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[折叠腾飞] 【转】1984年贵阳-北京自行车旅行记

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发表于 2013-6-5 13:43:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 纽约 于 2013-6-5 11:03 编辑


一、缘起


1982年某月的某一天,在浏览报纸时被一则新闻所吸引,说哈尔滨有位青年用一个多月时间骑自行车从哈尔滨到广州,总行程5000多公里。看了报道后眼前一亮:啊,自行车也可以骑这么远的吗?我也 能像他那样骑自行车旅游那该多好啊,没想到跟几个朋友一说差点没把他们 吓死,因为当时我实在是太弱了,有个朋友是贵州某县来读书的,他十分了解贵州的地形,他真诚地对我说:“不要说你骑到北京,你要能把自行车骑出贵州,我就算你是个英雄。”现在看来这句话对我的刺激的确不小,我当即决定,这事我真得试试!我坚信只要认真准备,应该能成功。就这样我进行了近两年的准备,终于1984年7月2日成行。



二、准备


看来我确实把这事想简单了。首先得解决体弱的问题,在朋友的建议下每天得长跑10公里,每周利用星期天在山区骑行80公里以上,因为是只身前往,从安全角度考虑还得学习武术等等。没想到两年下来体质竟大幅度提高,自信心大大增强。这样的运动量要放在今天恐怕两天都坚持不下来。看来心中有目标、理想对提高人的意志力是有很大帮助的呢。其次就是要选择路线,从贵阳到北京,最困难的就是贵州境内的那些盘山公路,从地图上看可以有三条线路出贵州省,一是西面走昆明方向,但听说出黄果树后有一段号称24道拐的盘山公路,自行车上下可能就要几天。根本不可能。一是走湖南方向经江西、浙江、上海、山东、河北等地到北京,而其里程算下来有近6000多公里,不要说体力不行就是时间也得50天以上。所以最后选择了走广西方向,再北上湖南、湖北、河南、河北到北京,里程3200公里。另外就是自行车,说来也巧,在学校组织的自行车购买抽签时竟抽得一张购买卷,花了100多元买了辆“永久17”的自行车,在当时这可是“豪华车”啊。




准备出行所必需的工具、药品、生活用品、地图、防身物品等等。那些年出门可没有什身份证之类的证件,而是到单位开一张介绍信



当时使用的全国公路地图



外加一个工作证作为身份证明。最后就是确定一个心理上的目标:第一步,出贵州,做个别人心里的英雄。第二步,到桂林。好好欣赏一下甲天下的山水。第三,体力允许的情况下完成最后目标:北京


三、 难忘的第一天
        

1984年7月2日,我生命中最重要的一天之一。这天一早,沐浴着贵阳难得的明媚阳光,几位朋友相约来到遵义路“红太阳展览馆”(文革时期的名称,现为贵州省国际贸易中心)的广场上为我壮行。上午8点,带着父母、朋友的祝福和100元“巨款”及所有必备之物,在一位要好朋友的陪同下踏上了充满未知的征程。



这是当时的贵阳遵义


按当天的计划,由这位好朋友送我到龙里县(40公里),然后他返回贵阳,我继续前行,晚上住贵定县,行程共80公里。出发经1小时左右总算是离开了贵阳,站在高高的山上眺望四周我们才发现原来贵阳市被重重的群山所包围,这才想起形容我们贵州的那句话:“地无三尺平,人无三分银。”这下子人有几分银我不知道,地无三尺平我真是领教了。我想:要是之前我曾来过这山上,看到这样的地形,真不知道还敢不敢下这决心啊,所以人啊就是这样,如果把前面的困难想得太多、太大、太具体,大概许多事都办不成了吧。
        
上午10点来钟,终于到达了这次行程的第一个县城:龙里。吃了饭稍事休息,到龙里的制高点、当地著名景点“冠山和冠山庙”。




游览了一番。然后几经周折找到龙里县团委,请他们在我准备的小本儿上签个字,以示纪念。

(那时候认为自己是年轻人嘛,自然找团委啦,可惜团委这位同志太粗心了,竟把7月写成了6月。)办完后他就该回贵阳了。一番话别之后他骑上自行车准备回去,我在后面一看,不好!他自行车后轮的轮胎瘪了,他下得车来我们面面相觑:不吉利吧?这下也管不了许多了,七手八脚把车胎取下来补了(好在两年的准备中有这一项训练,自行车一般的故障都能拿下,补胎那是小菜一碟),各自上路。

这是送我到龙里的邻居小马


经历了在龙里县的小插曲,到贵定的路上还算顺利。就是越发觉得累了,按照惯例又找到贵定县团委签了字,(如上图)经他们介绍入住贵定县人民政府招待所

(这是当时的住宿发票)

这主要还是从安全角度考虑吧,想想政府嘛肯定会保护咱老百姓的啰。那年头住下后不像现在有什么电视看、上网之类的,最重要的事就是要研究地图,计算好明天的行程,到什么地方住宿等等,以免出现前不着村、后不着店的悲惨局面。也没想到写写日记什么的,现在想来有些遗憾啊。就这样第一天的行程结束了,准备迎接第二天新的挑战吧。

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 楼主| 发表于 2013-6-5 13:43:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 纽约 于 2013-6-5 13:43 编辑

四、别样的体验

7月3日至5日是这次旅行中刻骨铭心的几天,在这短短的3天时间里,体验了从未经历过的饥饿、干渴、疼痛以及对家乡亲人的离别之情,现在回忆起来仍然历历在目。

7月3日。经过一夜的恢复,清早起来感觉精神好了许多,只是腿部肌肉感到明显的疼痛,而且气温似乎比贵阳要高,幸好还能忍受。简单的准备后踏上了前往都匀97公里的行程,然而出发时却犯了一个常识性的错误:没带干粮。上午几小时的骑行除了应对高温、盘山公路外总还算顺利,到接近中午时腹中那点早餐早已消耗殆尽,疲劳、饥饿一起袭来,原以为一路上只要有钱就能吃喝不愁,哪知道身处高山密林间的公路上,除了天空中炎炎的烈日之外,没有小吃店,没有小卖部,连一户农家都不曾看见。无奈之下只有忍着饥饿,或推、或骑着那辆已被看成包袱的宝贝自行车艰难前行。最严重的时候,直感到腿软、心慌,蹬踏自行车都非常困难了,有时甚至要整个人站在踏板上利用自身的体重才能勉强使自行车前行,这回算是着实地体验了一回什么叫饥饿了。现在回想起来,这些举动可都是相当危险的,在那荒郊野外、渺无人烟的盘山公路上,顶着烈日空腹的剧烈运动,极易发生中暑,一旦晕厥在路上,恐怕是凶多吉少了。好在当时总还是年轻,终于挺过了这近20公里的艰难行程,于下午5点多钟到达这次旅行的第一个城市:都匀。然后按照惯例找到都匀市人民政府的工作人员签字,入住市政府招待所,这一天痛苦的旅程终于结束了。


这是在都匀的住宿发票

7月4日。根据前一天晚上对地图的“精心”研究和对贵州、广西地形的了解,计划这天可以骑出贵州省到广西南丹一带住下。哪知“计划不如变化”,可能是前两天100多公里的骑行,一早起来双腿的肌肉犹如被拉伤一般剧烈的疼痛,连迈步都非常困难,走起路来就像京剧舞台上迈着台步的小生。臀部一碰自行车坐垫也钻心的疼,根本就无法骑车。面对这种情况,自己不由得犹豫起来,但回头一想,难道就此打道回府、放弃这次“宏伟”的计划?不甘心啊!两年多的准备,几天来痛苦的挣扎,随着踏上回头路不就彻底付之东流了。最后还是决定调整行程:上午在都匀稍事休息,游览了当地的著名景点“文峰塔”,于下午2点过钟出发前往第三站:独山。


