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楼主: 云中客

《从东海之滨到喜马拉雅山的那一边》我的G318和尼泊尔之旅

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 楼主| 发表于 2014-7-25 17:06:51 | 显示全部楼层

8月14日,出行第一百二十二天,樟木镇到拉萨。

       一早起来,先到海关附近的一家宾馆前台买了当天返回拉萨的大巴车票,然后又在街上转了转,耗到下午三点左右,才在海关门口上了开往拉萨的大巴车,坐在车上,心里才算是踏实下来。大巴车三点半准时发车,体积庞大的大巴车艰难的从樟木镇狭窄的街道穿过,朝着陡峭的山路驶去。

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大巴车从之前住过的旅馆门前经过的时候,透过车窗可以清晰的看到远处山谷深处的中尼友谊桥,虽然这几天随时都能从旅馆的天台上望见那里,但到了真正要离开的时候,心里还是不免感觉有些依依不舍,不知今生是不是还能有机会再一次从桥上经过,去到那个曾经让我魂牵梦绕的地方。

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出了樟木镇,大巴车沿着崎岖的山路一路向上,驶进了深谷之中的樟木沟,由于来的时候是黑天下山,遗憾的错过了樟木沟神奇壮丽的美景,今天返程正好可以补上这点遗憾。

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这段三十公里的公路几乎全是在陡峭崖壁开凿出来的,悬崖下面就是深深的峡谷,令人目眩,回想起当时摸黑从山顶骑车冲下来的时候,要是一不小心跌到悬崖下面,到这会儿可能连尸骨都找不到。

       在陡峭狭窄的山路上盘旋了差不多一个小时,我们乘坐的大巴车终于离开了草木繁茂的樟木沟,到达了聂拉木县,在县城还要下车进行一次边检,另外又有两位乘客从这里上车,这两位乘客中的一位也是骑友,从拉萨骑到聂拉木之后就开始返回,我问他为什么不骑到樟木再返回?答曰,感觉没啥意思,他的回答不禁令我哑然无语。

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车子过了聂拉木之后,道路两边又变成了久违的荒漠高原景色,目之所及,皆是一片荒凉静寂。时隔一个多月,我又经历了一次在一天之内,从植被茂盛的亚热带到荒寂高原的景观和气候奇迹般的转变。看着车窗外闪过的一个个曾经熟悉的村镇和垭口,回想起之前路上历尽的种种艰辛,曾经的漫漫长路虽然在大巴车飞驰的车轮变的仿佛近在咫尺,但也同样变的令人感到索然无味。


       天色渐渐的暗了下来,车窗外的一轮圆月正从山间升起,幽蓝色的夜空中星光璀璨,皎洁的月光透过高原通透的空气把周围的群山笼罩,荒凉冷寂的高原仿佛是被罩上了一层晶莹的白纱,明亮而清透,如不是身在高原,是无法想象出世间竟会有如此神奇的月色星空。


       大巴车上的座位十分狭窄,前排的女乘客又总是趁我不注意的时候偷偷往后调座椅的角度,直到她的座椅靠背几乎压在我的腿上,我的几次抗议只能招来她的一阵白眼和不耐烦,看她的表情,似乎心里认定是我这个不知趣的家伙怎么敢这么不识抬举,居然敢对她有所不满?我懒得和这种极端自私的货色一般见识,好在她虽极不情愿,但也象征性的稍稍把座椅抬高了几度。就这样时间一长,还是觉得痛苦不堪。夜里十点左右,大巴车终于开到了日喀则,司机把车停在路边一家看起来很有规模的快餐店门前,招呼车上的乘客下车吃晚饭,将近十个小时窝在狭窄的空间内,让我感到浑身上下十分的难受,虽然早已是肚子空空,但这会儿却一点也没有胃口,我在路边随便买了瓶饮料,又在街边溜达了一会儿,舒缓一下早已经麻木的双腿。


