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楼主: 信天翁118

全程骑行109国道(青藏线)

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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 18:26 编辑


    D36:10月23日星期四。天下第一道班(5070米)—妥巨拉山(又称小唐古拉5170米)—安多县(4706米)82.14公里,累计3556.4公里。
    昨晚炉子灭了。这牛粪的炉火真不会弄,压不住,不一会儿就燃烧起来了,又不敢敞开,怕一氧化碳中毒。半夜起床去百米外的公厕,天上明明飘着雪花,却又能看见满天星斗,高原天气真是弄不懂。你问为啥不在墙根解决?现在道班就剩那么5、6个人,还一半女性,过路骑友就我们俩,弄雪地上“印迹”这不明摆着让人骂吗。

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我与小汪合影。

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我与索朗合影

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小汪与索朗合影。

    天亮了,外面雪还在下。从昨天下午开始到现在,连小雹子带下雪,已经十多个小时了。道班负责人索朗焦虑地站在院子当间,喃喃自语。怎么没有车辆经过,怎么没有车辆经过?这路怕是堵了!
    昨天我来这里投宿时候听索朗说过,现在道路养护人员大都撤到低海拔地区了,道班目前只有几个人。如果遇到大雪封路的特殊情况,他们人手肯定不够。我对索朗说,我退休了,过去当兵,不着急赶路,如果需要志愿者,算我一个吧。索朗看看我,嘴里念叨了两遍,便没有再做声。

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    我和淄博骑友小汪两个人一边点炉子弄早饭,一边等候道班索朗的消息。直到11点也没有任务下达,原来109国道唐古拉山口这一段仍然畅通,没有问题发生,只是因为下雪,司机们都在等。志愿者当不成了,我们就分头继续走各自的路吧。我的“上行”路线,今天迎来了下坡路。虽然还有5170米的妥巨拉山横亘在前面,但后面的难度会越来越小了。
    当然骑行的路也并不是一帆风顺,一阵阵的狂风裹挟着雪粒,从侧面击打着人与车。路面冰雪被汽车碾压之后很难分清路面和软路基。车轮碾压着地面的冰雪咯咯作响,我不敢有丝毫大意,生怕路滑摔倒。尤其是有两辆大车相会的时候,更要小心躲避。

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    气温很低,水瓶早已通体结冰。虽然是长指手套,但十个手指还是像被猫咬一样。其实这种情况已经持续十多天了,遇到天气好的时候,一般11点以后气温回升,双手便不再冷了,而如果是阴天,那就难说了。不过好在现在坚决不走夜路,所以冻手的问题还没有上升为影响骑行的主要矛盾。
    至于说到主要矛盾,我不说大家也知道——高反。其实这次高反的情况较之2012年骑行318国道时候有所好转,这主要是在整个骑行过程中注意了节奏,绝不使用“爆发力”,同时主动“深呼吸”,一旦有高反窒息出现的苗头时,立即急促深呼吸。这样可以稍微减轻高反窒息时的痛苦。
    没有亲身体验这种感觉的人,很难理解这种痛苦。我不知道别人怎样?

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当地人把这里称为小唐古拉。

    骑行中避免和减少高反的有效方法就是保持“慢节奏”。无论码表数字怎么显示,无论速度怎么慢,你都不能着急。反正这坡是有头儿的,有多少上坡就有多少下坡,你总能熬过上坡,迎来下坡。你只需注意呼吸与骑行节奏就好。
    今天因为下雪路滑,途中遇到两起翻车事故。大车尚且不能自控,我就更要注意避让了。所以一旦有大车经过,特别是后车超越,我都尽量主动给予手势,与汽车司机形成默契。把交通安全风险降至最低。这里面必须要说的是,我那头盔式后视镜功不可没。

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    在距离安多县城不到4公里的时候,遇到两位年轻人在路旁露营,我凑过去看了看热闹,然后继续前行。进入县城前,后面一位江苏摩友赶上来,约在一起搭伴投宿,这当然没有问题。不过我打听了邮局现在还没有下班,我必须抓紧完成“邮戳任务”。
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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 18:24 编辑

    安多县城不大,街面比较干净,但流浪狗很多。好在人与狗之间都是各忙各的,互不相扰。

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    安多的物价也“恢复”了正常,晚饭是一大盘鸡蛋炒韭菜,只需25元。住宿费两个人50元。摩友外加一瓶小二,我则要了一瓶啤酒。饭后先睡了一觉,然后再传照片,写日记。
    现在已经是第二天凌晨了,赶紧收笔睡觉。
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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:16 编辑