都匀到独山不过68公里,是这几天中行程最短的了,然而此行程并不轻松。首先是身体状况已不如前两天了,需要强忍着疼痛、疲劳。其次地形也远没有想象的好,仍然是高山密林、盘山公路。最令人头疼的是气温比贵阳高了很多,由于太阳的暴晒,推着自行车上山时坐垫被加热得像个火炉,下山时要先用备好的饮用水浇在坐垫上使其降温才能骑行,所以一路上饮用水的消耗大为增加,一不留神把所带的一壶水用了个精光,到接近中午感到饥饿时还暗自庆幸,这回可是吸取了昨天的教训准备了干粮,没想到掏出饼干放在嘴里一嚼,满口的饼干末就像嘴里放进了糖炒过的细沙,烈日下本来就口渴得不行,在没有水的情况下想吞下这些饼干末简直太难了。这不由得让我想起了电影《上甘岭》中坑道里的自愿军战士吞食压缩饼干时那痛苦的表情,体验着“如鲠在喉”滋味。不过当时的那种情况下为了生存再难下咽也得吃啊。 后来好不容易在一户农民老乡家讨了些水喝才勉强缓了过来。又经过近30多公里的行程,终于在下午5点过钟到达独山县,找到县人民政府签到。




7月5日。今天早上起来有一种莫名的兴奋,因为越接近广西,地势越平坦,虽然气温又比都匀更高,但没有了盘山公路,骑行应该轻松许多,然而真正令人兴奋的是今天如果顺利的话一定能骑出贵州进入广西,圆了自己两年多来的“英雄梦”。一番充分的准备后,信心百倍的踏上了这段充满期待的跨境之路。

离开独山县城,一路上如我的想象,除了气温高以外一切都顺利。根据收集的资料,在当地老百姓的指引下去参观了当年抗战时当地军民遗留下的一个地堡,据说当时日本军队侵入贵州就是止于独山县,以后再也没有向贵阳方向前进一步。但对贵阳市还是于当年的2月4日派飞机进行过野蛮的轰炸,(史称2.4轰炸)同样造成了众多平民伤亡,大量房屋被毁,市中心地区成为一片火海。这样说来,日本侵略军也是欠下了贵州人民血债的。凭吊完历史,继续前行一段路程,令人诧异的一幕出现了:身后是油黑平整的柏油路,前方却是一段尘沙漫天坑洼不平的砂石路,自行车在上面行驶时稍一刹车便一路侧滑直至翻倒,十分危险。这是怎么回事?一打听才知道,这就是贵州、广西的交界了,说是广西境内也有这么一段,为什么会造成这种情况当地老百姓都说不清楚更不用说我了。

经过几公里谨慎、小心的砂石路行程,眼前赫然出现一块高大的石碑,路的对面还立有一块写有贵州、广西的牌子,难道这就是界碑?禁不住激动的心情一气冲了过去,围着石碑仔细地打量起来,啊!果然是界碑,而且是立于民国32年(即1935年,现在看来应该算是文物了吧。),这就要离开贵州了?这一刻心里真像是打翻了五味瓶,离开贵阳几天来,白天都在跟盘山公路、当空的烈日、饥渴、疲劳、疼痛抗争,晚上研究地图、计划行程,然后迅速地进入梦乡,如此重复,从来没有时间想起过为自己的安危操心、惦记的父母,那时候不像现在这样通讯方便,没能及时地与家里联系,让他们随时了解我的情况,想到这就要离开父母,离开家乡了,面对前方吉凶未卜的行程,不由得生出些奇怪的念头:我还能回来吗?什么时候能回来呢?就这样在界碑下足足呆坐了近2个多小时,与其说是休息,到不如说是许多复杂心情的牵扯。所以人啊就是这样,当你盼望已久、苦苦争取的东西突然摆在你的面前,谁能保证你的心情都能像原来想象的那么愉快、满足?这两个多小时的停留,给了我思念亲人、思念家乡的机会,让我明白了许多,也许人只有停下来,才会认真地思考些问题吧。待思绪平静下来,在贵州、广西一侧分别拍了一张照片



然后面向贵州方向,在心里默默地鞠躬,向牵挂我的父母、关心我的朋友、从未离开过的故乡告别,转身进入广西境内前往异乡的第一站:南丹县。

第一次住在贵州以外的地方,别有一番滋味在心头。

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 楼主| 发表于 2013-6-5 13:43:48 | 显示全部楼层
五、惊魂三小时


终于进入广西了。原以为出发前已做足了功课,对广西的气候、地形已然是了如指掌,哪知道进入广西第一天的经历证明,根本就没有想象的那么美好。首先广西不仅比贵州气温高,而且太阳的照射更强烈,让人从头到脚都有被炙烤的感觉。就连公路上的沥青也被烈日晒成了一滩滩黑色的半液体状,散发着刺鼻的气味。自行车轮在上面滚动时“哗哗”作响,像要粘在地面上一样。加上强劲的南风,骑行的阻力大为增加。从地形上看,广西比贵州确实要平坦些,但毕竟不是平原地带,丘岭、缓坡很多,经常是骑行又不能到达坡顶,推着又费时费力,就这样上车、下车几个小时下来,行进的速度比人步行快不了多少。特别是出南丹县不久便遇上了让人头皮发麻的盘山公路(如图),就这十多公里的盘山路上下就用了近四个小时,经过近一天的挣扎,终于在黄昏时分赶到了河池。


到了河池稍事休息,赶紧寻找落脚的旅馆。两圈转下来感到有些不对劲:这河池怎么这么小?不像个城市啊。仔细打听才知道,这里不是河池市。这才想起拿出地图打开一看,心里不由得一惊,糟了,这里离河池市还有好几十里地呢!现在已是黄昏,天色将晚,要赶到河池市区,极有可能要走夜路了。犹豫了片刻,最后还是决定冒险一搏,争取在天黑前到达河池市区。事实证明我又把事情想得太简单了。离开河池不久,一段蜿蜒的山路把我带进了一片山林地带,路越走越窄、坡越来越陡、弯越转越急,前方不到十米,道路就会消失在眼前,而且天降夜幕,脚下的路渐渐模糊。开始还心存侥幸,以为走出去也就万事大吉了。没想到这段路比想象的长,七点左右进来,到九点过钟还在山里转悠,特别是天完全黑下来后,由于山高林密,月光也只能透过树木的缝隙时隐时现地照在地上,所以只能借着路面上微弱的反光,小心翼翼地向前骑行,要是一不留神冲出路面摔到山下,那可就“车毁人亡”了。那几个小时里,天仍然那样的热,但身上似乎冒着虚汗,经风一吹,顿感后脊梁一阵阵凉气。我自认为从小就是个胆大包天的人,从没有感到过什么叫“害怕”,现在只身一人处在黑暗、陌生的山区丛林中,才真切地体会到了发自内心的恐惧。这时候如果从树林中突然冲出一只哪怕对我不会产生任何伤害的小动物,我肯定也会吓得魂飞魄散的。用了将近两个小时的时间,终于冲出了这片黑暗的、充满恐怖气氛的丛林。远远望去,前方出现了点点灯光,心里不由得又激动起来,河池市就要到了。