       车子从新出发之后,坐在我身边的小范可能是因为刚才吃的不太舒服,有些晕车,不时还要扒开车窗呕吐,虽然我困得连眼都睁不开,但就是无法在摇晃的车上睡着。就这样又痛苦的煎熬了几个小时,直到凌晨五点钟左右,大巴车才终于驶进了拉萨市区,我从车上下来的时候,感到一阵头晕目眩,坐在路边缓了好一会儿才感觉好了一些,长途乘车实在是比连续骑了一整天的车还要令人感到痛苦不堪。


       凌晨的拉萨街头少有出租车经过,加上这会儿车上的几十位乘客都挤在路边打车,我和小范又都不愿意跟人争抢,过了差不多半个小时,等其它的乘客基本上走光之后,我们才打上一辆出租车,朝着老城区的清真寺方向开去。


       拉萨的出租车司机好像脾气都不太好,而且对待乘客极不耐烦(之后又坐了几次出租车,无一例外全是如此),车子开到了登巴客栈附近的清真寺之后,司机就不肯再往里面开,并且催促我们赶紧拿着行李下车,别影响他继续拉活儿,由于我和小范都带着沉重的行李,很难提着行李再走到胡同里的客栈,跟司机又央求了半天之后,才一脸不高兴的勉强把我们拉到了客栈门口。


       才离开短短的一个多月,登巴客栈多人间的房价已经从我走时的30块涨到了55块,而且床位还十分紧张,客栈的人告诉我,因为现在正是暑期旅游高峰,而且又赶上一年一度的雪顿节,所以整个拉萨的旅馆业无一例外的统一涨价,我和小范这时都是又困又累,而且又都带着沉重的行李,再也无力去寻找更合适的地方,只好先随便找了个铺位,好歹忍过今天再说了。



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发表于 2014-7-28 13:20:35 | 显示全部楼层
回来那段盘山路太可怕了,万幸平安!
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 楼主| 发表于 2014-7-31 17:53:21 | 显示全部楼层
8月15日——8月18日,在拉萨等待。

       转天睡到中午,我才从床上爬起来,感觉身体好受多了。先简单的洗漱了一下,然后在旅馆里找了台电脑,打算订一张回程的车票,不过这段时间正好赶上西藏旅游的高峰期,十天之内从拉萨开出的火车票早已全部卖完,尤其拉萨到北京的T28次,9月1号之前的车票更是根本别想买到,我又查了下机票,情况也基本差不多。这个结果大大出乎了我的意料,算了下时间,要是这样等下去,至少还要在拉萨待上半个月,这时心里不禁开始有些发慌了。


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再回到拉萨,相比一个多月前初到的时候新鲜感少了许多,这会儿正值暑期,八廓街一带的游人摩肩接踵,由于回家心切,而且之前已经把拉萨大大小小的街道都逛的差不多了,所以每天就是和小范一起,到附近的苍姑寺甜茶馆坐一会儿,晚上再溜达到大昭寺门前的夜市转一圈,其它大部分时间就是宅在旅馆里,留意着网上是否能等到有退票的机会。

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晚上九点多钟,大昭寺周边街道上的游人已经越来越少了,寺院周围的石板路上还有几位信徒虔诚的叩拜。这些晚上到大昭寺绕寺叩拜的都是真正的信徒,而那些白天绕寺叩拜的人中有一些明显就是为了从游客身上骗钱的职业乞丐而已。

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深夜的大昭寺广场上虽然还是灯火通明,但已经是人迹寥寥,无云的夜空看起来特别的通透明亮。


       转过天,一位在尼泊尔认识的福建女生告诉我一个好消息,说她今天在街上碰到了之前在路上结识的一个自驾游的朋友,据说他们的车队明天一早从拉萨出发,沿青藏线去西宁,车上还有几个空位,可以免费搭三个人去往西宁。我想要是到了西宁再买回北京的车票就要容易多了,况且还可以搭车走一趟青藏线,这实在是个意外的惊喜!

