的自由市场出口处,豆腐脑加肉饼,很便宜的。
      丰宁的海拔高度是700米,第一天的码表显示为209公里,早上起来感觉到了一丝凉意,有风但感觉不大,在往土城方向骑行的过程中,由于是慢上坡,并没有感到特别冷,由于风雨人生不爱照相,所以人物相片不多,从丰宁到土城大概15公里路程,海拔提升70米(土城海拔770米),本想着昨天刮了一天的北风,今天该有所好转了吧,结果并不如人意,我们向北骑行,天就刮北风,今天我们向西骑行,天就刮西风,(第三天我们向南骑行,天就刮南风,老天爷啊,我们什么时候得罪你了啊!这是后话)

风啊 你吹吧!

骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

看到很多这样的照片 我也来一张
从土城出来,大概有个5公里左右,看到路旁有一座庙,大觉寺

周围没有一个人

庙的周围有墙体围着,庙很大,很远处看到一农夫在耕作,近处一直走到大殿里,也没看到一个人

骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

沿路风景还是不错的,只是由于海拔高,草树都还没有绿。

路旁的一处风景

虽然风很大,但碧空如洗啊,湛蓝湛蓝的天空令人如醉
骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

过了土城,仍然是缓慢的爬坡,路况不错!

到窟窿山了

请仔细看 山顶上有2个窟窿,如同人的眼睛一样在注视着远方

看到远处的风力发电了吗 那就是我们将要去的地方

骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

从丰宁出来骑行到窟窿山海拔提升了300多米,在距离丰宁55公里处开始爬坡,距离是12公里

爬坡途中

如果山变绿了,风景是不错的

远处的风力发电就是山顶

这么高的地方还有水从上面流下,是融化的雪水

艰难的山路,迎面而来的劲风,体力消耗非常大,路上补充了一些风雨人生提供的蛋糕,顶风骑行的速度也就是5,好几次差点被吹到沟里,车子左右晃动,无奈只能推车上山了,后来询问了风雨人生,他的骑行速度也就是7-8.

山上的残雪正在消融,沿路看到了许多小溪流从山上往下流淌

看到它,就到顶了,这里的海拔1800左右

终于上来了

风啊风 你吹吧 我对你很无奈
骑行尽情享受快乐人生
回复 鲜花 臭蛋