到河池市的路比山林里的宽多了,视野开阔,能见度也高。此时已接近十点,微风一吹,还有些凉意。紧张的心情终于得到了片刻的放松。就在这时,突然瞥见身后百米左右有个人骑着自行车正朝这边追赶,开始并没太在意,但他从我身边“超车”过去后,又逐渐放慢了速度,好像是在等我,如此重复了两三次,这下我的心一下子提到了嗓子眼儿,他这是要干什么?可能是由于害怕,趁他不注意时,伸手将放在包里防身用的刀拿在了右手上,然后有意往路中间骑行,把右侧的路让给他,同时用尽全身的力气,飞快地蹬着自行车,想迅速摆脱目前的“险境”。哪知道他丝毫没有停止追逐的打算,也加紧往前冲,一副不追上我决不罢休的架势,这时我可真的害怕了,更加拼命地往前骑行。不知不觉中在他将要追赶上我时,我们都已接近坡顶。可能是双方的体力差不多已消耗殆尽,不得已我们一前一后下了自行车,喘着粗气推着车步行,最后我们并肩走着,我用余光瞟了他一眼,没等我看清楚,耳边突然响起一句广西口音:“你踩得好快啊。”我这才慢慢地转过头去,仔细打量着他。他看上去是一个十多岁的当地小孩,他的自行车后面还驮着一个箱子,他不可能是劫匪吧?我壮着胆子问了一句:“你有什么事?”,没想到他的回答简直让我既吃惊、又好笑、又感到无地自容:“天太晚了,一个人在路上害怕,想跟你搭个伴。”“哦,原来是这样啊,我还以为。。。”,话到嘴边又咽了回去,真不好意思把刚才的想法告诉他。后来我们干脆站在路边,一边休息,一边攀谈起来。原来他是河池市郊一个农民家庭的孩子,家里由于生活困难,他不得已辍学出来做点小生意贴补家用。今天他是到河池去卖冰棍回来。交谈中他顺手从箱子里拿出一根冰棍递给我:“给,你吃吧,不要钱。”。还没等我推辞,他又说:“你好像不是广西人?”,看着他一脸孩子气,透着真诚,我也不好对他撒谎:“我是来旅游的,今晚想住在河池市区。”他立刻说:“河池我熟,我和你一起去打听,找个旅馆。”。就这样我们再次骑上自行车一起到河池市区,几经周折,找到市政府招待所

这是当时入住的发票

他陪着我在前台办好了入住手续,然后跟我道别,并把箱子里剩下的四根冰棍送给了我,转身骑上自行车消失在夜幕中。看着他远去的背影,回想着这一天的奇遇,心里不由得感叹,这世上还是好人多啊!这时已接近晚上十一点,赶紧回到房间研究地图,计划好明天的行程,然后睡下。但愿今晚别做恶梦吧。   



六、一封电报

不知是因为疲劳还是紧张,或二者兼而有之,昨晚总算随了自己的心愿,不但没做恶梦,连好梦都没做,一觉睡到近"日上三竿"。起来还没洗漱,就先推开窗户,沐浴着早晨的阳光,呼吸着清新的空气,闻着窗外花草的清香,不由得感叹:见到太阳的感觉可真好啊

吸取昨天的教训,今天没敢把柳州设为目的地,而是选择住在宜山县,全面调整一下,于8日到柳州,里程总共不过100多公里。这样不但可以使体力得到进一步的恢复,而且能从容的游览柳州的主要景点,所以这段路显得十分的轻松。虽然天还是很热,但路况很好,再也没有盘山公路的折磨,偶尔还能在路边的小茶摊花一、二分钱喝上一杯清茶,坐下来跟当地老乡聊聊天,倒也有几分惬意。就这样一路遛跶,于8日下午到达柳州市。

柳州是我国西南地区重要的工业城市,又是一座有着2000多年悠久历史的文化名城。市区及周边有许多自然、人文景观。不过自己从离开贵州以来一直有个心愿,就是发封电报给家里报个平安。所以进入柳州后便一路打听,终于在闹市区寻到一个邮局,急匆匆地进去要了一张电报单填了递进柜台,只见服务小姐在电报上指指点点,又用计算器一番计算,回道:“12元”。“什么?12元?”(原来电报的收费是按字数计算,内容要尽量简短)。现在12元算什么啊,可在那时候,这够我八九天的住宿费或三四次正餐的钱呢,虽不能说是“一字千金”,这确实也太贵了。看来就我当时的“经济实力”,不可能让我在电报上抒发什么思乡之情和对父母的愧疚之心了。不得已把电报内容删成了5个字:“8日到柳州”,看着这苍白的5个字,心里不觉泛起莫名的无奈与哀伤,想象着远方的父母看到这只言片语,是感到欣慰还是失望呢?然而旅游回来才得知,父母接到电报时非常高兴,托朋友买了张很大的中国地图贴在墙上,以后每天他都要来家里给他们指一下我大致的位置,特别是有电报来,更要在上面做出明显的标记,像是在家里看到了我一路的行踪,可怜天下父母心啊。

这就是那封只有5个字的电报



七、逛柳州

出了邮局,在当地人的指引下,来到了为纪念唐代大文豪、曾任柳州刺史的柳宗元而建的柳侯公园‍


进入公园的第一个景点便是“罗池”,据说柳宗元当年常在这里散步,死后又托梦给属下,要把自己的庙建在罗池边,从此名声大噪,成为“柳州八景”之一。再往前就来到了著名的柳侯祠


它始建于宋代,重建于清代。祠内除大量介绍柳宗元生平的碑刻字画外,“三绝碑”不能不提,它的碑文是唐代韩愈赞颂柳宗元的诗,由宋代大书法家苏轼亲笔所书,因此被称为“韩诗苏书柳事碑”,为国家一级文物。出柳侯祠又到了一片松柏林中,这里是柳宗元的衣冠墓。柳宗元逝世后,遗骸运回长安,当地人在他的灵柩停放处葬下他的衣冠作墓以怀念他。游完柳侯公园,又骑着自行车来到了离柳州市区12公里的都乐岩风景区游览。都乐岩风景区是一个以岩溶洞穴为主而兼有湖光山色的景区,因都乐村而得名。景区由12座山峰、一条清水河及两个人工湖组成






园内的“都乐碑林”汇集了不同风格及流派的书画名家精品,拥有全国第一座摩崖勒石刻。贵州和广西在地质结构上有些相似,都属于喀斯特地貌,所以在都乐岩游览就像回到了自己的家乡,倍感亲切。 游览都乐岩风景区后于下午回到市区,到“鱼峰山景区”游览。鱼峰山又名“立鱼峰”,因山石酷似鲤鱼挺立而得名,也是“柳州八景”之一


据传刘三姐曾在此传唱山歌,并在小龙潭骑鱼升天成仙,因而山上塑有刘三姐汉白玉像一尊,山上洞里还塑有男女对歌群雕,此外还有“三姐岩"、“对歌坪”等景点。这两天游览下来,感觉柳州真不愧为一个集山水风景、人文景观的名城,根本不是原想的烟囱林立的重工业城市。

这是在柳州的住宿发票


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 楼主| 发表于 2013-6-5 13:43:49 | 显示全部楼层
八、“酒驾”的代价

柳州一天的游览,身心得到了充分的放松。一大早来到柳江边散步,找个小店吃了早餐,一番简单的准备,骑车向下一站鹿寨进发。

到鹿寨的里程不到100公里,加上体力恢复较好,一上午的骑行还算轻松,就是天比较闷热。中午时分来到一个小镇,找了家餐馆点上两菜一汤,破例要了一瓶啤酒,自斟自饮起来。吃完饭稍事休息继续上路,可能是天气太热,也可能是不胜酒力,出发不到一个小时就感到头晕乏力,像醉酒一般。为安全起见,乘头脑还清醒,在路边找了一片树荫下的草地,把自行车放倒,然后人躺下,腿放在自行车上(这算是一种防盗措施吧),头枕着一块石头,就这样迷迷糊糊地睡了。不知过了多长时间,突然感到一阵寒意袭来,一瞬间睡意全无,定睛一看,下雨了!身上从头到脚淋湿了一半,幸运的是雨不算大。环顾四周都没找到一处能避雨的地方,无奈之下赶紧爬起来拍拍身上的泥和草,拿出雨衣披上,骑着车拼命地往前赶,终于在天黑前到达鹿寨。

到了鹿寨,顾不了晚餐,先随便找了家旅馆住下,将几乎湿透的衣服脱下搭在椅子靠背上(那时候的小旅馆连个衣架都没有),自己捂在被子里望着天花板发呆,两个多小时才缓过劲来。晚上7点过钟,实在饿得不行,不得已穿上晾得半干的衣服(出发时为了减轻重量,没带换洗的衣服),出去找了个餐馆吃了晚餐,还请老板在汤里多加了些姜,以驱走寒气。回到旅馆照常研究地图、计划行程,想着明天就要到达阳朔,就要见到梦寐已久的桂林山水,心里充满期待,把今天雨中露宿街头的狼狈经历渐渐淡忘了。