       不过后来事情的发展却要比想象的要曲折的多,第二天天还没亮,我就和小范还有那位福建的女生一起,带着行李打车到了位于拉萨西郊的一家宾馆门前,出租车刚刚停稳,藏族司机就很不耐烦的催促我们赶紧拿着行李下车,由于我们的行李比较多,一件件的拿起来比较麻烦,这个家伙嘴里就一直叨叨咕咕的表示不满,抱怨我们耽误他拉活儿了,性格倔强的小范跟他争吵起来,我不想因此耽误正事,就把小范给劝住了,等我们把行李都卸下,出租车就要开走的时候,这个司机摇下车窗又冲着我们骂了一句脏话,小范的火这下彻底是压不住了,追上出租车照着车门就是一脚,这一脚力气用的挺大,直接把车门踹出一个大坑,出租车司机马上停车,下车揪住小范,嚷嚷着,你们走不了了!我这时候也实在是忍不住了,便和小范一起冲了上去准备动手,这时出租车司机却软了下来,拿出手机跑到一边打电话,我还以为他会叫几个同伙过来,心里想这家伙也实在是欺人太甚,大不了就跟他们拼了,一忍再忍只能让这些不开化的家伙更嚣张,我暗暗的看好了路边放着的几块碎砖和木棍,想着如果一会儿动起手来不至于吃亏。

       这时,福建女生的那个朋友的车队就要出发了,其中还有一辆是北京牌照的车,不过由于事情有变,这几辆车只有一个空着的座位了。我们让福建女生搭车先走,反正我们也走不了了,就索性留下来处理事情。

       只几分钟的功夫,一辆警车就开了过来,原来是出租车司机打电话报的警,看到警察来了,出租车司机跟警察一个劲的告状,说我俩态度恶劣,无故的踢他车门,警察又问我们当时的情况,我们把刚刚发生的事又描述了一遍,警察建议调解,出租车司机张嘴要小范赔五千块钱的修车钱,还有误工费等损失,小范当然是不同意,警察说调解不成只能先带回局里处理,然后把我和小范叫到一边,小声给我们出主意,建议小范先跟他们到局里调解,可以不必答应赔偿,然后打电话给当地的出租车管理部门投诉,由出租车公司出面解决,这样我们不至于吃亏。看来拉萨的警察也觉得这个司机做的有些过分,并不因为出租车司机是本地人而偏向他。

       我们觉得这也是个好办法,就约定让小范先去警局调解,我回市区找个地方安顿下来,等事情处理完了之后我们再汇合。随后小范带着他的行李上了警车,而我只能无奈的一个人又带着沉重的行李打车返回了市区,随便找了一家青旅住了下来,一大早起来折腾了几个小时,不但没走成,反而还意外的出了这么一档子倒霉事,看来我的归家之路还真是困难重重!

       几个小时之后,小范打来电话,告诉我处理的结果。据他讲,出租车管理部门的人来了之后,先收了出租车司机的运营证,并且主动向小范道歉,按照拉萨出租车管理部门的规定,司机无论何种理由与乘客发生矛盾,都是先处理司机,并暂时没收运营证,直到事情得到解决之后才会发还。刚刚这个司机还是一脸的嚣张,这下是彻底没了脾气。由于没收了运营证要损失好几天的收入,只好主动的免去了索赔的要求,并且向小范道了歉,取得小范的原谅之后才拿回了他的运营证。听到这里,我才放下心来,同时也为当地旅游管理部门大气坦诚的处事态度甚为赞赏!