    D37:10月24日星期五。安多县(4706米)—申格岗坡(4881米)—国龙乡(4600米左右),63.09公里,累计3619.5公里。
    早起后与江苏宿迁摩友邵航话别,相约在拉萨再见。然后开始了我的旅程。

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    离开安多县城,接受第二次《身份证》查验。然后开始向着申卡岗坡(4880米)挺进。好久爬坡没有出过汗了,今天这座山,骑的俺浑身汗津津的。
    累就喘口气,累就停下拍照,拍照是我给自己“借口”休息的一贯理由。快到11点半,才骑上山顶。

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    一条野狗在啃咬着一个牛头,旁边几只乌鸦在伺机抢叼一口残食,这景象少见,当然要拍下来。
    申卡岗坡垭口拍照后出发,忽然发现码表不显示了,检查发现是数据线磨断了。费了半天劲,手工连接,终于又可以继续使用了,也不知道丢失多少公里?上次码表丢失数字是在进入青海之前。

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    后面的路起起伏伏,不知道是高原反应还是旅途日久,体力下降,反正是怎么也骑不快了。速度这东西不能勉强,有体力自然就快,没体力打死也快不起来,思想工作不灵,金钱美女、威逼利诱也不灵。现在啥都比不了一口热粥啊!嗯,要是皮蛋肉末粥就更棒了……又白日做梦了,呵呵。
    在一处休息地,猛然听到异样的鸣叫声,顺着声音方向望去,竟然有两只什么“鹤”在叫。原来这些珍禽异兽都隐藏在这高原沃土之中啊!可惜,俺这次的主题不是“打鸟”,没有精力也没有设备去做这些。只能顺带着能做点啥就做点啥吧。

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    下午4点半,骑到国龙乡。路旁一位小姑娘在追赶被汽车惊扰奔跑的小牛,俺好心帮忙拦截,谁料那小牛夺路跑向了另外地方。小姑娘无奈的放弃了。转而向我问到:要住宿吗?我问多少钱,小姑娘说25,我随口还了一下价,15!小姑娘满口答应。得,俺没有理由不住了。就这样,俺在国龙乡藏民家住下了。

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    小姑娘家在路边,一屋子藏族朋友好像在开会,叽里咕噜说着什么,我是任嘛都不懂啊!不过看着他们那认认真真,一板一眼的样子,这事儿应该能成。
    留我住宿的小姑娘叫扎柯,家里有父亲、母亲,小姨。家里养了两百头牦牛,据说大的每头价值一万,小的每头价值3千。我问她这两百头牛每年怎么“打发”?扎柯告诉我说,自己家吃五头牛,卖20头,再繁殖20头。呵呵,咱虽然不是放牧人,但至少听出来了,这还是传统的藏家牧业发展模式,离现代经济发展路子还是相距甚远。

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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:15 编辑

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    青藏高原是一个极其辽阔的高原牧场,如果把现代牧业的发展思路,现代牧业的经营思路和现代旅游的思路结合起来,那这嘎达发展起来可是不得了啊!
    扎柯的叔叔邀我明天去他家拍照,不知道他有什么想法,会用多长时间,会对我的行程有什么影响?明天看吧,也许能够拍一组“藏家的一天”呢。事实上第二天他“跑了”,不在家,那我怎么好去人家拍照啊?!
    扎柯家没有中国电信手机信号,移动信号也非常不稳定,我只好跑到野外四处找信号。这东西飘忽不定的,来无影去无踪,不像丢头牛,难找。
    晚上跟扎柯的爸爸扎次聊天,以外行人的眼光给他的小旅馆经营支招,闲话牦牛。甚至扎次还神秘兮兮地跟我讨论起了“什么教义好,什么教义不好”的话题。俺也一时兴起,遂决定明天不走了。

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扎柯家养了一条藏狗,另外三条都是来蹭饭的野狗。

    扎次今年刚刚40出头,女儿已经17岁了。老婆在安多经营两间茶馆,平时女儿负责放牧、挤奶和卖奶。扎次则在家里抓大事,据说下午我来的时候,他们那一群人就在商量挣钱的计划呢。
    扎次家也烧牛粪,至此我才知道,藏族人家里是不“封炉子”的。炉火啥时烧完啥时算,第二天早晨再重新点炉子。原来如此,难怪在“天下第一道班”那晚,我和小汪纠结了好久,也封不住火炉呢。
    藏族家庭,白天的客厅,晚上“沙发”就是床。
    更多照片请看链接相册
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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:12 编辑