一觉醒来看见时钟已指向8点,腾的一下坐起来,立刻感到头晕眼花,全身关节酸痛,像是感冒了!不容有丝毫的犹豫,找出带来的感冒药服了。又到街上买了些换洗的衣物、一块防雨用的塑料布和绳子,吃了早餐,想到在柳州已耽误了不少时间,赶路要紧,就这样伴随着感冒的症状和药物的副作用,一路上昏昏沉沉、走走停停,下午6点来钟总算勉强撑到了阳朔。然后入住阳朔西郎山宾馆,晚上8点来钟按时服下第二次感冒药,简单看了看阳朔导游图便早早睡下,心里暗暗祈祷:感冒快好吧。




九、初游阳朔

还是年轻好啊,一觉醒来,昨天感冒的症状竟然踪影皆无。走出房间,远眺阳朔的青山绿水,伴着和煦的阳光、清新的空气,整个人顿感神清气爽。不过此时还不能立即投入阳朔的美景中,因为到了阳朔就意味着第二个目标完成了,现在就必须做出选择,继续北上到北京还是返回贵阳。如果继续北上,就得立刻发电报给家里要求寄钱过来(据了解从发出电报到收到汇款需要三天左右),利用这几天时间正好可以饱览桂林、阳朔的美丽风光了。所以匆匆地在宾馆附近吃了早餐,回到房间拿出地图仔细盘算起来:从里程看,桂林到北京还有近2300公里,以每天平均骑行90公里计算,大约需要20多天,八月中旬到达北京应该没有问题。从地形考虑,广西、湖南、湖北多为丘岭,进入河南、河北就是一马平川的大平原,比在贵州骑行容易得多。另外由于几天来经历了高温、烈日的考验,加之进入八月气温有所下降,气候方面不会有太大困难。综合各方面因素考虑,最终决定骑到北京。

决心已定,立刻找了个邮局给家里发去电报,要求父母汇200元到阳朔。一切安排妥当,回到宾馆,可能由于心情比较放松,环顾四周,这才发现原来这宾馆正好坐落在阳朔著名景点“西朗山”脚下




周围青山环抱、绿水相伴,非常幽静。稍事休息,带上相机和足够的胶卷,到漓江边花2块钱请了一位当地的老乡做“导游”,划着小船,开始游览阳朔的主要景点。

小船摇荡在漓江之上,秀美的阳朔风光,真是处处令人神往,使我不由得想起那赞颂阳朔风光的名句:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”真是名不虚传啊。一路上划船的老乡操着浓重的口音无比自豪地介绍着眼前一幅幅美景,顺着他手指的方向望去,一座奇山矗立于江中。远看山呈圆形,挺拔峻秀,近看半山处有一巨石,高约5米,好像宽衣大袖的古代书童在捧书诵读,老乡介绍说,这是阳朔的有名景点叫“书童山”。


再往前,来到一座小岛,老乡建议上去看看,沿着临江的山道一路游览,江边的树木与清澈碧绿的江水相互映衬,一幅美景映入眼帘。仔细欣赏,忽然觉得这江里要有一条小船游弋其中,岂不更美。于是找了块山石坐下等侯。真是天随人愿,一会儿从那边漂来一只渔船,与山、水、树木构成了一幅绝佳的风景,急忙打开相机将这难得的景致收录其中。


下得山来,上船继续沿江前行,远远看见两块巨大的山石隐约浮于江上,老乡用考我的口吻说道:“你看那山石像什么?”,我仔细打量着,一时间还真说不上来,老乡微笑着说道:“你看像不像两只面对面的公鸡?”,经他这么一提示,把两块山石跟周围的树木、凤尾竹连起来看,真像是两只正对峙着的雄鸡:“嗯,像,真像。”,老乡大笑道:“哈哈,这是我们阳朔有名的景点,叫斗鸡山呢。”


泛舟漓江上,听着老乡津津有味的介绍,时而静坐于船上欣赏、时而站起身来“啪,啪”地按动快门记录着美丽的阳朔风光,随着夕阳西下,大半天阳朔的游览就这样结束了。回到宾馆,先到前台请服务员留意一下这几天贵阳来的汇款单。交谈中他们建议,明天可以先乘车去桂林,游览桂林后乘船顺漓江而下返回阳朔,再游览阳朔的其它景点。作为特殊游客,我享受了房价七折的优惠和去桂林期间宾馆免费保管自行车、免费保留房间的特殊待遇,真得感谢这一路上为我提供支持、帮助的好心人们。




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十、图说桂林

今天一大早乘班车从阳朔赶到桂林,品尝了大名鼎鼎的桂林米粉后,来到第一个景点:象山公园。来桂林前就知道桂林有个象鼻山,也看过它的照片,原以为它就是江边的一块巨大的山石而已。没想到象鼻山不仅有上山的盘山道,而且山上还有明代建的普贤塔,山下水月洞的内外石壁上还有众多唐宋时期的摩崖石刻,其中陆游的《诗札》、范大成的《复水月洞铭》和张孝祥的《朝阳亭诗并序》等石刻尤为珍贵。当时巧遇象鼻山整修,纵横交错的脚手架几乎布满了整个山体,尽管如此也丝毫没有影响游览的雅兴。稍感遗憾的是围着象鼻山转了两圈,也没找到一个十分满意的拍摄角度,不得已勉强拍下这张照片,就当留作纪念吧。



这是2003年重游桂林时用卡片机拍的象鼻山,算是弥补一下当年的遗憾吧。

参观了象鼻山,又来到伏波山公园。伏波山因章岘(宋)的诗:“波澜四伏啮山根,山裂石开石室存”而得名,园内以还珠洞著称,也是桂林的代表性景点。还珠洞内千佛岩里有唐代摩崖造像二百多尊,其中最著名的是宋伯康(唐)造像和造像记、宋代米芾的自画像和范大成的鹿鸣诗等珍品。当时由于摄影条件有限,没有闪光灯,没法将这些石刻珍品记录下来。看完摩崖石刻,顺着山路来到江边,一块奇特的巨石呈现在眼前,从某个角度看,整个石块好像是悬空离地,中间留一缝隙,像被一把利剑削成,所以人们称它为“试剑石”,也成了伏波山的“镇山之宝”了。真该赞叹大自然的鬼斧神工和人们超凡的想象力。



游览了象鼻山、伏波山,已近中午,吃了午饭,稍事休息,又马不停蹄地乘车来到桂林最大的七星公园游览。刚进大门不远,就到我“神交”已久的花桥了。这是因为很早以前就从白先勇的小说《花桥荣记》中知道它了,后来又在资料上见过花桥的照片,而且每当上课讲到光的反射、平面镜成像时,它那如浮在江面的四轮明月般景致,就成了我活生生的教具。现在历尽艰险来到桂林,站在它面前,感到无比的亲切。于是围着花桥前后左右寻找着最佳角度,甚至试探着站在江中的一块石头上拍摄,不小心差点栽到江里,这才好不容易拍到了这张难得的照片。回来后就一直用这张照片作为教具给学生讲课,顺便说说这张照片的来历,既传授了知识,又活跃了课堂气氛,深受欢迎。


参观了花桥,沿着山道登上普陀山,来到桂林最著名的溶洞:七星岩。它是距今100万年前的一段古地下河道,洞有三层,最高处达27米,最宽处达47米,而最窄处仅能容一人通过。不仅如此,洞内还有许多题刻碑文,如昙迁(隋)题写的“栖霞洞”榜书、范大成的“碧虚铭”、和张文熙(明)的“第一洞天”等都极为珍贵。在贵阳我也游览过我们地下公园的溶洞,但见到年代如此久远、文化内涵如此丰富的溶洞,实在是大开眼界了。