       小范从警局出来之后,看离我住的地方实在太远,就先在附近找了一家旅店住下,据说那里虽然离市区比较远,但住宿条件和价格却要好很多,叫我搬过去住,而我实在是懒的再带着一堆行李折腾来折腾去,就提议先各自想办法买票,等过两天再说,至此直到我离开拉萨也再未与他谋面。

PS:小范回到西安一段时间后,又转到成都发展,现在成都市中心开设了一家青年旅社,如果有去成都旅行的骑友可以私信我, 我一定会让他好好接待。

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接下来的两天依然是同以前一样,白天泡在旅馆里耗时间,晚上到街上闲逛,心情是越来越焦急,但也毫无办法。期间我坐公交车去了一趟位于拉萨郊区的火车站,想在那里碰碰运气,看看是不是有可能买到黄牛票,等到了火车站我才知道想的太简单了,拉萨火车站管理的十分严格,都是由当地的武警负责,没有当天的火车票连站前广场都进不去,更别说能找到票贩子了,我又到火车站旁的长途汽车站问了一下,看看是否有到西宁的长途车,结果同样令人失望。不过拉萨的公交车系统还是很发达,车厢干净整洁,而且人也不多,除了车上的乘客大部分都是藏民之外,看起来和北京的公交车没什么两样。

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晚上约了几位青旅里面的几个室友一起去到大昭寺广场前的步行街接着闲逛。这条步行街白天是一个普通的露天旅游商品市场,晚上八点以后,这些摊位就都开始陆续的收摊,另一些人就开始取而代之在这里摆开地摊,这些摆摊的人大多数都是兼职的旅者,卖的东西也基本上是从拉萨的批发市场或是从尼泊尔带回来的一些的旅游小商品,为的是赚取一些旅费。市场上许多人聚在一起,一边和游客讨价还价,一边分享各自的旅行感受,这里没有太多的商业气氛,到更像是一个大的户外PARTY。

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偶然在夜市的一个角落看到一个藏族的女生在卖自己手工做的小首饰,她不和别人说笑,也不主动招呼顾客,就是一个人安静的坐在那里,脸上一直都挂着温暖的笑容……。


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从市场回来,也已经深了,空旷的街道上已经没有什么行人走过,一轮明月高挂在夜空,透过云层洒下一片清辉,如梦如幻,若水如烟。拉萨月色虽令人陶醉,却也让我更加思念远方的家乡。



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 楼主| 发表于 2014-8-11 03:54:03 | 显示全部楼层


8月19-21日,出行第一百二十九天,拉萨到北京。

       青旅里的客人换了一波又一波,大都还没等混熟就又走了,没有了小范在我眼前晃来晃去,还真是感觉缺了点什么。转过天又是一个无聊的午后,我从街上遛弯回来,随便在旅馆的电脑上打开“12306”网站想碰碰运气,没想到竟意外的看到系统中多出了一张T28次19号拉萨到西宁的硬卧退票,我愣了一下确定是没有看错,随后赶紧下单,秒下了这张车票,等手机上收到定票成功的确认之后,我这才醒过神来,终于可以回家了!


       世上的许多事情就是这样变化无常,让人无法预料下一秒会发生什么,本已经做好了就这样在拉萨长期混下去的思想准备,没想到刚刚转过天,我就要离开这里了!订好票之后,我心里感到无比的轻松,马上开始做回程的准备,我先去前台退掉已经预定好的床位,然后又到八廓街市场里买了一个折叠的小拉车,回到旅馆把所有行李放在小车上绑好,这下我从旅馆到车站的这段路上就不用再提着沉重的行李了。

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转天一早起来,先去街上随便吃了点东西,然后回旅馆又耗到十一点左右,这才拉着行李,出门上了一辆开往“柳梧”方向的公交车,差不多四十分钟左右便来到了拉萨火车站。拉萨站建在远离市中心的拉萨河南岸,车站周围是一片新建的开发区,远远的望去,藏式建筑风格的车站候车大厅十分雄伟,只是巨大的站前广场上空空荡荡,不允许任何行人和车辆进入,下了公交车要走好远才能绕到车站西面的安检口,拉萨车站的安检程序十分繁琐,先是警察挨个检查旅客的身份证和车票,如果没有取票,还需提供手机上的取票信息才允许通过,再往前就是行李安检,搜身等一系列严格的检查,之后才能进入车站候车大厅。


