免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 信天翁118

全程骑行109国道(青藏线)

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

下午在五道梁寻找住处,去了两个公路段不接待,总后五道梁兵站和一家客栈,要价80不还价。最终,等到了一位藏族小伙子一家5口,我们合住两间,我出50元,他出150,成交!
    小伙子叫尕桑益西,家住风火山垭口外30公里处,他们家的位置在海拔5300多米的地方。天哪,比唐古拉垭口还要高!

好了,该休息了。我和尕桑一家三口合住一屋。考虑少数民族的生活习惯,我提前告诉尕桑,晚上不许“干坏事儿”,尕桑只笑不说话,最后勉强点头答应了。
    呵呵,这是纪律,必须“关机”,静音都不行!
    今天的房间有暖气也有热水喝,跟不冻泉的骑友驿站比起来,真是冰火两重天啊。
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

D31:10月18日星期六。五道梁(海拔4637米)—风火山(5010米)—二道沟沱沱河保护站(4779米),85.06公里,累计3205.3公里。

晚上倒在床上,回忆了一下今天白天的情况,一切都很平淡,似乎没有什么更多可说的。
    昨夜休息不好,可能是高海拔的缘故吧,4500米以上,就已经是医学上认定的生命禁区了。
    早晨8点半起来,收拾好东西后,在小饭馆吃了碗鸡蛋面。你知道多少银子吗?25大洋,不过量倒不小。这地方啥啥都是外运进来的,连水都要去近百公里之外的不冻泉拉。我问为什么不打井?老乡说了,两米以下都是冻土。这我倒忘记了,这地方地下是永冻层,怪不得呢。

不知道是高反还是什么原因,几天来吃饭没有胃口,这可不是好现象。每每有人问我此行的目的地是拉萨吗?我总是含含糊糊地对朋友说,还不知道能不能骑到拉萨呢。老实说,这次骑行,骑行到这里,持续高海拔(数百公里4600—5000多米),零下十几度的低温,冬季骑行的大负重,以及缺氧等困难……第一次让我感觉“底气不足”。这是我骑行以来从未有过的感觉。
    不过,尽管如此,人一旦骑上了车子,精神头似乎又捡回来大半。当然,时至今日我也从来没有过丝毫要放弃的念头。

高原的阳光格外刺眼,我知道,我现在这模样已经没法看了。无所谓,夜里吓不着自己就行,如果能吓住高原狼倒也不错。
    我一边骑一边想,脸上的胡子是该修理一下了,主要是唇上的髭毛长得有点妨碍吃饭,不剪不行。我有点奇怪,那年骑海岸线,将近三个月时间,胡子也没有长得这么麻烦。这次是胡子长得快了吗?为什么呢?光照充足?不会呀,光照充足植物长得好,跟胡子有毛关系?哦,对了,也许有“毛”关系呢……唉。
    在胡思乱想之中,不知不觉间又走了很远很远。

一个人在路上最大的好处就是,可以自己和自己“对话”。自说自话,自我讨论,自我调侃,自我研判。一个实体的我,扮演两个不同的角色,互相争论、互相掐架,在纠结中平衡,在利弊中取舍,谁赢了我都高兴,最终悟出了道理我更高兴。
    让思绪发酵,让思想升华,让路途更精彩才是我的目的。
    几天来,多次遇到演习部队首长、保护站工作人员、道班工人,还有今天驻地的派出所警察,他们众口一词地说,这里现在开始“闹狼”了,它们大多十多只以上结群外出活动,提醒我要格外小心。
    为什么呢,现在是高原狼的发情期吗?我查过资料,有说秋天的,也有说冬季的。嗯,估计是被我赶上了。不过你们发情,别找我麻烦就是了,俺哪头儿都不向着。

对高原狼的威胁,我有自己的判断:白天狼会主动与人保持安全距离,晚上我会与狼主动保持安全距离。说白了就是,我坚持不走夜路。当然,俺一个人也不可能去可可西里腹地冒险,对这一点,俺是有自知之明地。
    今天天气不好,阴天时候多,所以气温比较低。今天的难度也是明摆着的,一座风火山,海拔5千米以上。不过根据前后地区的海拔高度来看,坡道应该不是太多。实际骑行的情况是,20公里上坡加“烂路”,耗费3个小时。途中没有商店补给,所幸在格尔木买的大饼还有存货,另外早晨在水瓶里加了五支高渗葡萄糖,能量勉强满足需要了,不足部分让“前置驼峰”来解决吧。肚子里有存货,俺的底气就足,肚子里有存货,俺就敢任性!呵呵。