出了七星岩,一路登上山顶,极目远眺,座座山峰环立,一水环抱着美丽的桂林城,青山绿水,让人留恋。可惜这张照片在冲洗过程中不慎部分曝光,为了纪念还是将它洗出来放大,虽不完美,但也弥足珍贵吧。


从普陀山下来再往前就来到了桂林的又一著名景点:骆驼山。桂林、阳朔、漓江沿线,素以山青、水秀、洞奇、石美著称,许多山石被人们加以想象,冠以美名。在我看来,唯有这骆驼山是最写实了,任何人到此,都会毫不犹豫地说这就是一匹伏地的单峰骆驼嘛。其实它是地壳运动融蚀后的一块残石,由于它又像古代的酒壶,故又名“壶山”,据当地人说,每逢夕阳西下,阳光照在山石上,色彩斑斓,异常绚丽,有“驼峰赤霞”之称。可惜今天游程太紧,与之无缘了。



游览了七星公园,已近下午四点多钟,急匆匆乘车又赶到了离市区三公里多的穿山公园。据介绍园内有桂林著名景点“穿山塔影”,穿山其实是由五座山峰组成,形状似昂首的雄鸡,与隔江而望的龟山形成两鸡相斗的奇特景观,故合称为“斗鸡山”。穿山前的塔山顶上有一明代建的佛塔,山和塔为一整体,倒映在江中,造就了桂林一景。近一天的游览,略感疲惫,坐在江边,看着夕阳西下,好一幅醉人景色。正陶醉中,一只竹排从右边慢慢划了过来,定睛一看,这竹排、山和塔,伴着夕阳组成了一幅更加美妙的画面,赶紧拿出相机连拍了三张,得到了在桂林旅游中最满意的一张照片,像是为今天的游览划上了一个圆满的句号。




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 楼主| 发表于 2013-6-5 13:43:51 | 显示全部楼层
十一、烟雨漓江

到桂林、阳朔旅游,不可不游漓江。它是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,也是我心仪已久的旅游胜地。趁着昨天桂林市区的游兴,今天一大早匆匆赶往桂林到阳朔的漓江游船码头,随着熙熙攘攘的人流踏上游船,开始了60多公里水路的漓江之行。

漓江的游船是无动力的,一般是几艘游船连起来由最前面的一艘动力船牵引着前行,这样游客坐在船上,感觉不到一丝噪音,耳边偶尔传来的只是潺潺的流水声和岸边快乐玩耍的孩子们的欢笑声,这样轻松惬意的旅行,让几天来的疲劳一扫而光。稍感遗憾的是离开桂林不久,天气转阴,下起小雨,江上泛起了薄雾,漓江的水和两岸摇曳的凤尾竹,再也不是那么的碧绿,不过换个角度看,烟雨朦胧的漓江,犹如中国传统的泼墨风景画,倒也更加迷人呢。不管怎样,还是用相机拍下这难得一见的美景吧。(这些照片,是自己亲手拍摄、冲洗和放大的,有些还留下了我的指纹呢,虽然时间已过28年,效果也不怎么好,但感觉挺珍贵的,毕竟是那段刻骨铭心的旅游经历啊。)









漓江两岸,山形奇特,给人以无尽的遐想,这张照片就拍摄于漓江的著名景点“老人峰”,从这个角度看去,到有几分神似吧。



游船行到距桂林约60公里的地方,在游船导游小姐声音的指引下由五座山峰组成的大山映入眼帘,临江的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,仔细端详,似有神驹奔腾,这就是漓江上最著名的景点“九马画山”了 。面对大自然这鬼斧神工的杰作,清代诗人徐沄曾赋诗赞叹:“自古山如画,而今画似山。马图呈九首,奇物在人间。”更有民谣唱到: “画山壁,天马壮,不知到底几多双;看出七匹中榜眼,见了九匹状元郎。”听着这民谣,我跟船上的游客一样,不由得指点着画山,细细地数了起来,不幸的是,怎么数都只有五六匹啊,哈哈,这下我仿佛顿悟了:难怪我只考了个大专呢,数了几遍都看不出有七匹以上啊。说笑归说笑,有个关于九马画山的传说倒是给我留下了深刻的印象,说有一个小伙子,听说九马画山的风水特别好,有祖坟埋在那儿,后代不是做官就是发财,就把他母亲给杀了,埋在山下,结果当晚天降暴雨,电闪雷鸣,山体崩塌,把那不孝的儿子给压死在了山下,这就叫报应吧。



船过了九马画山,再行进几公里,远远的好像能看见阳朔县城了,天气也慢慢转晴,太阳从厚厚的云层里钻了出来,碧绿的漓江水托起几座山峰,导游小姐清亮的声音再次传来:前面就是漓江上的又一著名景点“碧莲峰”了。



碧莲峰,山腰峭壁如练,平滑似镜,故又叫“鉴山”。游船行到漓江大桥,回首遥望此山,环列如一朵含苞欲放的莲花,周围群山又如片片荷叶衬托着它,因而得名“碧莲峰”。现代大诗人沈彬有诗赞曰:“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎知阳朔好,碧莲峰里住人家”。郭沫若先生1963年游此山后,也曾赋诗:“奇峰八面玉玲珑,深感吾身只二瞳。忽见观音千手眼,料应生自碧莲峰。”碧莲峰现在已成为阳朔的象征。它是漓江游的最后一景。看见碧莲峰,漓江游也就算结束了。

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 楼主| 发表于 2013-6-5 13:43:52 | 显示全部楼层
十二、重游阳朔

从“漓江游”的船上下来,重新踏上了阳朔的土地。前几天骑着自行车从陆路进入阳朔,今天坐船从水路进入阳朔,想起来都觉得挺有意思的,这算是从不同的角度再欣赏阳朔的美吧。



在游船上就听导游小姐隆重介绍了“碧莲峰”,现在置身于碧莲峰下,不由得加快了脚步,匆匆踏上登山石阶,茂密的树林遮挡着阳朔7月的骄阳,顿时凉爽了许多。可能是眺望漓江心切,或是年轻气盛,几十级沿山崖的石阶很快被抛在身后,不到一个小时就登上了碧莲峰顶。站在峰顶,放眼南方,漓江绕过重重山峰缓缓流来,在午后阳光的映照下营造了“日跃群峰霞光艳,万朵芙蓉层叠出”的绝美景色。
  

领略了美丽的漓江风光,稍事休息,沿着山道漫步下山,一路上众多摩崖石刻一一映入眼帘。据记载,碧莲峰上的石刻有20多块,尤以1834年王元仁(王羲之后裔)的草书“带”字巨幅石刻最为著名。“带”字长宽各八尺,蕴含“一带山河,少年努力”的笔意。(也有说含“一带山河,举世无双,少年努力,万古流芳”16字的。)






这块石刻上刻着爱国志士吴迈的诗:“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林,群峰倒影山浮水,无水无山不入神”

浏览完众多名人石刻,信步来到阳朔著名古刹“鉴山寺”。鉴山寺原建于唐开元初年(约公元731年)的碧莲峰下,后寺废,现重建于月亮山下,江边仅剩一鉴山楼(如图)因佛学大师鉴真和尚第五次东渡日本时曾住鉴山寺,故鉴山楼内设置了鉴真纪念馆,安放鉴真大师的坐像及他的生平展览供人参观凭吊。





从鉴山寺出来向东几十米,就是阳朔的另一著名景点:迎江阁。 它赤柱花檐,绿瓦白脊,建筑风格奇特。这里曾有10多个国家的领导人在此拍照留念。1960年,周恩来、陈毅、邓颖超、张茜也在此留影纪念。该阁上层可由山路直接走上去,八面开窗,从每个窗看过去,都是一幅美景,故有“画窗”之称。




