免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 珍珍

珍珍请教正确上链条油的技巧和如何请理牙盘?

火... [复制链接]

风云币

活动币

铜甲骑士

馒头 发表于 2012-6-8 09:53
首先您买的油没事,挺好的,这个油壶挺方便的
下面说说清洗大盘和飞轮:我估计您不会去把链条摘下来再去清 ...

非常感谢前辈详细地分享。。。哈哈,好详细的讲述。。。我得打印出来贴在家里。前辈指的是链条油不要弄到碟片上吗?
有些事现在不做,可能以后永远也不会做了!

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ

最好买个洗链器,清洗链条更便捷。俺的习惯是这样滴:只要自己骑车觉得链条有些沙沙的响声了,就清洗一次链条,大约是三五百公里吧,这个要看骑行线路的状况而定,俺是按链条的声响而定。做法是,用洗衣粉加温水,灌入洗链器中,慢慢转动链条,五分钟左右即可。如果还想洗的更干净些,可以再用洗衣粉洗一遍。飞轮齿盘用牙刷蘸着洗衣粉水,刷一刷,比洗链条容易的多。然后用清水把链条,齿盘飞轮冲洗干净,用干布擦拭干净,凉置三两个小时(目的是让链条上的水分充分挥发),然后在链条的每个节点滴上一点点润滑油,见油就行,记住,是一点点,而不是一滴哦。飞轮齿盘俺是不上油的,而是用变速齿轮方式,让其沾点油腥味,但变速导轮要滴上一滴润滑油。还有一种懒人上油的方法:把润滑油在海面或是软布上滴上几滴,然后攥着海面贴在链条上,转动几圈即可。这种上油法的优点是,巨省事,缺点是链条的轴心部位不容易吃得饱,但却可以保证链条不生锈。

更为便捷的做法是,每个月去同品牌的车行,让人家给您上润滑油,一分钟搞定,而且还是免费滴,但人家可不管给您清洗链条哦。

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
如果上油时链条上黑的油沾到手上,有个好方法洗掉。
手上打上肥皂,然后用牙刷掉。很干净,指甲缝也没有问题。洗的干干净净。
上油时,轮胎上垫张报纸,以防滴到轮胎上和地面上。 滴到轮胎上立马擦干净,否则有腐蚀性。

风云币

活动币

铜甲骑士

随行552 发表于 2012-6-8 10:02
最好买个洗链器,清洗链条更便捷。俺的习惯是这样滴:只要自己骑车觉得链条有些沙沙的响声了,就清洗一次链 ...

非常感谢前辈的经验分享。。。我的车一共才骑了四百多公里,之前还没上过油,我也没清理过,我还以为每次活动回来都要清理一次呢,昨天我只是上了一些油。没清理链条,不知道这种情况是否还需要重新清理一下?

风云币

活动币

铜甲骑士

老猴 发表于 2012-6-8 10:01
韩立正解啊,我也学习了。

哈哈。分享很到位。。。清理过程比我想像中的要复杂。。。我一直理解为拿布擦干净就算清理。。。

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

QQ
老猴 发表于 2012-6-8 10:01
韩立正解啊,我也学习了。

{:soso_e121:} 都是向前辈们学的 哈哈~

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
珍珍 发表于 2012-6-8 10:08
非常感谢前辈的经验分享。。。我的车一共才骑了四百多公里,之前还没上过油,我也没清理过,我还以为每次 ...

不用清洗啦。
快乐骑行 开心生活

风云币

活动币

铜甲骑士

哈密瓜 发表于 2012-6-8 10:06
如果上油时链条上黑的油沾到手上,有个好方法洗掉。
手上打上肥皂,然后用牙刷掉。很干净,指甲缝也没有问 ...

{:soso_e120:}你太有才了。。。我第一次听说拿牙刷刷手指的。。。不过,下次我可以试一下

风云币

活动币

荣誉骑士

珍珍 发表于 2012-6-8 10:02
非常感谢前辈详细地分享。。。哈哈,好详细的讲述。。。我得打印出来贴在家里。前辈指的是链条油不要弄到 ...

一个是刷洗的时候的脏油点,再一个是上油时的链条油,都不能有一丁点粘到碟片上,不光这些,食用油也一样

风云币

活动币

铜甲骑士

随行552 发表于 2012-6-8 10:12
不用清洗啦。

我做的准备都是为周日的活动准备的。。。哈哈。。。希望我的车平安把我带回。。。