下午445,经过70公里骑行,终于到达今天最高点,海拔5010米的风火山垭口。
    下坡并没有想象的长,总里程与波尔路书基本相符。

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

下午6点多抵达二道沟沱沱河保护站,在那里意外遇到4位下行的骑友,他们刚刚到达,正在入住,我也跟随着住了进来。房间没有取暖条件,太阳能供电。不要说说电褥子了,手机充电都是勉勉强强。我把水瓶灌满热水,放在被窝里,没有多久就凉了。
    用电脑传照片写日记,手指都冻僵了。也难怪,治多县零下9度,俺又独居一室,能不冷吗?不写了,套上冲锋衣帽子,缩进被窝里了。
    就这样又过了一天。

小资料:三江源
    2009年经我国三江源科考队考证,依据“河源唯远”的原则,确定卡日曲黄河的源头,输送占黄河总水量49%;沱沱河为长江的源头,输送占长江总水量25%;扎曲澜沧江的源头,输送占澜沧江总水量15%。因此三江源地区被誉为“中华水塔”。
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

D32:10月19日星期日,二道沟沱沱河保护站(4779米)—沱沱河镇(4538米),64.76公里,累计3270公里。
    早晨与四人“下行”组合影留念后,便一个人独自骑上“上行”的路线。原本以为会是平平淡淡的一天,谁知一天下来还挺热闹。

骑行在广袤无垠的高原,遥望蓝天白云雪山,内心就如同在草原深处惬意游走着的藏羚羊一样悠闲。不知不觉间,内心也涌现出了无边无尽的情怀,“亚——拉——索——”的音调引发了不会唱歌的我,也禁不住仰天高喊了起来。
    老夫不谙音律,甚至別人耳熟能详的高原词曲,俺也懵然不知。就着辽阔的高原大舞台,完全不必在意羚羊和野驴们的感觉,独自引颈向天歌。
    随着心情,跟着感觉,让高喊的音调变得悠长,融入心情的韵律。我忽然想,其实,舞台上的表演,就像是人们自我限制的“弱音器”。多是“弯弯曲曲八股调”,然后任由专家们无来由的品头评足,并在品头评足的“斧正”间失去了“天然”的色彩。

我胡思乱想,感觉音乐就应该是内心与自然融合的音韵,不该有那么多的条条框框。舞台上《天路》的味道永远无法与海拔4、5千米天路的韵味相提并论。只有脚踏高原沃土,声随心动,才会有最美、最真、最纯的旋律。
    又一次将心贴合在高天阔土之中,又一次将魂魄抛向远方。
    蓦然之间,不知道是哪一声还是哪一念,触动了哪一根脆弱的神经,鼻子酸酸的,眼泪喷涌而出……情绪得不能自已(yi)。我不得不停下车子,俯身车把掩面长泣。
我慢慢地下了车,双膝跪在地上,高举双臂拥抱着太阳的光辉。在那一瞬间,我觉得自己已然融化在了高原之巅……
    待情绪稍稍稳定一下之后,取出相机,随意补了一张照片,记录下这短暂的瞬间,留去给明天的回忆吧。

后面的路都是在上坡和逆风中挨过。已经习惯了,无需打听前面的路,也无从去打听,每天都是一样的,只管骑就是了。骑够了那些时间,骑够了那些距离,经过几场风雪,到下午越来越冷的时候,估计就差不多快要到了。
    今天不仅逆风,而且还下了几场雪,更甚至还遭遇了“藏獒”。
    骑行中遇到狗我是不大害怕的,尤其是有了思想准备的时候就更“无所畏惧”了。
下午3点半,骑行到一片开阔地的时候,远远望见4、5百米远路中间有黑色动物在疾速的来回跑着。是牦牛吗?是野牦牛吗?不像,野牦牛不会往复着在公路上跑呀?藏羚羊、野驴?也不对,颜色不对。
    一会儿功夫,那黑色戾影便不见了,但我却警惕起来。当我再向前骑行了几百米之后,只见远处一只大黑狗赫然蹲立在路边。这是劫道的节奏啊!
    我停下车子,环顾四周。公路边坡上有许多拳头大小的石头,我捡了7、8块夹在前驼包和腰包之间,作为可以随时取用的防卫武器。随后我便等待有过往车辆出现,我好借助汽车掩护脱离险境。

