免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 过河卒

购买2000元左右的山地车请教

火... [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

杰子

QQ
如果楼主是想拿车子锻炼身体、跑长途,那么一下物品时必须的
1、盔,一般200+的就可以,不过我觉得以后早晚要换好车,骑了好车带这种盔会有些不合适,而且这种入门价位的盔一般不会非常舒服,建议一步到位买个好的,等三月份卢森堡车队的盔面市了,没准我会入一个~价格一千到一千五左右
2、前、后灯,这个在夜骑时是必需品。就算不用照路也可以提醒对面逆行的车。一般几十块钱就行,不过我一般不夜骑所以只带个青蛙灯,5元左右
3、备胎、换胎工具,个人建议如果是公路车爆了胎就不要补了,因为一般胎压都会在120+补了可能会慢撒气,路感也不好。山地车倒是无所谓,可以补。备胎差点的十几块,好点的几十块
4、气筒,没有气筒补胎换胎也没法办啊。我用的是迪卡侬30的
5、码表,码表在车把上可以很方便的看时间,不用单手去看手机,比较安全。而且长途骑行中可以用距离、速度计算到达目的地的时间。入门车上用几十块有线的就行

以下装备推荐
1、骑行裤、服,在超过100公里的骑行中难免会不适,这个重要性其实也很大,身体第一,不用多说了吧……正版的短袖是五百到几千不等
2、手套,夏天防滑,冬天保暖,摔车的时候防止手的破皮盗版几十,正版几百
3、眼镜,可以防强光,下山时防止飞虫进入眼睛,防风。盗版几十,正版几百
4、手台,进了山信号不好不易联络,而且手机联络费用会高,相对手机比较安全、方便入门用三五百的就行

自锁就算了,一般山地上锁也没有什么大意义
我现在出门一般都不背包,所以东西也很简单。盔、眼镜、手套、骑行服、护膝(因为有膝上所以要特别注意保暖)、锁鞋、鞋套、头巾,这些基本上都是身上穿的了
带的东西,两瓶水(车架上)、便携气筒(车架上)、骑行服三个口袋分别装手机、钱包、备胎和扒胎棒。基本上可以说是轻装上阵了,如果天气很冷就背个包,里面装冲锋衣,下山穿。
还有就是老姜推荐的富士我虽然不太了解,但是品牌还是不错的,行如风就是专门卖这个牌子,而且环法也有使用这个牌子的架子
以上是个人看法和自己的做法,希望对楼主有帮助
我是菜鸟,我见坡就摇~

风云币

活动币

银甲骑士

胎扎补胎,路渣补路

车坐就是猴脸,是中号的,比较适合较长途的骑行,比原配的车座要舒服很多,但是缺点也很明显,这座子比较重。

风云币

活动币

铁甲骑士

杰子

QQ
对了,组合工具也是必须的,也是几十到几百元不等。不过还是那句话,装备这东西以后不用换,最好用好点的一步到位。我就把一个20块钱的组合工具拧爆了……
我是菜鸟,我见坡就摇~

风云币

活动币

铁甲骑士

潭柘寺十三陵妙峰山东方红高崖口禅房

回复 jftpc 的帖子

装备的总体原则:能用就行,不追求高端。如向车友说的这个价格,我是可以接受的。另和你一样,我也近视,200多度,长期戴眼镜。近视镜能当挡风镜使么?手套暂时不需要买,我平常骑车有一副,等天气热了再买一副薄一点的。

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 daimono 的帖子

谢谢你,不过我是菜鸟一个,弄个车需要售后的。以后坏了我自己一个人搞不定。

风云币

活动币

银甲骑士

胎扎补胎,路渣补路

普通的眼镜和骑行镜有很大的区别,镜片比较长而且有多种颜色可换,可以有效防风、防灰、防沙、防飞石、飞虫、防阳光,而且基本都带防汗条,可以防止汗水流入眼睛,但是这功能的效果不是很好,最好去买个打羽毛球或者网球用的那种额头的防汗头箍,说来说去最重要的一点就是:骑行镜支撑鼻骨的支架都是橡胶材料,而不是像普通眼睛那种塑料里面包裹金属材料,一旦出现碰撞,骑行镜不会对人面部造成伤害,而普通的眼镜的支撑金属材料很可能会刺入鼻骨,这种事是有先例的。

你的近视算是很轻的,配镜片比较容易,我两只眼睛都700多度,而且带散光,配镜片很费劲,要用最薄的那种树脂镜片,不然根本放不进去,所以价格很贵,而你只需要用最普通的树脂镜片就可以,价格会比较便宜。

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 瘦杰 的帖子

谢谢瘦杰这么详细的回复,帮助很大。那我先再弄个车灯,骑行服不知今年论坛里是否组织团购?表示密切关注

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 jftpc 的帖子

谢谢你的耐心解释,在购买装备是时我会注意。

风云币

活动币

银甲骑士

胎扎补胎,路渣补路

不用客气,装备这东西要循序渐进,不是最贵的就是最好的,最适合自己的才是最好的,车子也一样,发动机不给力,再好的车也白搭,某些盲目崇拜高档车的人最终半途而废,原因就是发动机不给力,再好的车和装备给他也是白搭。

风云币

活动币

铁甲骑士

杰子

QQ
回复 小畅 的帖子

没事,谁都有不懂的时候,还有要记住一点,切忌!远离车锁!
很多车友因为锁了车就觉得大可放心,结果就悲剧了……车子不能离开自己视线。我有一次出去,还把车子推进肯德基了……
我是菜鸟,我见坡就摇~