    D3810月26日星期日。国龙乡(4600米左右)—那曲(4534米)75.17公里,累计3694.7公里。
    昨天在国龙乡休整一天。房东邻居家亲戚的小孩借我的车子骑着玩,整整一个下午。孩子们玩的尽兴她会还给我,便提也没提,没想到那孩子一去不复返了。好在丢失的不是重要物件。

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    虽然休整一天,但浑身还是软绵绵的,弱不禁风的那种感觉。但静下心来仔细检视一遍周身,又没有什么特定不适的部位。而一骑上车子,身体好像又恢复了许多。我可能得了骑行“依赖症”吧,呵呵。
    当然,这是玩笑话,不过体重和体力严重下降这是肯定的,过去觉着有点过于紧束的裤腰,现在变得松松垮垮。一路过来也没有机会给自己称量一下分量,“前置驼峰”早就消耗殆尽,现在绝对标准腰身啦!

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    谁要说减肥困难,那就跟我来骑车。我琢磨着回家可以办一个骑行减肥班了?不过女孩子不行,过于自恋的男人也不行。像我这种骑行减负的副作用忒大,忒毁容!一般人舍不得这么作践自己。
    我想起了在骑行圈里流行的一则微信图片,那是一组骑行入藏前后对比照片,那真是实事求是毫不夸张的。等俺回京,也把两次进藏前后的雷人照片晒一晒。
    这些日子,每天路途中都是一个景象,有点视觉疲劳了。特别是因为天冷,出发比较晚,一早一晚低色温的最佳拍照时间都错过了。
    不过今天途中几次遇到了迁徙的候鸟斑头雁,这是一个“新亮点”,不能不拍。无奈卡片机的能力有限,拉近拍、放大剪裁,虽然能够看出斑头雁的特征,但结果是像素损失。下次出门争取换个好一点的相机吧。

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    因为体力消耗很大,整个骑行过程中都是不由自主地变得“小心翼翼”。一方面是主观不敢造次了,其实更是无力疯癫。在内蒙段骑行时摔车,膝部和肘部两个地方擦伤,膝关节处早已痊愈,而肘关节的伤口至今愈合不好,原本想让它自然恢复,谁想现在似乎还有些感染的意思,晚上得用碘伏消消毒,否则进一步扩大要影响我后程骑行了。
    现在每天实际骑行也就是半天多时间。我通常上午9点半到10点出发,下午5点左右到目的地。除去吃东西和拍照的时间,真正骑行时间并不长。但每天逆风骑行的体力消耗却很大。

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    出来骑行一个多月了,路上遇到下行骑友也有20多个,我们大多互相留了电话或微信,我让他们遇到与我一样上行的骑友时,告诉我一下,如果可能,我也凑个伴。可是他们始终都没有反馈让我欣喜的信息。看来,在这几千公里青藏线上,只有我一个老头在上行啊?!
    那曲县到了,这地方规模不小,同为县城,可比安多要大N多倍。
    街上人多就不说了,有点乱又有点闹。流浪狗很多,闲逛着的,“性福”着的,还有打群架的。同一个蓝天下,哦,应该说是同一片阴云下,人与狗,完全生活在两个不同的世界里。不知是谁在看谁的热闹。
    去邮局的时候又开始下雪了。
    饭后找旅馆,藏族茶馆可以住宿,并且比较便宜,但那里烟枪太多,俺呼吸系统脆弱,上高原以来一直剧烈咳嗽不断,还是闪了吧。最终找了一家四川人开的大宾馆,50元的楼梯间,最大的快慰是暖和。

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    厕所在大街上,公共的,没门没窗过堂风,地上一大堆脏被子,半夜有流浪汉钻里面睡觉。
    那曲海拔4534米,我在这里渡过了一个温暖之夜。
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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:11 编辑


    D39:10月27日星期一。那曲(4534米)—古路镇(4687米),95.76公里,累计3790.4公里。

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    早起,县城笼罩在一片雾蒙蒙之中,来往车辆亮起橘黄色的灯光。不过我相信这里的雾蒙蒙要比北京的雾霾成分好得多,不信你化验一下成分!
    早饭依然去了昨天吃晚饭的四川小馆子,在那被乞讨的藏族小青年团团围住,十分令人生厌。一个个年纪轻轻,手脚齐全,脑子又不缺神经,为什么就不能做点正经事?一顿饭功夫能有3、4拨“伸手客”,比吃饭的人还多。反正我是不会鼓励这种行为!