等了半天,一辆外地牌照小车驶过,我打着手势也没能拦停它。继续等,过了好久也没有汽车经过。这也不是个办法呀,我哪有它有定力呀?我见那大狗半天没挪地方,便绕到自行车外侧,试探着推车缓进,直至与狗平行。
    这狗的个头可真不小,两只爪子就像两个花卷,虽然没有狮子一样的鬃毛,可那体型体态,嚯,百分之五十的藏獒啊!
    见它没有向我进攻的意思,遂改怀柔政策,我隔着自行车大着胆子,和颜悦色地跟它“拉呱”。我不敢骑上车子逃跑,那是怕它在后面袭击我。
    我对它说,好孩子…你在那做什么呢…好孩子…不带这么吓唬人的啊…这藏獒目光似乎也和悦了许多,慢慢朝我走过来。哟,別呀,我怕你。俺心里这么说,可行动上不能露怯,否则它能看出来。

那语调之绵软,语音之和悦,字眼之斯文,态度之友善,用我现在的话形容,简直TMD就是肉麻得令人作呕!哈哈。不过这是人类社会的感受,狗类社会能感受到俺和善就行了,它们没有人类那么丑陋。这一点后来在尼泊尔再次得到验证。
    我掏出外挂塑料袋里的大饼,一边嘟嘟囔囔地念叨着,一边投以诱之。我估摸着它是懂了,藏狗伸头过来,我可不敢用手递着喂,它要突然咬我怎么办。我把大饼扔了出去,大狗嗅了嗅,大概不和其胃吧,便看也不再看了。我浪费了一个大饼。不过,至少这会儿我俩都已经感觉到彼此并无敌意了。
    它在前面走,我在后面随行,逐渐地又彼前我后,彼后我前的来回错行着。
慢慢地,我们之间似乎发生了什么“化学反应”,我开始担心起它在路上不要被汽车碰到。
    在右侧前行,大卡车每次从后面疾驰而过,“好孩子”都会吓得跳到边沟去。后来它跑到公路对面逆行,可能是觉得这样能够看见对面来车吧。公路来往车辆开得很快,我怕它来回跑出危险,也跟着骑到了马路对面。

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

其间俺数次卡位在大卡车与大狗之间,防止狗狗窜到路中间被车撞,而每当这时,狗狗都会取位于我和汽车之间,好像也是在特意保护我。就这样,每次我“掩护”它的时候,它都会再次跑到我和汽车之间“掩护”我。如此这般的,我俩无数次相互掩护着走了很远。
    大狗还又数次到路旁建筑物旁停留,青藏线桥墩下、通信塔围墙边,还有防风固沙的水泥板旁,它都停下萌萌地望着我,似乎在叫我去那背风处休息。
    狗狗陪我走了12公里后,遇到4个电站外线维修人员。其中一人投石打狗,我跟他爆吵了一通,或说是厉声斥责那人一顿。我滔滔不绝地向他们历数了狗狗通人性的各种表现。最后,大概是“感动”了他们4人,其中一位稍长者(估计是负责人)说愿意收留狗狗。我说,你们千千万万不能虐待它,更不能吃了它。他们忙不迭的说,不能不能!看来这人挺靠谱。
    我同意了,小工人用保险绳套住狗狗的脖子。我让他们帮我拍一张跟狗狗的合影,我弯腰抚摸它,它也谦恭地俯下身子。哪知道照完像后,狗狗好像明白要离开我,居然就赖着不走了。没办法,我又好言相劝,并且陪着它走了一公里,直到电站来车接他们离开。

合影时”好孩子“做出臣服和谦恭的样子

送走了“好孩子”。刚刚骑到沱沱河桥头,暴风骤起天昏地暗,车子不要说骑,连扶都扶不住。我用上身压住车把,低下头,咀嚼着嘴里隔着头巾刮进来的沙子,这风,把头巾都吹开了!横吹过来的雪粒打在脸上生疼。就这样僵持了几分钟,风小了,雪住了。继续走吧。
    根据昨晚4位骑友的介绍,找到了加油站后面的“兴旺宾馆”,按人家昨天的价格入住,还洗了一个太阳能的热水澡。
    当然,拍照盖邮戳都是少不了的程序。入住旅馆后,我到沱沱河桥头的“长江源水生态环境保护站”,遇到当地志愿者土旦旦巴。这个保护站不仅保护长江源,还为中国邮政兼职管理邮戳。我幸运地盖上了第一镇的邮戳。