这是迎江阁其中一个画窗的景色。

游览了碧莲峰已近下午,在阳朔镇上随便找了家小吃店匆匆填饱了肚子,到西朗山饭店取了自行车,顶着炎炎的烈日,赶到了阳朔的又一个著名景点:大榕树景区。该景区集中了阳朔风景的精华,奇山秀水众多,风光旖旎,故事片《刘三姐》还在此取景。




这张照片曾被登载在《贵阳晚报》上,并配文字说明。


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 楼主| 发表于 2013-6-5 13:43:53 | 显示全部楼层















这是2003年重游阳朔时拍摄的。风景依然美,只是多一人。
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 楼主| 发表于 2013-6-5 13:43:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 纽约 于 2013-6-5 12:04 编辑

十三、桂林新的起点

14日,到邮局取了家里汇来的200元“巨款”,晚上在房间里研究桂林到北京的行程,心里激动无比。记得当晚好像连觉都没睡好,第二天起了个大早,收拾好简单的行李,告别热情的西郎山饭店服务员,骑上自行车向桂林出发。

阳朔到桂林不过60多公里,可能是心情比较愉快吧,路上一边骑行,一边欣赏沿途的美景,自我感觉是离家以来最轻松的一段行程啦。到达桂林时已经接近中午。想到桂林对我的特殊意义吧,还没来得及找个地方吃午饭,首先就 来到了桂林火车站,在那儿拍张照片留个纪念,如果能顺利地骑行到北京,桂林就算一个新的起点,如果不能顺利到达北京,桂林也能算一个终点了。所以从照片上看,当时心情还是很不错的。



( 照片上的草帽已经是换了第5个了,由于天气实在是太热了,骑行中风又比较大,头上流下的汗顺着固定草帽的带子往下淌,时间长了带子被腐蚀断掉了,有时候风一吹,草帽不是掉到河里就是掉到山下,所以一换再换,好在当时这一个草帽也值不了多少钱。)

考虑到下午从桂林出发再往前骑行时间会比较紧,最多能骑个50来公里,所以剩下的时间就骑着自行车在桂林市区逛逛吧。其实桂林市的城区的风景也很不错的,桂林的美是因为她的山、她的水,那么自然,协调,不同于北方城市的阔大、江南城市的娇媚,行走在桂林,整个人就像流连于山水画中,满城的绿树,静静的碧水,让人体会到一种自然的秀美,安静、淳朴。特别是榕湖和杉湖,是一幅幅自然山水和城市完美结合的画卷,给人留下了深刻的印象。




榕湖 杉湖

榕杉湖(又称阳塘)位于广西桂林市区中心,秀峰区、象山区接合处,阳桥的两侧,西通桃花江,东通漓江。榕杉湖是榕湖和杉湖的统称,在阳桥处相连,两湖自古就一直互通互连,如同姐妹,故得名。

两湖开凿至今已逾千年,孕育了无数才人,留下不少古迹。晚清“杉湖十子”的补杉楼,著名词人王半塘的故居,桂林山水画家罗辰的“芙蓉池馆”及民国年间著名教育家马君武故居等都曾坐落在榕湖和杉湖旁

景区位于桂林城中央,是一个水体相连的连心湖.她以阳桥为界,东为杉湖,西名榕湖,因湖岸生长的榕树,杉树而得名。唐宋时期为,为人工开掘的城南护城河,称为南阳江。元代称为鉴湖,明代城池扩建,成为内湖。

自清代始,富绅名士纷纷于湖岸边结庐而居,文人墨客于湖畔吟诗作赋,一时间成为桂林文化活动的中心。先后建有唐景崧的五美堂别墅。王鹏运的祖居西园,李宗仁官邸,白崇禧的桂庐,马君武的故居。如今大多故居已了无踪迹,仅余存李宗仁官邸和桂庐。北斗桥位于榕湖,东连湖心岛,西连古南门,桥形布局走向按北斗星分布,故名北斗桥。桥面栏杆全部用房山高级汉白玉打制,是广西目前最长的汉白玉桥。整座桥桥形美观工艺精致,晶莹剔透。 (此简介来自网络,感谢作者)



以下照片拍摄于1984年7月15日





十四、广西境内的最后一站

16日。不知道是因为即将离开广西进入湖南而兴奋还是担心今天100多公里的行程完成不了,今天起了个大早,简单的收拾了行装,匆匆地吃了早点,8点不到就踏上了新的行程,大概10点来钟到达灵川县。据当时掌握的资料,灵川县属桂林市管辖,地处湘桂走廊的南端,其西北面就是大名鼎鼎的龙胜县(那里的龙脊梯田很有名),自古以来就被称为“楚越往来之要冲”。由于漓江纵贯全县,这里的风景跟桂林、阳朔极为相像,也是个山清水秀,美丽富饶的地方,当时就听人说那里有个海洋乡有一大片银杏树,最古老的有上千年的树龄,只是时值盛夏,无缘得见此美景了。

从灵川往北50多公里,来到了兴安县。兴安县是桂林市管辖最大的县,是漓江和湘江的发源地,也是世界最古老运河-----灵渠的所在地,自古以来就是“楚越文化”的交汇区域,已有2000多年历史。秦始皇在这里统一岭南,红军在这里转危为安,堪称“济冶之都,安国之都”。由于灵渠的开凿,到过兴安的古今名人不计其数,如柳宗元、李商隐、严嵩、徐霞客,近代的如蒋介石夫妇、李宗仁、白崇禧。红军长征中,毛泽东、周恩来、刘伯承等许多红军高级将领均路过兴安。全县境内不但自然风光优美,而且文物古迹众多,只是到达兴安县城已近下午2点,前面到全州县还有60多公里,为了天黑前赶到全州,也顾不得去参观一下这些著名的历史遗迹了,等以后有机会再来兴安弥补这个遗憾吧。离开兴安县继续赶往全州县,有意思的是,在这段路上还遇到了近一公里被水淹没的公路,而且还是通往全州县的唯一通道,环顾四周,根本无路可绕,看着齐腰深的水中艰难行进的人们,我也无奈地将自行车扛在肩上加入了他们的行列,也不知道经过了多长时间,终于趟过了这段“水路”。后来曾有人问我:“你这3000多公里都是这么骑行过来的吗?”,这时我总会无比自豪而又略带开玩笑的回答:“是啊,除了在广西兴安到全州有一段是我扛着自行车涉水通过,被自行车骑了一公里和在郑州过黄河时被连车带人放在一辆农用车上通过黄河公路大桥而没有骑车以外,就是这么慢慢骑过来的啊。”。可见这小小的插曲还是给我留下了深刻的印象。

经过近11小时的骑行,下午6点来钟总算到达了今天的终点:全州县。这一路骑行下来,同样是要克服高温炎热的困难,不过好在道路还不算太艰难,总体上还是比较顺利的,从好的方面看,要不是当时烈日当空,恐怕趟水时打湿的衣裤也不会很快晒干吧,如果是个阴雨天,可能难逃感冒发烧的厄运啦,所以当时虽然很疲劳,但心情还是很不错的,住进旅馆后,赶紧研究明天的跨境行程,但愿明天的骑行湖南第一天顺利吧。

这是当时使用的全国公路里程图中“广西壮族自治区”一页,划有红色的是当时走过的路线。



这是在全州县的住宿发票



十五、骑行湖南第一天

17日。昨天是离开贵阳以来第一次一天骑行100公里以上,而且骑行时间超过了10小时,所以一夜的睡眠都好像不足以恢复疲劳,今天早上起来视乎还有些体力不足啊,但想到马上就要进入湖南省,不免有些兴奋,缓了缓神,9点才出发,11点来钟进入湖南境内。

