免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] 五塔镇燕山之燕子塔

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1时间不早了,还是赶紧抓紧时间去下一站——燕子塔。
燕子塔是五塔中离县城最远的塔,位于易县高陌乡军营村,距县城东南六公里。
这里是广袤的平原,放眼望不到山,只有开阔的田地。
照片 039.jpg
苗木业也颇具规模
照片 035.jpg
燕子塔,又称观音禅寺塔。塔址处原建有观音禅寺,古塔为该寺的附属建筑,但寺已毁。1985年,河北省文物局拨出专款,对塔基进行了维修,此塔属河北省重点文物保护单位。燕子塔相传是纪念太子丹的,实际应是一座观音寺中的旧物。 于2009年5月8日起由私人集资重新修建观音禅寺。此图即为了开发旅游资源,当地正在建造寺庙大殿。
照片 012.jpg
古塔为八角十三层密檐式,通高16.5米,八棱13层,塔座为束腰形,第一层有塔心室,始建于辽代,明正德五年(1510年)理修,因而从塔的造型及斗拱的样式断定,塔的建筑年代应为明代。
照片 031.jpg
燕子塔,相传该塔是为纪念燕太子丹而建。所以这个村又叫燕子村。实为燕子塔而名,现属于河北省重点文物保护单位。
照片 014.jpg
照片 015.jpg
塔身亦有残破,但较白塔情况乐观。
照片 027.jpg
照片 023.jpg
塔身的砖雕保存比较完好,令人欣慰。
照片 021.jpg
照片 028.jpg

2塔前一石碑
照片 017.jpg
塔后两石碑,均寺庙遗物。
照片 020.jpg
从碑身文字看,是明朝所立。
照片 026.jpg
碑身保存完好
照片 029.jpg
照片 030.jpg
燕太子丹姬姓,名丹,又称燕丹,战国末年燕国最后一位君王,燕王喜的太子,幼年的时候,燕王喜为修好于秦,将燕太子丹作为人质留在咸阳,期间受尽了秦王政的冷落虐待,秦王政见燕太子丹长相不凡,进而并没有加害于他,后来燕太子丹成功逃脱回到燕国。
燕太子丹回到燕国,想起在咸阳受到的百般蹂躏,加之秦欲吞并燕之狼子野心昭然若揭,于是他找到了田光商议,田光推荐了剑客荆轲。太子丹遂派荆轲,秦舞阳入秦,向秦王政交验了樊於期的头颅,献了督亢的地图,最后图穷匕首见,荆轲刺秦不中,被肢解而死。秦王政大怒,派大将王翦功燕,公元前226年秦军攻破蓟【今北京】,燕王喜大惊失色,慌忙带着燕太子丹逃奔辽东,隐姓埋名于衍水【今辽阳太子河】,后燕王喜听信赵代王嘉之计,将燕太子丹斩首献给了秦王政,前221年秦军灭燕,虏燕王喜。

塔前是一个大广场,筑有黄金台和燕昭王像。
照片 006.jpg
燕昭王立志使燕国强大起来,下决心物色治国的人才,可是没找到合适的人。有人提醒他,老臣郭隗(音wěi)挺有见识,不如去找他商量一下。
燕昭王亲自登门拜访郭隗,对郭隗说:“齐国趁我们国家内乱侵略我们,这个耻辱我是忘不了的。但是现在燕国国力弱小,还不能报这个仇。要是有个贤人来帮助我报仇雪耻,我宁愿伺候他。您能不能推荐这样的人才呢?”
郭隗摸了摸自己的
胡子,沉思了一下说:“要推荐现成的人才,我也说不上,请允许我先说个故事吧。”接着,他就说了个故事:
古时候,有个国君,最爱
千里马。他派人到处寻找,找了三年都没找到。有个侍臣打听到远处某个地方有一匹名贵的千里马,就跟国君说,只要给他一千两金子,准能把千里马买回来。那个国君挺高兴,就派侍臣带了一千两金子去买。没料到侍臣到了那里,千里马已经害病死了。侍臣想,空着双手回去不好交代,就把带去的金子拿出一半,把马骨买了回来。
侍臣把马骨献给国君,国君大发雷霆,说:“我要你买的是活马,谁叫你花了钱把没用的马骨买回来?”侍臣不慌不忙地说:“人家听说你肯花钱买死马,还怕没有人把活马送上来?”
国君将信将疑,也不再责备侍臣。这个消息一传开,大家都认为那位国君真爱惜千里马。不出一年,果然从四面八方送来了好几匹千里马。
郭隗说完这个故事,说:“大王一定要征求贤才,就不妨把我当马骨来试一试吧。”
燕昭王听了大受启发,回去以后,马上派人造了一座很精致的房子给郭隗住,还拜郭隗做老师。各国有才干的人听到燕昭王这样真心实意招请人才,纷纷赶到燕国来求见。
燕昭王按照郭隗的主意,盖了一座金碧辉煌的宫殿。选择了一个吉祥的日子,举行隆重的仪式,恭恭敬敬地把郭隗请到新宫殿里去住。赵王每天都要像学生请教老师那样前去探望。昭王还修筑了一座高台,用以招徕天下贤士。台上放置了几千两黄金,作为赠送给贤士的进见礼。这座高台便是著名的“黄金台”。
燕昭王爱贤敬贤的名声不胫而走,风传天下,各国才士争先恐后的奔赴燕国。其中不乏名士:如武将剧辛从赵国来,谋士邹衍从齐国来,屈庸从卫国来,乐毅从魏国来。
燕昭王拜乐毅为亚卿,请他整顿国政,训练兵马,燕国果然一天天强大起来。
照片 003.jpg
照片 004.jpg
照片 007.jpg
碑林刻的都是后代诗人歌颂黄金台招贤的诗篇
照片 008.jpg

评分

枉为居士 + 20 图文并茂,好作业!

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

天天开心很重要

支持

谢可可兄  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:32
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

看起来塔很高啊

16.5米。不高。  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:35
拍摄角度的过  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:03
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

毛老师不姓毛 发表于 2013-12-23 18:41
看起来塔很高啊

拍摄角度的过{:soso_e120:}

哈哈新人求带  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:09
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

高哥,有血山塔不!

有啊,已经发过了。上一篇就是血山塔。  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:33
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

飞吻无痕 发表于 2013-12-23 19:03
拍摄角度的过

哈哈新人求带{:soso_e120:}

毛老师幽默滴很那!  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:13
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

毛老师不姓毛 发表于 2013-12-23 19:09
哈哈新人求带

毛老师幽默滴很那!{:soso_e120:}

你就说你带不带吧,飞吻老师  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:17
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

飞吻无痕 发表于 2013-12-23 19:13
毛老师幽默滴很那!

你就说你带不带吧,飞吻老师

毛老师,必须带,不行我骑个二八车子带着您  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:28
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

毛老师不姓毛 发表于 2013-12-23 19:17
你就说你带不带吧,飞吻老师

毛老师,必须带{:soso_e130:},不行我骑个二八车子带着您{:soso_e130:}

不愧是女中豪杰啊,这得记下来,我可记住了啊  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:35
回复 鲜花 臭蛋