免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

HOLUX130之菜鸟评测(主要评测导航及总结日常问题)

火... [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

单车绿色行,方向是关键.其实很多时候在我们还有力气的时候.如果不确定方向,心里就会打了退堂鼓.然后就觉得自己不行了不行了…到极限了等想法.这也是为什么当跟着队伍走的时候,平常巡航25.跟着队伍就可以到30+.队形是一方面,心里更是一方面.像我这种就是个路痴的人.从来不敢自己出行.
  以前出去玩的时候,我就经常迷路,超级没有方向感.包括做公交车经常做反.而且我还是属于超级内向的人.而且戒备心比较强,不太爱问陌生人,所以为了这个问题.我就买了一个Android的手机.装上X度地图.我想.这可迷路不了了吧.可是后来爱上了骑行.发现手机导航根本不靠谱.一是没地方放手机.二是手机电量不够.每次还剩30%电量的时候,我就不敢用了.我觉得还是留点电备用吧.
  手机导航我也用过很多,什么导航犬,谷歌,百度,图吧,之类的.后来我手机上就留了2个地图,百度跟图吧.

促使我买专用的GPS是因为有一次参加风云的活动,但是我是属于中途等在路上被捡的.下楼,用手机找到预定等待地点,开始导航.就跟着导航走啊走啊走啊走…..就走丢了.没办法,又重新输入地点,开始导航,就这样多走了10公里左右的路.很是郁闷,当时就想,手机的GPS还是太弱了看来还是”术业有专攻”啊.所以就萌生了买专用的导航.
  因为没有单车专用的GPS,所以只能选则手持的GPS了.在网上对比了半天,口碑比较好的就是那几个牌子.可是也太贵了些…恰好看到风云上老麦的HOLUX在搞活动.恩.看了一下介绍,跟其他那些所谓的名牌功能都是一样的.还便宜许多.我想就是差在品牌效应了吧.所以就果断的参加了优惠活动.
  620日下的订单,问了好多人.说如果不出意外的话,21号是可以到的.因为马上要端午了嘛,已经跟朋友约好去灵山玩了.所以特别想装上这个出去.体验一下高科技.可是快递不给力啊周五放假了才送来.那时候我已经在路上了唉!看来只能回来体验了.

物流

物流

评分

好利时HOLUX + 2 图文并茂,好作业!
大巍 + 40 相当不错!!
没说明白 + 10 好作业,非常认真,顶一个!

风云币

活动币

木甲骑士

灵山之行很成功,现在还回味无穷.周一上班的时候,也有力气了,因为我心爱的GPS已经来了.等着我签收呢.哈!
拿到手,先来一张全家福吧!

这是在办公室照的.
GPS跟底座上有螺丝可以固定.这样比较安全...很人性化
电池跟诺基亚的BL5C是一样可以通用的.这样续航方面就不用担心了.放mini-sd卡的地方在电池的下面.我换了个8G的.(关于要不要换8G的卡.个人经验:如果不需要凯立德导航,就不用换了,话说KLD导航真的没什么用.当然,我指的是骑行的时候,还是原机带的导航方便,而且就算你不喜欢原机带的导航规划的路线,你可以自己制作一个轨迹放进去直接自己导航,这样心里也有底.所以这个换不换8G的卡,就看个人所需吧.)

导航自带的手写笔还不错,其实我比较喜欢这个手带…..

关于使用说明什么的….前面的各位大神发的帖子已经够详细的了.所以我的这个帖子就不贴那么多使用图片了.主要讲的是一些我的使用心得吧.
关于导航的操作.大家可以去群里下PDF版的说明书,因为随机带的纸制的说明书没有关于导航的说明.来一张实际的效果图吧.在白天.屏幕很清晰
上面这种状态是不导航的,要点一下右侧的这个按钮(红色圈圈).
才可以导航.如果在导航状态,左侧会显示一些参数,比如当前速度,还有公里数等如下图所示(红圈圈那里).
来一张正在导航的大图.
再来一张绑到我的菜车的大图.
北京这几天下雨..所以就来一张室内的吧...哈...将就看吧.想看效果图,请移步开迪王的帖子...好车好图好评测~点击链接即可

风云币

活动币

木甲骑士

导航的实际效果:
来一张图对比一下就知道了.我手机用的是百度地图.
可以看出来,百度地图有明显的漂移,当时刚从朋友家吃饭完回来,就顺便试试了导航的效果.
说一下比较出色的功能吧.
在导航操作界面
点击查找会出现如下界面
如果知道具体地点,可以选择交叉路口查找,这个比较实用,具体操作如下图所示.
注意到这个没?
我们可以把经常去的地方放到收藏里,这样下次导航就不需要在次查找了..当然记性,方向感好的就可以略过了.
其实这些在PDF说明书里都有,奉劝大家,机器拿到手以后.先按照说明书把机器鼓捣一遍,有不明白的再在群里问…因为基本的操作,说明书都有说明的.

