免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

美丽的大港湿地

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

原创作者: 柳絮纷飞
  蓝眼泪:    转载编辑

提起湿地,周围的很多同事和朋友总是诧异地问我:“大港湿地在哪儿?咱们这里有湿地吗?”其实,我也是近几年才知道大港湿地的。
psb (9).jpg

记得那是几年前的一个星期日,大约在下午5点多钟,一个喜欢摄影的朋友给我打来电话,告诉我大港湿地来了白天鹅,邀请我一同前去拍摄。我虽然在大港油田生活了很多年,却还是第一次听说这里有湿地,怀着一颗好奇的心坐上了朋友的汽车,没想到只开了一刻钟的时间,我们就到了湿地。
psb (1).jpg

站在高岗上,放眼望去,一片湖水微波荡漾,岸边生长着茂密的芦苇,洁白的苇穗随风摇曳,发出沙沙地响声,仿佛相互间正在窃窃私语,夕阳西下,发出宁静柔美的光华,不一会儿整个苍宇就被染红了,这靓丽的色彩倒映在湖水里,颇有一种“半江瑟瑟半江红”的韵致呢!忽然间,传来几声悦耳的鸟鸣,朋友兴奋地提醒我,快看,天鹅来了!只见一大群天鹅从天边飞来,就好像飞机降临跑道,俯冲着落在湖水里,这不就是美丽的天鹅湖吗?我们赶紧端起相机留下了这份美好!

psb (2).jpg

从此,我与大港湿地有了不解之缘,它成了我心灵的家园,有空总喜欢到里面放飞一下自己的心情,使一颗浮躁的心暂时沉淀下来。慢慢的对湿地有了一些粗浅的认识,湿地是以北大港水库为核心、独流碱河河床为缓冲带以及周边的低洼地带组成,其内星罗棋布着很多大小不等的湖泊,有的相互连通,有的被草地和沼泽隔开。
psb (3).jpg

由于湖泊里生长着很多水草、鱼虾,而且,草地中还有多种昆虫,因此,吸引了200多种鸟类前来觅食,逐渐地成为了鸟儿们栖息的家园,特别是白天鹅和大雁等候鸟,它们每年春秋两季,都要从俄罗斯的西伯利亚和澳大利亚之间进行往返迁徙,大港湿地就成了它们理想的中转补给站,北京师范大学生命科学院特意在湿地搭建了观鸟台,每年都有师生前来观鸟,研究各种鸟类的习性和生存状况。
psb (6).jpg

全国各地的许多摄影家也经常开着越野车,扛着“长枪短炮”(摄影镜头)前来拍鸟,油田内的摄影爱好者更是“近水楼台先得月”,抽空就跑到湿地里去拍摄,那真是佳作频频,获奖多多啊!印象最深的是有一次我们几位影友在湿地,巧遇上千只大雁在湿地上空盘旋,它们上下翻飞,往来穿梭,排出各种整齐的队形,划出一道道优美的线条,蔚为壮观
......

psb (5).jpg

除了湿地里面生存着各种鸟类以外,这里的自然景观也是颇具特色,从春到秋植被繁茂鲜花盛开,令人流连忘返。当春风携着丝丝小雨洒下来,湿地里的小草开始发芽了,它们扭动着身躯钻出地面,集合成了一片片绿地毯般的青草地,真想回到那过去的童年,约上几位小伙伴,在草地上摔摔跤,打个滚儿,然后,就躺在地上,闻着绿草的清香,仰望蓝天白云,憧憬一下少年的梦想......

psb (7).jpg

紧接着,各种叫不上名字的小野花竞相开放了,以白色、黄色、粉红色和浅蓝色为主,它们在百花园里没有一席之地,更缺乏名花的那份雍容华贵,但却默默地盛开在湿地的湖边、浅滩、小路旁和草地里,一丛丛,一片片,星星点点,开的舒心,开的自由自在。此时,我情不自禁地跑到花丛里,俯下身去,一股淡淡的幽香飘溢而来,沁人心脾,摘下一朵捧在手心里,把它送给自己心爱的人。

psb (4).jpg

大港湿地的夏天是一派生机盎然的景象,在湖泊和水道里生长着茂密的芦苇,划着一叶小舟穿行其间,有点像白洋淀的感觉,湖水里鱼虾游弋,水面上各种水鸟或捕食或嬉戏,草丛里虫声呢喃,蝴蝶翩翩起舞,蜻蜓往来穿梭,空气清爽而朗彻,深吸一口气全身都会感觉到通畅。

psb (8).jpg

秋风就像彩色的画笔,把一望无垠的湿地涂抹的色彩斑斓,一片片红草在蓝天白云下散发出耀眼的光彩,一些金黄色和紫色的小花点缀其间,更加展示出迷人的色调。去年秋天,我们在这里遇到一群来自北京的朋友,他们是专程来拍摄湿地红草的,随行的美女模特摆出各种优美的姿态,清脆的快门声伴着开心地笑语,那种快乐和美好令人陶醉!

大港湿地就是一幅幅优美的画卷,它美在自然天成,毫无雕琢和修饰之感,一年四季皆可入画,即使到了冬天,那种空旷和纯净也会让人心旷神怡!生活在这里的人们,多半都不知道北大港湿地的确切位置,其实湿地就在我们身边,同时它也在我的心里!

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

图片引自qq空间的话,别人是看不到的

已经关闭绑定QQ空间,现在能看到图图吗?  详情 回复 发表于 2013-11-22 10:58
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

天天开心很重要

图挂了

可可,可以看图图啦  详情 回复 发表于 2013-11-22 22:16
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
无图 大港路过几次 景色确实不错

可以看图图啦  详情 回复 发表于 2013-11-22 22:17
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

毛老师不姓毛 发表于 2013-11-22 10:46
图片引自qq空间的话,别人是看不到的

已经关闭绑定QQ空间,现在能看到图图吗?{:soso_e183:}

现在好了重新上传的图片,能欣赏啦,呵呵~  详情 回复 发表于 2013-11-22 21:48
不是绑定的问题,是你直接引用空间的图片,外面不显示,这是腾讯设置的,防止盗链吧  详情 回复 发表于 2013-11-22 11:09
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

蓝眼泪 发表于 2013-11-22 10:58
已经关闭绑定QQ空间,现在能看到图图吗?

不是绑定的问题,是你直接引用空间的图片,外面不显示,这是腾讯设置的,防止盗链吧
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

能看到图了,咱们大港就剩这一片好地方啦
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

我说呢,这照片原来是柳絮照的啊!大港湿地很美,生物物种繁多,蓝姐有心人!谢谢

也不是柳絮照的,是我在网上找的,这些业余爱好者拍的,我找来给大家欣赏的  详情 回复 发表于 2013-11-23 22:32
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

现在可以看到了,谢谢,真漂亮
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

LZ离这漂亮地方这样近,太幸福了,我家附近要是有这地界,就不会为昨天放生的鱼担心了。

有爱心的人哦,有机会来着地界看看吧,很不错哦,原生态~  详情 回复 发表于 2013-11-26 08:22
<-sina_sign,1828815633,d9fff066,1->
回复 鲜花 臭蛋