免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] 五塔镇燕山之荆轲塔

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1今天是个好日子,12月21号。
今天是个大日子,风云年会。
今天是个寂寞的日子,精英、大侠们诸如居士、骑士、蜗牛等等都去参加年会了。剩下的菜鸟们倍感寂寞。
早上起来,伸伸懒腰。想起好几个月不去荆轲塔了,何不趁今日之闲去转转?
有人在帝都,有人在小山坡。差别怎么那么大呢?{:soso_e113:}
说走就走,动身。
过了西关大桥就出了城。
照片 228.jpg
出城不远就见一路标。
照片 220.jpg
距荆轲塔还有一公里。看来我是胜利在望啊。{:soso_e113:}
再走不远就看到了荆轲塔
照片 090.jpg
过南水北调大渠
照片 217.jpg
照片 216.jpg
就来到荆轲公园大门
照片 094.jpg
照片 098.jpg
广场好安静啊,难道晨练的人们也都去参加年会了?风云的影响真是大呀。{:soso_e113:}
照片 099.jpg
照片 100.jpg
竹简式的影壁墙在晨光中显得很醒目。
照片 102.jpg

评分

枉为居士 + 20 图文并茂,好作业!

2竹简与古塔相辉映怎一个美字了得
照片 103.jpg
往上走碑石甚多
照片 105.jpg
照片 108.jpg
荆轲像
照片 118.jpg
照片 119.jpg
碑林
照片 115.jpg
风萧萧兮易水寒壮士一去兮不复还
照片 114.jpg
易水河呢?
别急
照片 222.jpg
河面上结了冰
照片 225.jpg
照片 227.jpg
现在是,风萧萧兮易水冰,越骑自行车越年轻。
回复 鲜花 臭蛋

3顺着台阶来到荆轲塔前
照片 121.jpg
照片 122.jpg
荆轲塔在易县城西南一公里处的荆轲山村村南的荆轲山山顶上,形如利剑,直指苍天。塔高26米,须弥座八角十三层,砖木结构,白色。每层八隅各悬风铃,清风摆动,清脆悦耳,音传四野。
荆轲塔是为古义士荆轲而建,又称圣塔院塔,塔建在荆轲衣冠冢上,系沙石堆集而成,即古时荆轲馆故址,也是荆轲的衣冠冢。冢高34米,占地面积2400平方米。燕太子丹诀别荆轲,知其有去无还,便收其衣冠造土假冢埋入,故为荆轲衣冠冢。 大辽乾统三年(公元1103年)绐在荆轲衣冠冢上建圣塔并寺院,之后历代各朝皆有重建修葺。宋乾道三年(金大定七年,公元1167年5月已卯朔二十四日),刺史刘楷复展故地,以舍利子200粒贮以金瓶银阁,葬于地宫,复建塔于上。当时易属金辖,并非大辽之地,但碑刻铭额为“大辽易州重修圣塔记”,刻石用南宋纪元,可见当地人民自然不忘故国。
元代张柔始建保定府、莲花池之后,他基于荆轲的知名度在荆轲的衣冠冢前建石像生,在山上栽植松柏,解放初还保留几棵。明万历六年(公元1578年)又重建,并改圣塔寺为院,塔旁树明万历十四年(公元1586年)丙戊五月,御史熊文熙题:“古义士荆轲里”碑一统,清康熙六年(公元六十年即公元1721年)再复并碑一统,1986年易县人民政府进行了维修。
照片 123.jpg
照片 124.jpg
树上的喜鹊
照片 120.jpg
山有明代“古义士荆轲里”碑碣,旧传有荆轲衣冠冢和荆轲馆,因此得名。塔建于山上,清碑上又有“辛与塔为山而设,为荆轲而设也”等语,
照片 128.jpg
照片 129.jpg
风雨长廊
照片 130.jpg
照片 133.jpg
到此看表只有九点,这一圈也太小了。{:soso_e113:}抬头西南望,是白塔。
照片 131.jpg
古有五塔镇燕山之说,分别是荆轲塔、白塔、黑塔、血山塔、燕子塔。干脆今天玩转五塔,聊逞快意。说走就走。
欲知后事如何,且看下集——五塔镇燕山之白塔。{:soso_e120:}

评分

我是LT + 20

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

{:soso_e114:}

让您见笑  详情 回复 发表于 2013-12-22 07:22
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

哈哈你没来北京?看见你们易县的几位了

报名报晚了,没能一睹毛老师真容,遗憾啊。  详情 回复 发表于 2013-12-22 07:23
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

先顶。

谢化石哥  详情 回复 发表于 2013-12-22 07:24
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

天天开心很重要

不错支持下

谢可可兄  详情 回复 发表于 2013-12-22 07:26
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
今天年会上见到居士,蜗牛,酒神啦。

我们派去的全是精英啊  详情 回复 发表于 2013-12-22 07:25
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

追风人 发表于 2013-12-21 17:45

让您见笑
回复 鲜花 臭蛋

毛老师不姓毛 发表于 2013-12-21 17:46
哈哈你没来北京?看见你们易县的几位了

报名报晚了,没能一睹毛老师真容,遗憾啊。
回复 鲜花 臭蛋