       车站的候车大厅内的装修同样十分现代化,除了必要的餐厅、小超市和卫生间等设施之外,墙壁上还贴心的设置了一些电源插座,方便候车旅客为电器充电。在大厅中等候的乘客中有几位骑友,身边除了行李之外还有被拆解捆扎好的自行车,拉萨站允许旅客把自行车带上火车,所以大多数进藏的骑友都选择这种随身携带的方式把自行车带回家,希望拉萨站能把这条人性化的措施一直保留下来,给越来越多的进藏骑友回程时提供方便。

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在候车大厅里无聊的等了差不多一个小时,终于听到开往北京的T28次检票进站广播声,我赶紧提着行李随人流检票后进入了宽敞的站台,眼前是一列草绿色的列车正安静的停在站台边上,我拉着行李,上车先找到自己的铺位,然后把行李放好,等一切都忙完了,这才终于可以坐在床铺上长舒一口气,看表离开车还有十几分钟,再过几十个小时之后我就能回家了!

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随着一声长鸣,列车缓缓驶出站台,带着我和我在这片土地上留下的所有回忆向着北方驶去。结束了,这段让我一生难以忘怀的旅程,再见了,这座曾经让我无比向往,而现在又盼着快点离开的高原圣城!

       拉萨到北京一共4000多公里,坐火车需要走差不多两天,在这两天的时间里我就要在这狭小的车厢内度过了。列车过了当雄之后,铁路两边就开始出现连绵不断的雪山,我坐在车窗前,看着一座座雄伟的山影从眼前慢慢掠过,思绪飘向了远处云遮雾绕的雪山之巅,不知道下次什么时候还能再看到这些巍峨的雪山,还有那高原上永远清透碧蓝的天空。除了雪山,藏北高原大部分地方都是苍凉而广袤的荒原,这里的山势起伏和缓,少有突兀险峻,平整的山坡上生长着贴地的矮草,我希望能幸运的看到一两只藏羚羊的身影,可惜一路上只看到路边一些人工放养的山羊和牦牛,其间偶尔还有几只野兔和土拨鼠而已。


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傍晚,列车进入了海拔5000多米的唐古拉山地区,由于火车走过的这段线路相对海拔较高,所以相比之下这一带的雪山看起来大都相对更加平缓,不再像之前那样的巍峨挺拔,不过在厚厚的积雪覆盖下,这些看起来很普通的山峦却别有一番韵味。渐渐的,外面的天色暗了下来,借着微弱的星光,只能模糊看见车窗外连绵起伏的山影和旁边公路上偶尔驶过汽车的点点灯光。这时车厢里开始响起了此起彼伏的鼾声,周围铺位的旅客都已经睡去,我也忍不住困意,爬到我的铺位上,耳旁伴着车轮与铁轨发出有规律的催眠声中渐渐进入了梦乡。


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 楼主| 发表于 2014-8-11 03:54:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2014-8-11 11:58 编辑


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一觉醒来,外面天色已经大亮,火车已经驶出了青藏高原,窗外再也看不到雪山的踪影,天空也已经变的没有之前那么清透,似乎被笼罩了一层薄雾,只是周围依旧是一望无际的荒凉原野。过了一会儿,忽然车厢里有人嚷嚷着青海湖到了,瞬间许多人都涌到车窗旁边,我也挤到车窗边向外眺望,窗外一片蓝色的湖水闪现在地平线之间,远远望去,狭长的湖面像一条蓝色的彩绸,给这片荒凉的原野增加了一些生机和色彩。不过之前在西藏看过许多更加美丽的湖泊,所以窗外这个著名湖泊的景色并不让我觉得十分惊艳,反倒稍稍有些令人失望。列车沿着湖边开了差不多一个小时才穿过了湖区,我粗略算了一下,湖面的直线距离差不多要超过了一百公里,这座中国第一大湖的广阔确实让我感到有些震撼。