风云币

活动币

木甲骑士

下面我来列举一些大家经常遇到的问题吧.也有我问过的问题.(都是群里问的问题...被我偷偷摘录下来了,此楼会不断更新.....最后更新日期:2012/07/10)
一.   问题:
1.       HOLUX 130里面的gpx格式的轨迹怎么到搜狗里制作路书时说文件坏掉?
: 不是坏掉了,是130GPX内容比较多,用群共享里的GPSBABAL软件过滤下.选择GPXGPXOK,如果英语不好,可以参照下图所示:
2.       HOLUX 130地图浏览里面没有地图?只能在导航软件里查地图吗?
: 地图浏览功能是自制地图的.您可以参考群共享里的CVT说明.

3.       130这个机器在室内无gps信号时无法关闭搜索卫星吗?
: GPS是自动搜索的。没办法关闭。除非关机。开机就会工作的。

4.       轨迹导引怎么用?
: 首页 选择导引-轨迹导引(选择一条轨迹)-然后130会处理下 然后会让你选择开始点导引还是终点导引--然后进入的就是导引界面了----会有一条你走过的轨迹线--按着轨迹走就行了--下边有个眼睛,点一下就有图了

5.       在导航时, 一会儿灯灭了,点一下就亮了,可是左边竖着出来几个地点周围选择,其实,我不想选择什么,就是想亮灯,怎么能让左边的别出来??
: 这个可以选择常亮,我自己的解决办法是当导航的时候先给他锁屏 然后当黑屏我需要看的时候 点一下屏幕就可以了

6.       ezTour planner只能将航迹同步到130,不能将航点同步到130
: ezTour Planner中新建景点,一次最多建20个,然后通过【文件-导出-gpx文件】,然后在ezTour Plus里通过【文件-入航点文件】可以看到效果.ezTour Planner中导出的gpx文件名字改为waypoint.gpx后放到机器闪存(G-Storage)的wpt文件夹下(先备份好原来此位置的航点文件waypoint.gpx),然后在机器中通过航点管理就可以看到新建的航点了

7.       导航规划地图的时候,为什么总带我上高速?
: 如果用的自带导航,请使用少走高速这个模式.跟单车模式差不多.只不过单车模式可以计算消耗的卡路里.但是有可能会走高速.这个跟地图的规划算法有关.如果觉得这条路线不满意可以在设定目的地后进入"详细路径"查看规划路线等信息,如果觉得路线不满意,可以进入"规划管理"页面执行"绕道规划"和"规划选项"的设置.其中,规划选项包括"推荐路线","多走高速公路","少走高速公路","最短路径","单车模式","行人模式"和"越野模式"具体可以参照群里的HOLUX Navi V2.0用户手册.

8.       用随机带的软件需要注册码,可是注册码在哪?
:注册码在装光盘的袋上.在这里要说一点,请注意这个注册码的使用,这个码是有使用次数的.5.如果不是重装系统,只是卸载重装软件的话,注册信息是会保存在注册表里的,如过重装系统,就需要在输入注册码,这就算1次了.所以一定要注意!!!

9.       我在机器上选择存储位置是SD,为什么机器就不能浏览轨迹了呢.
: 因为机器是默认读取闪存位置的(就是本机下面)所以要解决这个问题.还必须还要把轨迹复制到本机的原链接也就是盘符下的track目录.

10.      可以把轨迹上传到搜狗当路书,那么我可不可以把路书当作导航来用呢?
答:完全可以,可以用HOLUX自带的软件做到这点,具体做法请参照视频操作.很简单的.

11. 机子拿到手了,开机后怎么时间不对,也没找到调整时间的地方?
答:首先,你找到调整时区的地方,调整成北京时间(+8),然后拿到户外搜星.连接到GPS后会自动校正时间.(时区格式在 设定-系统设定-时间格式)

12.请问,我用planner规划的路线为什么只能在导引里找到,在自带的导航或者kld导航里都找不到?
答:自带的导航只能读取存在机身闪存(G-Storage)里的轨迹路线.kld是独立工作的,没有针对130做过优化调整,肯定读不到130里任何数据!你把自制的路线导出成gpx文件然后放到主机的track目录里.

注意事项:
1.       机器请千万不要刷机,因为CE部分,很多有更改以配合气压计、罗盘等使用,刷机故障,厂家是不负责保修的,来回一次台湾的费用会很贵的哦.
2.       进CE,千万不要删和移动里面的文件.特别是WINDOWS文件夹内的.如因为这个问题导致开不了机,一律收我们RMB 200/次的费用.

风云币

活动币

木甲骑士

一些视频学习资料.
1.       官方学习资料:

2.[url=http://v.youku.com/v_show/id_XMjU0NTI1Njg4.html]导航先锋 训练伴侣 - HOLUX FunTrek 130 Pro视频讲解(图文).[/url]
3.  视频: HOLUX GM-130Sperts 户外运动专业性GPS码表演示说明
[/url]

自制地图的简单说明:
1.       下载CTV Tool.zip解压即可.运行CvtTool.
2.
界面是这样滴…..
点击[文件à新建]出现下面的界面

然后截取地图.个人用的是搜狗地图.怎么截取.我就举例说明一下.如果谁有更好的方法.欢迎公布哈.
打开http://map.sogou.com/ 找到想要做地图的地区,放大到合适的比例.然后分别点击图片上的两点

2.jpg 地图就会变成最大化,方便截取.如下图所示,这样在点击地图上的”截图”就可以截图了.

