免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 珍珍

珍珍请教正确上链条油的技巧和如何请理牙盘?

火... [复制链接]

风云币

活动币

铜甲骑士

梦晗 发表于 2012-6-8 09:38
没错~黑乎乎的洗半天都洗不下去,然后就修指甲去了,地上也直接打蜡了,特滑,满屋子泛光~ ...

{:soso_e120:}哈哈,就差没弄得满脸都是了。。。后来我干脆直接把指甲全剪光光。。。下次我得整个手套戴上试试。。。
有些事现在不做,可能以后永远也不会做了!

风云币

活动币

铁甲骑士

1、戴一次性橡胶手套
2、注射器一个关节一个关节加油

另:楼主头像不错{:soso_e144:}

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

QQ
珍珍 发表于 2012-6-8 09:33
谢谢回复,啊?清理还要用牙刷?是放在水里刷吗?我只是用布擦了一下,然后直接把油滴到上面了。。。然后 ...

不是放在水里 我都是在屋外面清理 弄了个喷壶 牙刷可以用清洁剂也可以不用~反正是一节一节的刷 刷完用喷壶喷掉油泥什么的,刷一圈儿再用布擦~ 滴油是一个关节一个关节的滴的这样就不会滴一地了 总之多了的油要用布擦掉要不然沾灰对牙盘、飞轮、链条都有磨损。

风云币

活动币

铜甲骑士

nuhnan 发表于 2012-6-8 09:43
1、戴一次性橡胶手套

难怪。。。要一个关节的上啊,我直接把瓶放在上面,来回摇动链条上的,也不知道哪些地方上没上全

风云币

活动币

铜甲骑士

韩立52 发表于 2012-6-8 09:47
不是放在水里 我都是在屋外面清理 弄了个喷壶 牙刷可以用清洁剂也可以不用~反正是一节一节的刷 刷完用喷 ...

非常感谢分享。。。很实用的方法。。。下次我也按照你说的方法先试一下。那牙盘你一盘怎么清理呢?

风云币

活动币

荣誉骑士

首先您买的油没事,挺好的,这个油壶挺方便的
下面说说清洗大盘和飞轮:我估计您不会去把链条摘下来再去清洗飞轮和大盘的,呵呵,那么就准备以下东西吧:费牙刷1只,小喷壶一个,洗衣粉和洗涤灵(如果有条件直接买链条清洗液http://item.taobao.com/item.htm?id=6282299359)抹布两块
东西准备齐了,第一步先用喷壶把清洗液调合适了;洗衣粉和洗涤灵那个比例是1:1,与水的比例是1:10;清洗剂的那个是与水的比例1:10
之后把调好的清洗剂都喷在大盘牙盘和链条上,喷好后别擦,先闷上几分钟的。之后用牙刷开始刷,每个齿,每个链结都要刷到了,刷完后用清水冲洗一遍
注意!!!!第一,清洗剂避免跟轮胎接触,如果轮胎上喷上了,用水冲洗轮胎再用干布擦干即可
                     第二,我看到你也是碟刹,再用牙刷刷洗的时候,一定不要让刷出来的任何油点溅到碟片上,切记切记,可以在刷的时候用张废报纸把碟片先包住

刷洗一般两遍,就能刷的比较干净了,之后用抹布把水擦干净,上油,上油要每个链结都点到最好,等油渗个1-2分钟,用抹布把链条上的浮油擦干即可
注意:上油时也要小心,别有油点溅到碟片上

还有就是最好在室外操作这些事,如果在家里,就在厕所里,折腾完了后,用点洗衣粉把地一擦拿水一冲就干净了

评分

鱼化石 + 3 细心的教程与答案.必须给分......

风云币

活动币

铜甲骑士

nuhnan 发表于 2012-6-8 09:43
1、戴一次性橡胶手套

哈哈。谢谢。。。

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

QQ
珍珍 发表于 2012-6-8 09:50
非常感谢分享。。。很实用的方法。。。下次我也按照你说的方法先试一下。那牙盘你一盘怎么清理呢? ...

牙盘跟飞轮 也是用牙刷刷 一般就是吧跟链条接触的部分刷一下 然后用喷壶喷掉油泥或浮尘 擦干(能擦到的尽量擦干)彻底干了以后把护油滴再刷毛上稍微刷一下牙盘跟飞轮即可。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
韩立正解啊,我也学习了。
链条的清洗和上油
一.前言
链条的清洗和上油,或许是日常简单维护中最平常也是最重要的工作了。清洗链条最好是使用专门的工具洗链器,从长远来说,这点投资是值得的。
所需用具:
        维修架、清洗剂、旧报纸、干抹布、润滑油、旧牙刷、注射器、洗链器、油性笔。

二.清洗链条
第1步
在工作地面铺设报纸或抹布,接收在清洗过程中可能从链条滴下的多余清洗液。

第2步
把自行车放在维修架上,牙盘变到中盘或小盘,飞轮变到中间的齿轮。调整自行车使得链条的下层与地面尽量平行。

第3步
用刷子或抹布先擦掉一些链条上的泥浆、泥土和污垢。

第4步
往清洗器里装入清洗液。

第5步
把洗链器放到下层链条的底部,位置在牙盘和飞轮的中部,装配好洗链器。

第6步
握紧手柄,慢慢的逆时针转动曲柄,经过几次转动,就洗净链条了。必要时,装入新的清洗液继续清洗,直到链条干净。
左手握手柄,右手转曲柄,两手都要用力,达到一个平衡,链条才能顺畅转动。刚开始使用可能不容易把握力道,会拉不动,或将链条拉离所在的牙盘,习惯后就好了。
清洗时可以多转几圈,尽量将缝隙里洗干净。

第7步
使用抹布擦掉链条上所有的清洗液,尽可能的擦干。

进行前后变速,然后把牙盘、飞轮等地方残留的清洗液也擦掉。

擦完之后,放在阳光下晒干或风干,链条彻底的干后,才能上油。

第8步
立即擦去散落的污染物,处理好清洗液和脏的抹布。
结束后,用水冲洗洗链器,然后风干。

二.链条上油
上油尽量在洗干净并干燥后进行。
润滑油要使用专用的链条油,Wolf's的比较便宜。有条件的可以使用FinishLine链条油(分干、湿等多种),效果更好,当然价格也贵一些。
第1步
构成链条的每一块金属之间,都必须沾染到油。上油时,逐个往链条的轴销两侧滴油(这里才是链条真正需要润滑的地方),假如链条有108个轴销,就滴油216处。
使用Wolf's油时,将油瓶倒过来,油就会滴下了,缺点是油量不好控制,如果不嫌麻烦的话,可以用注射器,效果好一些。
由于要加油的地方比较多,可以先用油性笔在链条上做个标记,然后从标记开始上油,再遇到标记就表示上完了。

使用注射器往链条两侧滴油,每次1、2滴即可。

第2步
上完之后,放置几分钟,让油浸透整个链条。
第3步
留在链条外面的油只会粘灰。用干抹布包住链条,转动曲柄,把多余的油擦掉。

第4步
如果牙盘和飞轮上沾的油较多,则进行前后变速,将链条变离原来所在的牙盘和飞轮,用抹布擦干沾在牙盘和飞轮上的油。这些油除了粘灰没有别的作用。
第5步
每次一般的骑行之后,使用抹布保持干净,一段时间后再清洗上油。
在泥泞的地方骑行时,链条上的油会很快消失殆尽。此时链条的磨损很重,声音也很大,需要及时进行补充。