本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:06 编辑
D41: 10月29日星期三。当雄(4281米)—念青唐古拉山(4606米)—拿多拉山(4629米)—羊八井(4284米),78.86公里,累计3943.2公里。
我骑长途时有个习惯,不爱看“以后”还有多远,只爱看“以前”已经走了多少公里。每天看着总里程越来越多,就像兜里银子越来越多,心里那个美呀! 这两天终于感觉应该看看后面还有多远的路程了,昨天看看总里程,再看看路书上的日子。哟,就剩三天路程了。但是又不敢高兴太早,毕竟还有芒隆拉山、念青唐古拉山,还有拿多拉山在后面等我去呢。虽然最高最难的昆仑山和唐古拉山都骑过来了,持续高海拔的几百公里都过来了,但后面还是不能大意啊。
通常在长途后期,我都会不自主地警告自己。我认为这是个好习惯,有人可能会说我“煞风景”。谁知道呢,我还是觉得小心驶得万年船最重要。 那年骑“318”,在上米拉山的路上见到前面骑友留下的一句话:“拉萨就要到了,让幸福来得迟一些吧!”还听说有的骑友说得更直白,不知道到了拉萨不骑车了,还会干什么?当时觉得非常有趣,同时又深深理解骑友此刻的心情。我,现在也有类似心情。 出发时候觉得目标遥遥无期,快到目的地的时候会有短暂迷茫和困惑,仔细琢磨之后,想通了一个道理,这一程结束就是那一程的开始,正所谓征途正未有穷期嘛。没错,就是这个道理。
这些日子骑行总结出了一个刮风的规律,就是上午风小下午风大。后来看其他骑友的游记也发现有相同的感受。不知道这是个什么道理,难道是风婆子睡懒觉,下午才上班? 日子久了,雪域高原的新鲜感慢慢消退,其实也是眼光“刁”了,一般的景儿不容易吸引眼光了。另外一个原因就是卡片机不给力,好多需要拉近的景,相机无能为力。 今天多次遇到藏民驾驶着崭新的拖拉机,插着国旗在路上行驶。遇到一位半道加水的藏族司机一打听,原来是国家补贴的拖拉机到货了。细细一问,原价4.4万的东方红拖拉机,国家补贴二分之一。
爬坡途中,遇到父子俩在路边用石头围起的矮墙里休闲。牛粪燃起袅袅炊烟,火堆上一只铜壶里煮着酥油茶。慈祥的父亲面露微笑,悠悠然地摇着经轮,。儿子有50多岁,他手中捻着一根羊毛线,垂着的纺锤快速旋转着。我很小时候在小人书里见过这东西,不过那是藏族老阿妈手中的家什。如今在现实中转给了儿子,这算不算是藏族传统大挪移呢? 藏族父子俩喊我停下过去喝茶,我停好车走了过去,本打算跟他们聊会儿天儿,像他们一样悠闲地靠在石头墙边享受一会儿。可牛粪沤起的浓烟呛得我不住地咳嗽,而且越来越厉害。不得已还是离开吧。
上午无风爬山不累,下午逆强风下坡不轻松。风婆子上班了,不过尽帮倒忙。 将近下午两点半,终于骑上了念青唐古拉山。2012年骑完318,我们一伙骑友包车去纳木错曾经路过这里。我拍牦牛遇到当地藏民耍横,硬要敲诈俺。被我们一群人给“镇住”了。这次再来,跟藏民说及此事,藏民说是台球室那里的人不讲规矩。 不断有南来北往的游客经过此地,请他们帮我拍张合影,然后又与游客们合影,之后各走各的路。
来西藏前,甚至在骑往拉萨的路上还一直以骑行、以不搭车为自豪。等到过西藏,到过拉萨之后才发现,其实你并不比别人多什么,你与别人的区别只是行走的方式不同而已,也仅此而已。任何人都不比为那些虚无的东西自豪或自卑。 继续骑行一个多小时候到达拿多拉山。拿多拉山比念青唐古拉山口还要高几十米,不过显然已经感觉不出任何难度了。
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