免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说一下我亲身经历的关于自行车托运和随身进站的事

火.. [复制链接]

风云币

活动币

银甲骑士

志愿者

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

趁着年假休整,来了一场说走就走的旅行,从想法到实施仅仅两天时间,还包括了提前托运自行车,基本上是想到了就去西站托运自行车+购买火车票了。        鉴于北京各大车站正式发文,禁止一切形式的自行车进站乘车,故此去西站东侧的中铁快运那里亲自体验了一把自行车托运的经历,如今说出来给广大想单车出京游的车友一个参考
        怎么去西站就不用说了,
        到西站东边的中铁快运托运部办理自行车托运手续,一定要亲自到大厅里面办理,外面的所有搭讪人员一概不要理会,大家应该懂的,托运部里面的工作人员才不会闲的蛋疼出来招揽生意呢,托运部的工作人员看见自行车托运一般会问整车托运还是打包托运,整车托运便宜一点,打包托运要用他们的纸箱子(没有专用的自行车纸箱,他们用大点的纸箱直接改造,自己带专用自行车纸箱的不在此列),泡沫板20元一张,一般一台自行车打包下来包装费用大概100元左右,
         我选择的是整车托运(即不打包,不拆卸轮组,就如下图般样子这么托运),自己临出发前找一些发泡包装布,带上一卷胶带,扎带或者细绳子若干,美工刀或者剪刀一把,托运前一定要把车上诸如码表、手电等不属于自行车原装的物件给取下来。
         到达托运部,开始自己动手打包车子吧,把容易磕碰的地方裁剪合适的大小用胶带缠绕,不适合用胶带的地方用扎带或者绳子,包装的前提是不能影响自行车的推行活动,还有就是千万不能上锁噢,否则托运装车人员在推不动的情况下天晓得会做出什么举动,(我算是物流系统的,多少了解一点物流行业的事,装卸人员一般在不知道箱子内是什么东西的情况下不会轻拿轻放的,箱子上有明显红杯水标识和易碎标识的除外), IMG_20140920_102819_副本.jpg IMG_20140920_103545_副本.jpg
         当然此方法不适合对爱车爱惜到胜过老婆的车友,完美控和强迫症不适合......
         包装好车子填写运单和交费时工作人员会根据你的所到达的城市问你选择多久到达,当然行程越远时间越久,(例如我北京到新乡可以选择次日到和三日到,我选的是三日到,20日中午托运,22日中午10点多收到新乡快运部电话说车子到了我人却还在北京),填写运单时不明白时问工作人员即可,保价选项根据自己需求填写车辆实际金额就行,我当时没有选择保价,或者说忘记填写保价了,北京西到达新乡的费用45元RMB,
         22日下午六点多到达新乡车站,出站左拐就是中铁快运部,办理手续后工作人员给推出我的战车,仔细查看后发现没有一丝异样,并且网上所说的快运部收取三至五块的费用也没有向我收取,推车找个方便之处拆包装后清理垃圾后开始了我的南太行之行。
         回程时走安阳车站,好在外地目前还不像北京如此般重灾区,买了两米彩条布和一小把绳子,花费12元,彩条布用了一半,绳子用了小半,拆把横和前轮,拆脚踏,先捆扎把横和前轮固定,然后用彩条布包裹,绳子捆扎,后轮裸露,就这么能推能拉的独轮小车新鲜出炉,(当然链条要拆卸,我的带快拆扣,哈哈),就这么堂而皇之的推进了安阳车站,推进了火车,由于没有购买到下铺,没有放置在卧铺下面,直接靠在边上,从图中能看出根本不影响行人通行,直至北京也没有乘务员来找我说自行车碍事要求另行安置的事,
IMG_20140927_085358_副本.jpg IMG_20140927_103338_副本.jpg
         回到北京,出站找个地方拆包,垃圾收拾一下,在犹如看猴戏般的观众眼中扬长骑车而去........

评分

K空心菜 + 2 精彩作业,加分必须的!
珍猴@随缘人 + 5 精彩作业,加分必须的!
coc + 1 精彩作业,加分必须的!
悠悠马姐 + 10 精彩帖子,加分加分!
赵飞燕 + 10 精彩作业,加分必须的!
毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!
没说明白 + 10 精彩作业,加分必须的!
胸毛强 + 1
何守缺 + 20 人品大爆发啊
成长 + 20 精彩帖子,加分加分!

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

坦荡做人 精诚做事

志愿者香山妙峰山潭柘寺阳山东方红禅房

QQ
作业写的透彻详细
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

在犹如看猴戏般的观众眼中扬长骑车而去

{:soso_e120:}
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

大山呢?猪头肉呢?破布呢?

大山在那里 ! 猪头肉也在那里 !破布一直在那里未曾改变!  详情 回复 发表于 2014-9-28 19:27
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

志愿者

玻璃狮子 发表于 2014-9-28 19:25
大山呢?猪头肉呢?破布呢?

大山在那里 ! 猪头肉也在那里 !破布一直在那里未曾改变!{:soso_e113:}
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

光影骑士

去海口多钱,西宁呢,成都呢{:soso_e113:}
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币