志愿者土旦旦巴。

已经是晚上23点,不知道“好孩子”怎么样了,电站工人答应好好抚养它,善待它的。但愿它能快乐!
    今天小结两个字,一为“哭”,为天人而泣;一为“念”,人狗情未了。
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

D33:10月20日星期一。沱沱河镇(4538米)—进入西藏—雁石坪(4713米),94.07公里,累计3364.1公里。

昨天根据“下行”4人组的介绍,住在了加油站后面的兴旺宾馆,感觉不错。30元对于骑友而言可以接受,太阳能热水洗澡更是水热水足,尤其是房间有暖气,简直幸福的无与伦比!今后冬季路过的游客可以参考。不过另据后面下来的骑友反馈信息,旁边的西宁宾馆20元,条件相同。呵呵,骑友互通信息可以省一些盘缠。

因为今天路途相对较远,有90多公里,所以不敢磨蹭。9点15出发,又开始了跋涉的一天。
    根据骑友间交流,今天第一目标是开心岭。17公里多便骑上了这座土坡。

下岭不久,远远望去,千米之外有座牌坊,
    牌坊在内地并不少见,可在青藏高原就有些离奇了。打算凑到跟前,看看有何掌故。谁想,走着走着,竟然发现这牌坊横跨109国道而建,分明是一座近现代产物呢。
    随着越来越近,细看上面文字,居然是“西藏欢迎您”!天哪,打听了这么久,有的人说格尔木是青藏界,有的人说唐古拉垭口是青藏界,就连百度百科都这样说,唯独没有一个明白人说清开心岭山脚下的“大门”就是青藏界。

西藏就这样不期而遇了!不过我至今不明白,地图上明明标示着唐古拉山口是青藏两省交界处,在这里难道“前移”了不成?这两处可差着上百公里呢。好在都是咱自己的地界儿,可那也不能混乱啊。
    取出相机,拿出手机,编好早就烂熟于心的十二个字“京—冀—晋—蒙—宁—甘—青—藏,剑指拉萨!”发微信圈,发博客心情,引发了大家一阵热议,呵呵,西藏的轰动效应。
    站在西藏“大门口”,遥望门里那遥远的雪山,想不到几十公里之后,我就骑到了雪山的面前。

下午过通天河,不知道当年唐僧师徒五人,是不是就落入此地。百度说,这条河正是因了《西游记》而得名。不过唐僧师徒落水一定不是这个季节。现在是枯水期呢,老远老远地望去,一位藏族妇女在河边洗衣。我猜的啊,因为藏族男人可能不会洗衣服。
    俺呼她不应,再呼不理,兴许是距离太远,还许是河水声音盖过了我的呼声,当然,也许她觉得我是一个无聊之人。唉,这地方见到一个人不容易呢。

将近下午5点,骑行到距离雁石坪还有10公里地方,109国道里程碑3232公里处,首遇公安检查站拦截。警务人员严查过往人员《身份证》,记忆中,这种检查,只在西藏才有啊,西藏真的到了。
    又前行不到三公里,遇到一位“下行”的长春骑友。他声称是环华旅行,到格尔木后还要去新疆。据他说,出门几个月来都是住帐篷,这些日子太冷,他又给睡袋添加了棉和绒,昨晚睡得燥热,但他还说要继续露营下去。唉,老夫自愧不如啊。

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

雁石坪到了,真如传说,满街跑野狗。
    慢慢骑,不能招惹狗狗们的注意。
    寻找旅馆,道班宾馆要150元,杀人价呀!
    碰巧遇到一位邮政人员开车在给公路宾馆送报刊,我跟她求教加盖邮戳之事。青藏地区邮局很少,好不容易遇到了,当然不愿放弃。
    可雁石坪邮局要次日10点上班啊,俺等不起的。那邮政女同志被俺的执着感染,开着她的新车对我说:跟我走!俺又遇到好人啦!
    走了大约一公里,来到邮局,她打开邮局卷帘门和大门,为我破例盖了西藏第一镇——那曲雁石坪的邮戳。
    好事不止于此,我还求她还帮俺联系了对面四川人经营的廉价小旅馆,20元一位,这要在平时,可是50元一床。

