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本帖最后由 杨丽卿 于 2013-10-15 21:01 编辑
深度普洱 --之妙骑景迈万亩古茶园(三)
景迈大寨山头,毋庸置疑,大自然的壮美给我们的,是内心的充满,再充满。
心空大师心里所惦记的,当然是梦想中的茶树。
穿过大寨,爬了几个陡坡,到了大平掌。大平掌是一片保存最完好的有一千多年历史的原始古茶林,茶树与高大乔木混生,园子里遮阴蔽日,生态环境一流,要是认真找,还能在古茶树上找到名贵的螃蟹脚。路上一通脚力,有些渴,抬头见茶园热闹,摆一路小桌,有茶水有小吃,过节期间,周边几个寨子会自主聚此设摊点,傣族姑娘热情邀请我们落座喝茶,其中滋味难以言表,蓝天茶林间,喝着当地的大叶种普洱,浑身血脉通透爽快无比。摄像兼导演籍逵忙着拍摄玉仙采茶的镜头,玉仙告诉他,各家茶园间并无墙围,只大概为界,如果摘了别家的茶叶或者螃蟹脚,也留在他家地头不会带走。现在十一期间并不是摘茶季节,一年里头,只摘3、4月的春茶和7月的夏茶,这春茶和夏茶的口味感觉却是完全不一样的。
普洱品鉴
大平掌小集
傣族姑娘玉仙采茶
(750旅行笔记)
茶可道
茶之初:带着对云南的茶和对骑行在这云端之梦想,我们四人来到了杨老师的家乡澜沧拉祜族自治县,开启这次品普洱茶之旅,一路骑行第一个留给我印象深刻的是景迈茶山上的茶农;民淳俗厚最能代表云南的茶农,在茶农的邀请下我们就座茶农为我们:洗茶、涮茶、滤茶、倒茶;没一个步骤都显着娴熟、悠然,平静、空气中也韵味着茶香;说人茶合一也不为过了;第二个留给我印象深刻的是澜沧县古茶有限公司的杜总;一位老者对茶的热爱尤其对普洱茶的热爱让我为之深刻,说起自己的普洱茶也是对茶的情、对茶的感;之后的骑行中我了解到了普洱茶的工序:杀青、揉捻、晒干、分拣、拼配、蒸压。 茶之味:普洱茶在纯自然状态下的后发酵相当缓慢,十几年,甚至几十年,新制的普洱茶才能完成其脱胎换骨的改造,从而消除其杂味、涩味,而存留下陈香、桂香、樟香以及兰香,直到“无味之味”和“越陈越香”的境界。因此,每一饼弥漫着岁月芳香的优质普洱茶,都可称为时间之手创造的艺术。 茶之道:普洱茶之为普洱茶,在于其经历过的时光,经历过的人,经历过的事以及最后在品茶时有意无意遇到的人,就像我们这次骑行之旅。
糯干大寨
讨茶喝
正面者大陆公安
糯干午饭
离开景迈大寨至糯干,十多公里山路,陡坡连连。一路景致大美,边爬坡边拍片,到达糯干吃午饭,一点了。
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