       中午时分,火车到达兰州市,从车窗往外看,已经能看出些内地大城市的气息了,铁路两边新建了许多的高楼,街道上车辆和行人川流不息,一片热闹繁华的景象。只是同样少不了和内地城市一样灰蒙蒙的天空。列车在兰州站停留十几分钟,我下车到站台上溜达了一圈,活动一下身子,顺便呼吸一点新鲜的空气,这里的气温已经要比高原上要明显高出许多,只是空气依旧十分干燥。过了兰州之后,列车进入了更加荒凉的戈壁荒漠地区,窗外几乎都是一望无际的沙石荒丘,只是偶尔有些稀疏低矮的绿色植被,艰难的生长在这块贫瘠的土地上,由于缺少雨水的滋润和常年的风沙,这里看起来似乎比青藏高原还要荒凉和孤寂。列车中途在中卫站停留了几分钟,虽然中卫只是一个偏僻的西部小城,但在我很小的时候就从一篇叫《向沙漠进军》的课文中知道了这个地方,这个位于腾格里沙漠边缘的城市曾经因为风沙严重,后来又经过成功的治沙工程而闻名于世。不过从铁路两边的景色来看,这里的生态环境形势依然是十分的严重。

       由于我的车票只买到西宁,所以上车后我就赶紧补买了到北京的车票,可惜只能补到一张站票,不过对于我来说能坐上车已经是求之不得的事了,站票就站票吧,好在过了西宁之后,我还能暂时待在卧铺车厢里,不用马上到拥挤不堪的硬座车厢。

       可惜好景不长,差不多晚上六点左右,我和一些同样没有买到卧铺车票的乘客被列车员赶到了硬座车厢,并且把通往卧铺车厢的车门锁死。由于在西宁和兰州又上了不少旅客,硬座车厢这时已经比之前更加的拥挤,车厢里几乎连一块插脚的地方都没有,更别说能找个地方能坐一会儿了,由于车厢是密封的,列车又严重超员,车厢里的空气闷热而且污浊不堪,让人几乎能晕厥过去。我好不容易在车厢接缝处勉强找了一块容身之地,这块只有不到一平方米的地方已经挤了六七个人,每人都是一脸的疲惫和无奈表情,我只能斜倚着身子靠在车厢墙壁上,隔一段时间稍微调换个姿势,让长时间站立的双腿不至于失去知觉。时间一久,这种不亚于上刑般的体验,让人简直到了心理和身体承受的极限,这时我才明白为什么古代会有一种叫做“站木笼”的刑罚。记得以前常在新闻上看到每年春运的时候,列车上都会出现个别乘客由于过于拥挤,心理压力过大而精神失常的事情出现,而我感觉现在离被逼疯也仅仅是仅差一步而已,心里只能盼望着赶紧到下一站能多下一些乘客,这样车厢里还能稍稍宽敞一些,可惜凌晨时分火车终于到达太原站的时候却让我的希望再次落空,下车的十几个人基本上又都被上车的人数所补齐。想起网上经常看见有人嘲笑印度的火车由于过于拥挤,许多人都不得已挂在车厢外面,而这会儿我宁愿能被挂在车厢外面吹吹风,这样还能让我感觉好受些。