截好的图如下图所示:

我们需要把搜过的LOGO给P下去.至于怎么P就自学吧. 这样的话只是地图的一小部分.我们需要的是多个这样的地图合在一起,采用拼接的方式.在移动地图的时候我们可以采用键盘的方向键.最好能够精确的记入边界.这样才好拼接.可以看出来.用搜狗自带的截图工具截下来的图都是固定尺寸的.都是1280*836(这个可能根据屏幕大小不一样会有变化).
接下来我们要拼接地图了.由于我只是示范.所以我截取了3张地图.都是横向移动的.
现在用PS打开3张地图.在第一个截图的文件上面.点击右键,选择画布大小.
这里我采用的是3张.因为分辨率都是1280*836所以我的设置为1280*3=3840.竖向不变(Ps:如果你竖向也截图了.就需要变了.这个自己一算就可以了).我的具体数据如下所示:

然后点击箭头移动图片,把第一幅图片移动到相应的位置,也就是最左侧.然后选择第2幅图,全选ctrl+a.然后复制ctrl+c.然后在切换到第一张图.粘贴,然后再选择箭头进行挪动.重合.
粘贴移动:移动采用键盘方向键或者鼠标拖拽

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

风云币

活动币

木甲骑士

接上楼:
移动微调的时候可以用键盘的方向键.就按照上面的步骤.进行合成.然后存储为PNG模式
剩下的就简单了.其实自制地图主要麻烦在裁减地图上.然后用CVT增加图层

然后分别点击设置P1P2两个点的GPS坐标(关于坐标,最好实际测量,如果不能实际测量,请用谷歌地图来测量,不过可能会有误差,这个我现在没找到确切的解决办法).
P1P2两个点最好点在地图的左上角跟右下角.

然后在右侧录入GPS坐标.
这样做好以后是不可以缩放的.只是一个比例尺.如果需要其他比例尺,就是在刚才用搜狗截图的时候,选择不同的比例就可以了.方法跟这个一样…做好以后. 通过“文件-保存”菜单将该图保存为smf格式,在弹出的对话框中输入文件名并选择存储位置后即可完成保存。然后在GM130闪存或者TF卡的根目录下建立名为“HMP”的文件夹,然后将上一步得到smf文件放到该文件夹里。开机后在“浏览地图”功能中通过屏幕下方的 1231231.jpg 按钮可以选择打开上一步存入机器中的自制地图。GM130支持多张自制地图同时导入,通过该按钮可以选择当前要使用的那张地图。

实际效果一会传图上来

如果是ZZZZ表示停留...这个大家应该明白吧...

总结:
  这款机器HOLUX130(以下简称130)并不是一款导航软件,或者说不是一款只能用来导航的软件,130是集运动轨迹,GPS导航,指南针,高度,面积.速度等集一体的机器.我在这里主要是评测了导航,因为其他评测都已经把上述功能介绍的差不多了.小弟不才,不能把130诸多的功能写全.

说一下我买这个机器的用途,其主要是为了独行的时候导航

把手机的电量留给紧急联络用.
把耳朵留给MP3,
把路径分享给大家.
只是这样而已.

Ps:关于手机电量问题,我是深有体会啊,现在大家都是智能机.基本一天一冲不为过吧?现在一般骑行大概就是4个小时左右,虽说不用时时开着地图来导航,可是运动软件要装吧{比如 Endomondo Sports Tracker PRO(运动跟踪器专业版)},这个就要时时的开着了...因为我就一块电池,所以出门时候从来没敢把这两个软件同时开着,因为我怕路上如果没电.家里找不到我会着急.所以手机续航问题是个关键,一个GPS解决了这么多的问题,我认为还是值得的.特别现在还是特价.

哇卡卡.....亲!只要998~GPS抱回家~(广告语..评测免费赠送的)

谢谢观赏
附:各位神人的神评测~南宫老先生更是写了2篇...深有体会啊

风云单车 ID: 开迪王 http://www.fengyunbike.com/thread-42340-1-1.html {:soso_e179:}
风云单车 ID: 南宫先生 2篇 http://www.fengyunbike.com/thread-42367-2-1.html
风云单车 ID: 疯行 http://www.fengyunbike.com/thread-41981-1-1.html {:soso_e179:}

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

看来和南宫先生的一样
应该是厂家要求的作业吧

风云币

活动币

木甲骑士

我也心里痒痒了,很想入一个这个。主要是价格给力啊!之前买了个GPSport245,功能太过单一了。

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

还是喜欢用手机导航,习惯啦,没办法。
神支好作业!学到了我不懂的东西!谢谢楼主!{:soso_e179:}