不知道是不是心理作用,进入湖南后第一感觉就是热,跟广西的热有些不同,就像湖南特有的辣,是那种火辣辣的热,太阳暴晒下像针扎一样,稍一运动就大量的出汗,口干舌燥。另外就是地形问题,出发前我常到学校图书馆看各省的地形图,印象中湖南应该是丘陵地形为主,这对于现在的山地车、变速车来说不是什么问题,但对一般的自行车来说,我感觉这种地形就是最难骑的了,在贵州,盘山公路是很可怕,上坡必须靠推,非常累,但下山时只要把握好速度,可以得到比较长时间的放松、休息,这一上坡、下坡通常都是好几公里,而在湖南(包括湖北)骑行,上坡、下坡都不是很长,上坡时蹬上去吧还是有点累,下坡倒是很快,接着又该上坡了,仿佛没有了缓冲、放松的机会,所以刚开始感到很不适应,这一天下来,勉强骑了90来公里,比我想象的要短,到零陵县时已经下午4点左右了,不得已在零陵先住下,适应一下湖南的地形和气候再说吧。

其实零陵县是一个很值得游览的地方,“零陵县”是我国最古老的县名之一,从秦始皇二十六年(公元前221年)到1984年共1395年,今广西全州的咸水和零陵共存了810年。零陵得名于舜葬九疑,所以零陵实际上就是舜陵的别称或美称,其源于娥皇女英千里寻夫的动人故事,她们一路寻找一路落泪而至泪尽泣血,泪血滴落在竹子上称为泪竹(又称斑竹),为纪念她们人们将舜陵改称为“零陵”,这里“零”作涕零之意。1986年6月改零陵为永州,其古城自公元前124开始修建至今2136年从未迁移过,是湖南省内建城历史仅次于长沙的古城。下面是我在零陵的住宿发票,从抬头上看,这张发票正好是1984年7月的,零陵县6月份改为永州,所以这张发票更有纪念意义哦。


十六、仰望南岳
自进入湖南以来,烈日的暴晒,炎热的天气成了骑行最大的困难,多希望以后有那么几天是多云的天气,给这炙热的大地降降温啊。没想到老天爷可能看我骑行实在是太辛苦了,随了我的心愿,18、19两天竟然真是多云,一向威严无比的太阳公公他老人家这两天好像温柔了许多,只是在云里穿行中偶尔露一下脸。我自然不会放过这一天赐良机,从零陵出发,过祁阳到祁东一口气骑了100多公里,19日继续骑行近120公里经衡阳一路狂奔到衡山县,又一次打破了单日骑行的里程记录,经过衡阳时,还用了一个多小时参观了著名的“陆家新屋”。

陆家新屋系清代记名提督、振威将军陆成祖于光绪7年建造,已有120多年历史,是典型的湘南民居风格的古建筑群。1944年6月27日,一小队日寇骑兵撞进这里,第二天国民党军一个排进行围剿,双方激战半个月之久,至今南墙上还保留着当年的弹痕数十处,右侧风火墙上更有直径达1米的弹洞,是衡阳保卫战的有力见证之一,2007年在这里兴建了“衡阳保卫战纪念馆”。
  衡阳保卫战史称衡阳会战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”,是中国抗战中作战时间最长、双方伤亡士兵最多、程度最惨烈的城市争夺战,也是唯一一次日军伤亡超过我军的战例,因此衡阳被当时的国民政府授予“抗战纪念城”的称号,并于1947年8月建塔纪念,蒋介石为碑塔亲笔题字。

参观完陆家新屋,稍事休息,继续骑行50多公里,到达同样声名远扬的衡山县。衡山县因五岳中的南岳衡山而得名,衡山古名为寿岳衡山,是我国著名的自然和人文景观。下午到达衡山脚下的山门处,抬头仰望衡山,祝融峰在飘浮的薄雾中若隐若现,恍如仙境,这时不由得想起了杜甫咏南岳的《望岳》:

南岳配朱鸟,秩礼自百王。
歘吸领地灵,鸿洞半炎方。
邦家用祀典,在德非馨香。
巡守何寂寥,有虞今则亡。
洎吾隘世网,行迈越潇湘。
渴日绝壁出,漾舟清光旁。
祝融五峯尊,峯峯次低昴。
紫盖独不朝,争长嶫相望。
恭闻魏夫人,羣仙夹翱翔。
有时五峯气,散风如飞霜。
牵迫限修途,未暇杖崇冈。
归来觊命驾,沐浴休玉堂。
三叹问府主,曷以赞我皇。
牲璧忍衰俗,神其思降祥。

其实杜甫的望岳诗共有三首,另两首为咏五岳之尊的泰山和咏西岳华山,其中以咏泰山的望岳被广为传播,名气最大。咏衡山的望岳是杜甫的晚年之作,杜甫晚年漂泊西南,先到成都,后到湖北、湖南一带,最后病死在衡州湘江上,这一时期留下了大量名作,其中最著名的诗句如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,”更是千古绝唱。
  这次衡阳、衡山之行真是收获颇多,望着高耸入云的衡山,不免还是感到有些遗憾,因为当时制定骑行计划时就确定,此行以北京为最终目标,而且要尽可能在一定时间内完成,所以考虑到体力、时间等因素,凡遇名山都采取只眺望,不登山的策略,比如后来的中岳蒿山都都采用了这种方法,等我哪天有了学问也学着杜甫不登山写一首望岳诗,哈哈,笑谈笑谈。

这是在祁东县的住宿发票


这是在衡山县的住宿发票
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十七、到达第一个省会城市

20日。 昨天研究了地图,如果一切顺利的话,今天可以到达此行的第一个省会城市:长沙。于是今天又起了个大早,匆匆告别晨雾中的衡山,一路往北70多公里,在下午2点左右到达湘潭。那个年代的人,可能没有不知道湘潭的,因为毛泽东的故乡韶山就在湘潭市,虽然湘潭当时是湖南省最小的地级市,但由于她的历史悠久、名人荟萃,其名声不亚于省会长沙,除毛泽东外,彭德怀、曾国藩、齐白石、黎锦辉、马英九、宋楚瑜、冯小刚、谭盾、汪涵等等均为湘潭籍,真是个人才辈出的地方。考虑到湘潭离长沙只有60来公里,也没有去韶山毛泽东故居参观,只在湘潭吃了午餐便赶往长沙了,一路骑行3个多小时,终于到达长沙市。

一到长沙,第一件事就是找到邮局给家里发电报以报个平安,还是像在柳州那样,简单的5个字:“20日到长沙”,我想象,2、3天后,我贵阳家里的那张巨大的中国地图上,长沙就会被插上一面小旗了,可以说当时的心情是十分复杂的啊。另外,在贵阳准备行程时就听人说过,长沙的火车站在当时是全国最漂亮的,所以发完电报立刻找到长沙火车站,请当地的一位热心人给拍了一张纪念照,虽然现在看来效果不是很好,不过它还是很有纪念意义的。

这是那封电报的原件


长沙火车站留影


21日。据当时掌握的资料,到长沙旅游,岳麓山和橘子洲是必到的,而且此两处景点的风景名胜、历史遗迹众多,所以今天不打算离开长沙,到这两个景点好好游览一番,也让疲惫的身心得到些许放松。
岳麓山荟萃了湘楚文化之精华,名胜古迹众多,集儒、释、道为一体,革命圣迹遍布。植物资源丰富,晋朝的罗汉松、唐代的银杏、宋代的香樟、明清的枫栗等等,均为千年的古树,已查明的植物就有近千种,每到深秋季节,红枫丛林尽染,桔子挂满枝头,使岳麓山更加艳丽。坐落在山中的千年学府岳麓书院曾为宋代四大书院之首,具有悠久的历史。
这是岳麓山顶的云麓宫



云麓宫是道家的二十涧真虚福地,明成化十四年(1478)吉简王就藩长沙时所建。嘉靖年间(1522~1566),太守孙复与道人李可经加以扩建,形成较完整的道宫格局。后圮。隆庆年间(1567~1572),在山修道的金守分请殿元张阳和为之倡修,于原址处募建三殿堂,前为关帝殿,中为玄武祖师殿,后为三清殿,名云麓宫。其建筑均石柱铁瓦,古朴典雅,并在宫后增建望湘亭,供人凭栏远眺。抗战期间被日本飞机炸毁,后重修,文革期间又遭严重破坏,于1976年后陆续重建。