          就这样熬过了漫长的一宿,感觉外面的天似乎有些蒙蒙亮了,虽然肢体已经僵硬的几乎失去了知觉,但身体里的生物钟作用又让我稍微打起了一些精神,看来人的承受能力还是有潜力可挖,之前我曾经有过一次连续开车25个小时的经历,到达目的地之后,感觉身体已经快累散了架,不过相比之下,这次乘车的痛苦和疲惫却都远远的超过了那一次。火车过了石家庄车站之后,车厢里才稍稍的松快了一些,终于空出一小块地方让我能坐在地上,虽然腿还不能伸直,但已经让我感觉十分享受了,看着身边像难民一般七倒八歪的旅客,我想我现在的样子看起来肯定比在外面漂泊多年的流浪汉还要更加落魄,残酷的环境确实会把人身上所有的形象、勇气和尊严统统扼杀!石家庄到北京还需要大概三个多小时的时间,我不断的给自己打气,忍耐,再忍耐一会儿,就能彻底解脱了。

       列车在雾霾笼罩的华北大平原上一路飞奔,车窗外闪过的景色也越来越熟悉,看表还有差不多半个小时火车就要进站了,我拍门叫出卧铺车厢的列车员,告诉他我的行李还都在卧铺车厢中,我要过去整理行李,列车员这才不情愿的打开车门放我一个人过去,然后转身又马上锁上了车门,走进卧铺车厢,我赶紧先找了个空位坐下,缓了好一会儿才醒过神来,粗略算了一下,我的屁股离上一次沾到座椅已经过去快二十个小时了!卧铺车厢里的几个乘客像看到一个刚刚被释放出来的罪犯一样诧异的眼神看着我,我猜一定是我一脸不堪的倦容让他们感到有些吃惊吧。

       终于,列车开始减速,缓缓驶进市区,窗外又能看见那些熟悉的建筑和雾霾依旧的灰暗天空,离开这座城市虽然只有短短的几个月,但感觉像是过了一个世纪般的漫长,看惯了高原上蓝天白云的清透和外面广阔世界,此时车窗外这座污染严重人口稠密的巨大城市却让我倍感亲切。列车在站台上慢慢挺稳,车门打开,我拖着沉重的行李,脚步摇晃着随着人群走出车厢,一股湿热且混着浓重汽车尾气的熟悉味道扑面而来,哦,回家了!


                                         《从东海之滨到喜马拉雅山的那一边》全文完


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发表于 2014-8-13 13:09:37 | 显示全部楼层
看完了。不知何时才能看到另一篇?期盼!

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最近项目催得紧,等把手头的活儿都忙完了,再安下心来把北京到绍兴的作业写完。不过风云长途版没什么人看,新帖也许不会在风云发帖了,谢谢关注。  详情 回复 发表于 2014-8-14 14:54
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 楼主| 发表于 2014-8-14 14:54:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2014-8-14 14:57 编辑
渴望骑行 发表于 2014-8-13 13:09
看完了。不知何时才能看到另一篇?期盼!


最近项目催得紧,等把手头的活儿都忙完了,再安下心来把北京到绍兴的作业写完。不过由于我帖子的文笔和照片水平欠佳,在风云论坛也没什么人看,新帖也许不会在风云发帖了,谢谢关注。

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可惜可惜呀,风云留不住人才呀。  详情 回复 发表于 2014-8-14 19:49
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发表于 2014-8-14 16:40:44 | 显示全部楼层
总算平安回家,没出去就想体验一把,体验了,确实很艰难,有很多想想不到的事发生。祝福您129天出行返回,并带来了美丽的景色,和骑行中的快乐。感恩您!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

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发表于 2014-8-14 19:49:02 | 显示全部楼层
云中客 发表于 2014-8-14 14:54
最近项目催得紧,等把手头的活儿都忙完了,再安下心来把北京到绍兴的作业写完。不过由于我帖子的文笔和照 ...

可惜可惜呀,风云留不住人才呀。
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发表于 2014-8-25 13:45:56 | 显示全部楼层
很多人都向往G318,骑行完G318的都是勇士

点评

很幸运中国有这么一条景色绝佳、同时也是路途遥远、从海洋到世界屋脊的景观大道,这也是我下决心骑完全程的原动力,我相信,所有敢于去挑战风险和面对困难的骑友都是真正的勇士!  详情 回复 发表于 2014-8-25 23:49
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