当然,这时就不能苛求环境了,没有洗漱用水,但有电褥子,这已经很幸福了。
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

D34:10月21日星期二,雁石坪镇(4713米)—唐古拉兵站温泉宾馆(4861米),52.04公里,累计3416.2公里。
    早晨起床没有胃口,不知道是连日劳顿还是高原反应,总之必须审慎。如果不想吃就先空腹骑行吧,走一段再说。

109国道旁的布曲河弯弯曲曲,翡翠般秀色的河水,裹挟着白色的冰凌向后面滚滚流去。河流两岸的冰凌,如同缀在河流上的蕾丝花边,那种美妙,用文字和语言都难以描绘。
    百度这样介绍布曲河。布曲河,长江源五条较大的水流之一,另四条为楚玛尔河、沱沱河、尕尔曲、当曲。五条水流汇合后称通天河。布曲汇入当曲,是当曲最大的支流。水质清澈流经雁石坪的布曲河是一条长江源流,流淌了千百年的历史。布曲河谷地带平均海拔5000米以上,自然条件十分恶劣。

布曲河,长江源之一。

我沿着布曲河水逆流而上,全天骑程虽然只有50多公里,但走得并不轻松。直到11点多才停下来,站在路边吃“早饭”。必须吃饭了,昨晚在雁石坪小旅馆买的三个卤鸡蛋,一盒酸奶。实在吃不下呀,一点食欲都没有。但为了活着,为了继续走,为了坚持不停下,就必须要吃东西。所以,我昨天买了高蛋白、高糖、高热量,少而精的食品。
    我想起昨晚小旅馆四川老板的话。他说雁石坪这地方的海拔太高,住长了人受不了,就是当地世世代代生活在这里的藏族人也受不了。他还说,这里人很少有活过50岁的。如此说来,我已经算是“成精”了?!
    当然,能不能活到50岁,俺无从考究。但小老板的双唇紫黑紫黑的颜色却是不争的事实……的确有点苦。

格拉丹东——长江源点。

今天骑行,上午、下午分别遇到两位“下行”的骑友,他们都是从唐古拉兵站出发下来的,但他们当天目的地各不相同,前者要到沱沱河镇,后者要到雁石坪。他们都是骑行路上的强者,然而他们各自特点又极其突出,这些人大多特立独行。与他们的能力相比,我算是“弱爆了”。
    我和上午遇到的骑友讲述了在沱沱河那边遇到狗的经历,而他也对我叙述了一只狗狗跟随他3天200公里的故事。
    那是几个月前,还在云南的时候。一只狗狗遇上了他,便默不作声地开始尾随着他几十公里。到达休息地点,他买了8个馒头,狗狗一口气吃了4个。这把他吓坏了,这狗是饿极了,可别撑出毛病啊。

上午路遇的小骑友。

第二天狗狗继续跟随。直到第三天,他们每次停下,狗狗都要舔后爪,狗狗的脚磨伤了。狗有点大,车子带不了,骑友打算买一个背篓驮着它,可狗狗不干,最后他不得不悄悄的“溜走了”。又是一段人鬼情未了。

下午遇到的小骑友。

下午四点多就骑到了唐古拉兵站。本打算去兵站碰碰运气,可去了人家说正在装修内部无法留宿,只能作罢。兵站门口有一位干部,我跟他聊了一会儿,得知他是这里的站长。他们都属于总后青藏兵站部。更深的话题我们就不方便聊。我请他帮我拍照留影后,就一个人去找旅馆。

温泉旅馆不错,也是四川人开的。旅馆有无线网络,吃饭地方有电视,房间里面有暖气,甚至还有温泉可以洗澡。天那,我简直要被幸福死了。不过,澡没有洗成,什么原因?忒烫了!
    在温泉旅馆要了一个盖饭,挺实惠的。今天才吃两顿饭,天黑以后应该再加个餐。体力是我的本钱啊!
    外面阴天了,电视台天气预报说,明天拉萨是雨雪天气。不知道明天的唐古拉怎么样???
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