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离开那曲路上,再次遇到公安检查。

    九点半出发。那曲街头的流浪狗可真多,而且完全没有秩序,当然它们也不会有秩序,没参加过军训嘛。间或有几头牦牛徜徉在道边。眼见着一条大狗扒着另一条狗欲行欢愉,而下面那狗愤怒吼叫着撵开了欲行不轨的家伙。
    这些流浪狗们对过往的人们完全没有兴趣,所以我也无需担心它们袭击我。青藏线的狗狗好像比川藏线上的狗狗和善许多,也许是它们见多识广。

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雪中奔走的牦牛。

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    今天的骑行还算顺利,不像前几天,总觉着有没完没了的上坡,码表也像设定了上限,总是被压制在10公里以下的速度,甚至是没完没了的5公里……搞得人不光身体疲惫,而且心理疲惫,真担心这样下去会坚持不住。不过现在这种担心开始逐渐减退。
    中午12点半,在3597+900处遇到一起车祸,同时遇到一辆牌照为藏AB316挂的无良司机,驾驶着半挂车横冲直闯危险驾驶,实在是驾驶员队伍中的异类。

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    一如往日,一天中经历若干次风雪。不过庆幸的是今天最后一场风雪让我顺风骑行了十几公里,真是太难得了。
    今天还遇到三拨磕长头的藏族朋友,一伙将近20人,一伙9人,最少的“家庭版”3人。此外就是几个德国人,他们驾驶着两辆车,取道青藏线去尼泊尔。只见他们的车子后面挂着一辆越野摩托,不知道是去尼泊尔什么地方“玩刺激”呢。
    不过这让我对尼泊尔的好奇心又增加了几分。

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几个德国人要去尼泊尔“嗨皮”。

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朝圣路上的一家人。

    这次出发前,我虽然带上了《护照》,但是还真没有要去尼泊尔游玩的任何准备。老外去尼国,对我后来下决心去尼泊尔的行动,只能算是一个小小的“引子”。
    今天的骑行路上依旧,没有什么新鲜见闻,倒是晚上在微信圈里聊起的“生存”与“人生”话题挺有意思。我们因为生活环境和地域的局限性,所以一辈子都会有很多不曾经历过的东西。甚至对许多人而言,“生存”从来就没有成为我们面临的现实问题。我也是其中一个。

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心有多远路就有多远。
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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:09 编辑

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    现如今我以这种特殊方式,尝试了一回“生存课题”,不能不说是这辈子的一次精彩体验。
    人就是这样,走出去一回尝到了甜头,以后会愈发不可收拾。兴许哪天,为了更多的见识,为了更深的体验,我会走得更远。期待中吧……
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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:09 编辑

全程骑行109国道(青藏线)


    D40: 10月28日星期二。古露镇(4687米)—芒隆拉山(藏北八塔4638米)—当雄县(4281米),73.91公里,累计3864.4公里。
    古路镇康巴红军旅馆,初见以为跟当年爬雪山过草地的红军有什么关系,后来问了老板才知道这是个小小的误会。


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    旅馆老板名叫杨红军,藏族人,杨红军是他的汉族名字。杨红军原籍甘孜,娶了古路媳妇后便在这里落户。八十年当过兵,曾经在13军参加过中越边境自卫反击战。有过从军经历的人,无论远近都是战友,有了这层关系,一下拉近了我们的距离。

    昨晚我们聊天到很晚。我从骑友和色友的角度,跟他交流了一些个人的想法和建议。



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    游客来自天南海北,走到这里为的就是感受雪域高原的风情,而藏家特色是其中最重要的元素。因此突出表现藏家特色才是吸引游人的法宝。我说了三个想法;首先要制定一套适合“穷游”骑友和驴友(当然也包括车友、色友和摩友)的藏餐小食谱,可以零点,可以套餐。包括糌粑、炒面、酸奶、风干牛肉,甜茶、酥油茶,还有米酒、青稞酒等食品。以藏族特色和经济实惠为切入点,抓住“客人的嘴”。