这是爱晚亭


爱晚亭,位于湖南省岳麓山下清风峡中,始建于清乾隆五十七年(1792),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅,根据唐代诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。《山行》的诗句,改名爱晚亭。又经过同治、光褚、宣统、民国至建国后的多次大修,逐渐形成了今天的格局。今亭与安徽滁州的醉翁亭(1046年建)、杭州西湖的湖心亭(1552年建)、北京陶然亭公园的陶然亭(1695年建)并称中国四大名亭,为省级文物保护单位。爱晚亭是革命活动胜地,毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。

该亭抗日战争时期被毁,1952年重建,1987年大修。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”额,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东主席所书手迹而制。亭内立碑,上刻毛泽东主席手书《沁园春·长沙》诗句,笔走龙蛇,雄浑自如,更使古亭流光溢彩。该亭三面环山,东向开阔,有平纵横十余丈,紫翠菁葱,流泉不断。亭前有池塘,桃柳成行。四周皆枫林,深秋时红叶满山。亭前石柱刻对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”。爱晚亭在我国亭台建筑中,影响甚大,堪称亭台之中的经典建筑。

岳麓山一路游览下来已近中午,吃了午饭又前往另一个著名景点:橘子洲头。

这是橘子洲头的照片


那时候的人,毛泽东的诗词语录背了不少,《沁园春  长沙》便是其中之一,这是毛泽东1925年秋因遭湖南省长赵恒惕通缉离开长沙前往广州时所作。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

词中橘子洲头指的就是这里。橘洲,橘子之洲,是湘江的一个江心小岛,长约五公里,形成于晋惠帝永兴二年(公元三零五年),距今已有一千六百多年的历史。
其实,用一天的时间游览长沙是远远不够的,但是由于时间的关系,也不能在长沙停留太久,所以连当时世界闻名的马王堆汉墓都没来得及去参观,这一路留下的遗憾还真不少啊。  (以上景点简介来自网络,感谢作者。)

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十八、走哪边?这是个问题

昨天在长沙玩得可真够爽啊,心情得到了放松,体力也得到了恢复,晚上回到旅馆房间来了精神,打开地图,研究规划着未来几天的行程。

从长沙出发继续往湖北方向几十公里有个叫“翁江”的小镇,往东可到平江县,往西可去汨罗、岳阳等地,我知道汨罗是是伟大的爱国诗人屈原晚年生活、写作、以身殉国的地方,纪念屈原的屈子祠就建于城西北10公里汨罗江畔的玉笥山上,这里有众多纪念屈原的名胜古迹,而岳阳更是一座有着2500多年悠久历史的文化名城,岳阳集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的发源地之一,以“洞庭天下水、岳阳天下楼”著称于世,是海内外闻名的旅游胜地。去这些地方旅游,无疑可以增长知识,陶冶情操,但从里程上看,以到湖北咸宁为例,如果走汨罗、岳阳方向,总里程将近300多公里,如果走平江方向就200公里左右,考虑到时间和体力的关系,只有放弃这一路众多的名胜景点,最终选择了走平江方向进入湖北。长沙到平江有100多公里,清早从长沙出发,下午到达平江县。

平江县东汉末年设县,唐定名平江,延用至今,建县历史达1800多年。汨罗江自东向西贯穿全境,是湘楚文化源头之一,平江英才辈出,将星璀璨。尤其是近代孕育了60多位晚清和民国时期的军政要员和92位国民革命军抗日将领。
平江县的名声主要与平江起义和杜甫墓有关。1928年6月,彭德怀率领的国民革命军湖南陆军独立五师第一团和第三团三营进驻平江,在南昌起义和秋收起义的感召下,滕代远、黄公略等人在天岳书院(今平江起义旧址)发动了平江起义。据记载,这个旧址原来建于清康熙五十九年(公元1720年),为砖木结构,占地2700平方米。解放后,扩为平江县第一完全中学,后来还对彭德怀、滕代远同志当年的住房进行复原陈列,新开辟了文物陈列室。1982年,陈云同志为其题写“平江起义纪念馆”匾额,到达平江后,这里是必须参观的地方,不过当时感觉这些房屋比较旧,但是正因为这样,使这个旧址更平添了厚重的历史感。

从平江起义纪念馆出来,骑行10多公里,来到了小田村的杜甫墓参观。
杜甫墓是唐代伟大爱国诗人杜甫的长眠之地。公元768年(唐大历三年)冬,杜甫携妻儿乘船离开四川到岳阳,第二年春到长沙,770年(唐大历五年)4月,湖南兵马使臧玠举兵为乱。为避战火,来到平江县,不幸病逝于县治寓所,葬于小田天井湖。

杜甫墓为圆形土堆,墓前立青石碑,上刻“唐左拾遗工部员外郎杜文贞之墓”。墓前是清光绪十年重修的杜文贞祠,祠门正上方有青石匾,上刻“诗圣遗阡”四字。宋朝王得臣有诗叹云:“水与汨罗接,天心深有存。远移工部死,来伴大夫魂。流落同千古,风骚共一源。江山不受吊,寒日下西原。”对屈原与杜甫这两位伟大爱国诗人死于一地,葬于邻近,发出了无尽感慨。

参观了杜甫墓回到平江县城已近傍晚,找了家旅馆入住,照惯例研究以后两天到武汉的行程,想到下一个省会城市,又兴奋得差点没睡好觉。

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十九、一头撞进“桑拿房”

选择平江方向看样子是对了,虽然少看了很多名胜古迹,但也少赶了很多路,最近这几天算是很轻松的了,这两天一路骑行经湖北崇阳到达贺胜桥,这地方可玩的地方也不多,到了旅馆住下,无聊之余突然想起这贺胜桥的地名是怎么来的?背后不会有什么故事吧,所以在附近找了个年纪稍长的人打听一下,当地人很热心,跟我详细介绍了这地名的来历: 贺胜桥的名字,最早出现在宋代,为一单孔半圆形石拱桥。据清代的记载,在县北四十里,宋末兵起,当地人聚众与贼大战,最终取得胜利,故此桥名“贺胜桥”。此后这一地方因桥而得名。原桥已于1913年粤汉铁路修建时拆迁于旧址西约30米外的小溪上。

其实使贺胜桥名扬天下的还是北伐战争的一次战役,贺胜桥地势险要,是一个易守难攻的军事要地,同时也是通往武昌的最后一道大门。北伐战争时期,军阀吴佩孚在汀泗桥战败后并不死心,决意利用贺胜桥的有利地形,再与北伐军决一雌雄。1926年8月29日,叶挺率领的国民革命军第四军独立团继汀泗桥大胜后,乘胜追击,在贺胜桥向军阀吴佩孚发起猛烈攻击,在友军和当地农民的积极支持和配合下,用一天一夜的时间,一举歼灭了吴佩孚的主力,打开了通往武昌的最后一道防线,为北伐战争的胜利奠定了基础,这下“贺胜桥”成了名副其实的贺胜之桥。

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这是在贺胜桥的住宿发票


过贺胜桥往北60多公里就到了武昌,也就算到武汉了,如果要用一个字来形容当时的感觉的话,那就是“热”,用两个字来形容,就是“闷热”,用三个字来形容,那就是“太热啦”,对我这个贵州人来说,进了武汉简直就像进了一间“桑拿房”,那种热,叫人喘不上气,出不了汗,估计包子在蒸笼里的感觉就跟我现在的感觉差不多吧。出发前就有朋友告诫过我,武汉可是我们国家出了名的火炉城市哦,到了武汉我才算真的领教啦。不过到这种大城市,给家里发个电报报个平安还是必须的。另外,就是去看看早已心驰神往的长江和武汉长江大桥了

这是当时发往家里的电报

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