D35:10月22日星期三。唐古拉兵站(4861米)—唐古拉山口(5231米)—天下第一道班(5070米),58.09公里,累计3474.3公里。

昨晚中央台预报拉萨今天雨雪天气,唐古拉兵站上空又是阴云密布,加之身体不适,心里纠结了一宿。
    晚上就寝前来了两位“纯正藏胞”,挎腰刀吃生肉那种。晚上我们床挨床,俺虽然很能跟藏族朋友打成一片,不过挨着“刀子”睡觉,心里还是直犯嘀咕。
    前几天跟尕桑益西睡一屋那晚怎么没有这种感觉呢?也许是尕桑没用腰刀吃生肉。
早晨8点半起床,又是一个大晴天啊!
    在旅馆吃早饭,一小碗稀饭3个软面摊的小饼,就再咽不下去了。老板看俺饭量不济,就又给装了两个鸡蛋两个小饼,让俺路上充饥。临了还不忘叮嘱一句,帮忙宣传宣传啊!那还用说,凡是这等待人厚道的旅馆,宣传是必须的。俺在后面一路上都向下行骑友积极推荐这家温泉旅馆。

有了早饭垫底,上午的骑行颇为顺利。途中还结识了上海摩友米六,他们一行两人,另外一位更神,居然骑的踏板摩托上了高原。
    高海拔给人带来的窒息不能不说。海拔每升高一百米,感觉都会不一样。过去骑川藏线和这次青藏线,相同海拔的憋和喘都差不多,可今天骑的是5千2以上,比过去高200多米。当天的一次瞬间窒息可真是痛苦极了。
    我没有听别人说过这种感受,但我是有这体验的。由于缺氧,在感到窒息的瞬间(通常拍照按下快门时会不由自主屏住呼吸)头脸发麻意识钝化,四肢无力,甚至有大小便将要失禁的感觉。如果这种窒息再持续几秒钟,我一定会摔倒在路边。每当出现类似情况时,都会立即急促深呼吸,几秒钟后这种状况便会消失。

路遇上海摩友米六一行两人

米六为俺拍下的照片,非常可贵。

与米六同行的是一位“踏板哥”,他骑着一辆踏板摩托到了拉萨。

在高原上不仅猛然间的剧烈活动是危险的,就是照相时不由自主的屏住呼吸的后果也是极其痛苦的。
    一路上抓住机会拍雪山,不过效果都不太理想。等着午后到了唐古拉山,应该有不错的雪山可以拍照吧。
    高原的天气瞬息万变,在唐古拉山顶更是如此。大概两个小时时间下了三场雪。瞬间的狂风暴雪,可以立即把你变成“半个雪人”。不过好在持续时间并不长,而且落在身上的雪粒不会融化,所以对后面的骑行不会造成太大影响。

骑行在唐古拉山口途中遇到风雪。

下午2点50,远远望去,唐古拉山口终于就在眼前了。无数的纪念碑,许许多多的标牌,把高原山口点缀的挺“热闹”。不过我更钟情于山口两侧的军人雕塑。他们是青藏高原魂的象征,他们才是和平时代真正的英雄。向英雄致敬!
    因为天气不理想,相机也弱,雪山拍出的效果也不甚理想。以后自驾来青藏线时候再拍吧,呵呵。
    在唐古拉山口遇到几位北京自驾来的色友,请他们帮我拍了几张照片,然后与他们合影话别。

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

天空又阴了下来,下山途中开始下雪,气温迅速下降。等到了“天下第一道班”的时候,已经有些瑟瑟发抖。
    今天只骑行了50多公里,但是翻过了唐古拉还是让我挺高兴的,因为后面的路,会越走越“低”了。
    刚刚入住道班不一会,又一位从拉萨下来的骑友也随后入住进来,他是山东潍坊骑友汪铭远。
    “天下第一道班”在进藏骑友圈里名声很盛。不仅因为他为过往司机、旅人提供免费住宿。更是因为他们在5千多米海拔的唐古拉,救助过无数陷入困境、甚至灾难的过路人。所以,“天下第一”不负盛名。

晚上风小了,雪还在下。我和小汪围着火炉取暖,我找出最后一个鱼罐头,我们就着烤大饼解决了晚饭。有同伴一起吃住的感觉像过节,后来牛粪烧完了,屋子里也越来越冷,。赶紧钻被窝!这是一个没有手机信号的夜晚……

(回北京后在家忙活了一个多月,某日去箭扣摄影俱乐部,其间有客人进店向工作人员问起我的名字,我说我就是啊。你可能已经猜出来了,他居然是唐古拉山口遇到并帮我拍照的色友小崔啊!我怎么都无法相信这是真的,好像是预先安排好了一样,真是无巧不成书。)
回复 鲜花 臭蛋