    其次,游客来到西藏,无一例外地都要拍照。我建议,增加旅馆门面的藏族彩绘,让一双儿女穿上节日盛装,课余时间与住店的游人免费合影,当然他自己也可以穿上盛装跟客人拍照,以满足“客人的眼”。



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    此外,来自全国各地的游人,有缘入住康巴红军旅馆,都是你的贵客。那就用藏族最通行且最隆重的礼节迎送来自八方的客人,献上一条洁白的哈达,说一声扎西德勒,温暖“客人的心”。

    此外我们还聊了很多关于具体操作方面的一些细节问题,不知道我的这些胡思乱想,会不会对他的经营有所启示。
    昨夜下雪,天气很冷,偌大的房间只有我一个人住。为了取暖,我把电吹风塞到被窝里,夜里冻醒的时候就打开一会儿。就这样一个晚上给被窝加温三四次,总的来说,睡得还算踏实。
    早晨吃过饭准备出发,红军拿着两条哈达,不声不响地系在我的野狼3车把上一条,另外一条挂在俺的脖子上。哟,昨晚与红军聊的设想,他现在拿我做“实践”了。这礼节太隆重了,感觉有点受之不起呢。


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    因为下雪,今晨低温逆风骑行。原以为会比较容易,实际很累,也许是前段体力消耗过大了吧。从古路镇到芒隆拉山,看似海拔差别不大,实际上几十公里路,走了一个“大锅底”。爬山累得气喘吁吁,几近气绝啊,呵呵。
    从那曲到当雄界,有点两重天的感觉。当雄明显昨夜雪大。过了当雄“大门”,如同进入另一个世界,寒风习习让人浑身发冷,犹如钻进了冰窖一样。环顾四周也是一片冰天雪地。老天爷降雪,照顾当雄了。


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那曲风光

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当雄地界的莽莽雪山


    从芒隆拉山下来,速度立马提升。经过藏北八塔后,两点15路过乌玛塘乡政府所在地。这藏北八塔可有着千年历史和许多的掌故的。
    再继续向前走,一路开始了缓慢的下坡,似乎是走进入了一片低谷,周围被雪山包围。在骑上一道小坡之后,当雄县城到了。

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    在四川盐都小吃店吃过晚饭,回旅馆休息。20元的大房间住了六个人,只有我一人是“少数民族”。
    明天要过念青唐古拉山了,在心里给自己加个油!


    小资料:藏北八塔
    有三种说法,一种是八塔这一带草原当年格萨尔大王曾率兵在此驰骋征战,威震八方,格萨尔王手下的一名骁勇大将夏巴就战死于此地,为表彰夏巴的功勋,格萨尔大王修筑八塔将夏巴葬于八塔之中;
    另一种说法是当年格萨尔王统一藏北草原时,在这个地方战死了八位将军,人们为了纪念这八位英勇善战的将军,在纳塘草原上修建了这八座塔,希望八位将军的灵魂能常驻于此,挡住角子拉山口传过来的瘟疫,保佑纳塘草原永远和平安宁;
    第三种说法是蒙古军队在此征战时,为抵御蒙古军战死了八位将军,人们为了纪念他们,祈求他们的庇护,修了这八个塔。现今藏历每月的十五日、三十日,草原上的牧民都要从几十公里外来此转经朝拜,祝愿英雄在天之灵安息,也祈祷英雄在天之灵保佑自己好运。一些乘车路过此地的信教群众来不及下车朝拜,便从车上抛下大量的印有战马在妖孽群中奔驰图案的纸片,据说这样也可祛灾避难,保佑今生今世平安。
    格萨尔生于1038年,自幼家贫,由于叔父离间,母子泊外,相依为命。16岁在岭国英雄云集,赛马争夺王妻。终其一生,降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。相传格萨尔王是莲花生大师的化身,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以自豪的旷世英雄。
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本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:06 编辑


    D41: 10月29日星期三。当雄(4281米)—念青唐古拉山(4606米)—拿多拉山(4629米)—羊八井(4284米),78.86公里,累计3943.2公里。

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    我骑长途时有个习惯,不爱看“以后”还有多远,只爱看“以前”已经走了多少公里。每天看着总里程越来越多,就像兜里银子越来越多,心里那个美呀!
    这两天终于感觉应该看看后面还有多远的路程了,昨天看看总里程,再看看路书上的日子。哟,就剩三天路程了。但是又不敢高兴太早,毕竟还有芒隆拉山、念青唐古拉山,还有拿多拉山在后面等我去呢。虽然最高最难的昆仑山和唐古拉山都骑过来了,持续高海拔的几百公里都过来了,但后面还是不能大意啊。

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    通常在长途后期,我都会不自主地警告自己。我认为这是个好习惯,有人可能会说我“煞风景”。谁知道呢,我还是觉得小心驶得万年船最重要。
    那年骑“318”,在上米拉山的路上见到前面骑友留下的一句话:“拉萨就要到了,让幸福来得迟一些吧!”还听说有的骑友说得更直白,不知道到了拉萨不骑车了,还会干什么?当时觉得非常有趣,同时又深深理解骑友此刻的心情。我,现在也有类似心情。
    出发时候觉得目标遥遥无期,快到目的地的时候会有短暂迷茫和困惑,仔细琢磨之后,想通了一个道理,这一程结束就是那一程的开始,正所谓征途正未有穷期嘛。没错,就是这个道理。

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    这些日子骑行总结出了一个刮风的规律,就是上午风小下午风大。后来看其他骑友的游记也发现有相同的感受。不知道这是个什么道理,难道是风婆子睡懒觉,下午才上班?
日子久了,雪域高原的新鲜感慢慢消退,其实也是眼光“刁”了,一般的景儿不容易吸引眼光了。另外一个原因就是卡片机不给力,好多需要拉近的景,相机无能为力。
    今天多次遇到藏民驾驶着崭新的拖拉机,插着国旗在路上行驶。遇到一位半道加水的藏族司机一打听,原来是国家补贴的拖拉机到货了。细细一问,原价4.4万的东方红拖拉机,国家补贴二分之一。

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    爬坡途中,遇到父子俩在路边用石头围起的矮墙里休闲。牛粪燃起袅袅炊烟,火堆上一只铜壶里煮着酥油茶。慈祥的父亲面露微笑,悠悠然地摇着经轮,。儿子有50多岁,他手中捻着一根羊毛线,垂着的纺锤快速旋转着。我很小时候在小人书里见过这东西,不过那是藏族老阿妈手中的家什。如今在现实中转给了儿子,这算不算是藏族传统大挪移呢?
藏族父子俩喊我停下过去喝茶,我停好车走了过去,本打算跟他们聊会儿天儿,像他们一样悠闲地靠在石头墙边享受一会儿。可牛粪沤起的浓烟呛得我不住地咳嗽,而且越来越厉害。不得已还是离开吧。

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    上午无风爬山不累,下午逆强风下坡不轻松。风婆子上班了,不过尽帮倒忙。
    将近下午两点半,终于骑上了念青唐古拉山。2012年骑完318,我们一伙骑友包车去纳木错曾经路过这里。我拍牦牛遇到当地藏民耍横,硬要敲诈俺。被我们一群人给“镇住”了。这次再来,跟藏民说及此事,藏民说是台球室那里的人不讲规矩。
    不断有南来北往的游客经过此地,请他们帮我拍张合影,然后又与游客们合影,之后各走各的路。

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    来西藏前,甚至在骑往拉萨的路上还一直以骑行、以不搭车为自豪。等到过西藏,到过拉萨之后才发现,其实你并不比别人多什么,你与别人的区别只是行走的方式不同而已,也仅此而已。任何人都不比为那些虚无的东西自豪或自卑。
    继续骑行一个多小时候到达拿多拉山。拿多拉山比念青唐古拉山口还要高几十米,不过显然已经感觉不出任何难度了。

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 楼主| 发表于 2015-4-6 20:31:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 信天翁118 于 2015-4-6 17:05 编辑

    下午5点到达羊八井路口。没有人可以问路,骑车去了镇子上,却人迹寥寥。叩响路边藏民宅大门也无人响应,忽然之间有了种“瘆人”的感觉,咋都有屋没人啊?
    终于遇到了两个到镇子上办事的藏民,问清了羊八井住宿旅馆,应该再往前走一两公里。遂驱车前往,很快过检查站并住宿。
    晚上发现,这里人们都在用大号电炉子取暖,不仅旅馆这样,晚饭的饭馆也这样取暖。这里是不是比其它地方“进步”些呢?

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    晚上依旧寒屋厚被,我仍然可以用电吹风取暖。

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