免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

越来越觉得碳纤维不靠谱了,刚找了点相关的共同学习探讨

火... [复制链接]

风云币

活动币

银甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

今天淘宝订了副把,我旧车上就有副把,于是拆下来装新车上试,螺丝还没锁紧,副把稍用力就会活动,这时已经听见把横响了,拆下副把一看,把横已经裂了,看来碳把横装副把真不靠谱,也开始怀疑碳车的强度了,这把横也太脆弱了,还是铝的踏实,副把也不能装了。还有,碳裂了看外表不是太出来,看内部很明显一道裂缝,这材料还藏的挺深,打算买碳的注意了。以下是网上找的:
碳纤维 (CERP)
     碳纤维车架的特徵是「轻、不弯曲、冲击吸收性好」,但是,充分发挥碳纤维的优异性能,在技术上看起来不是那么容易,各碳纤维材料厂家之间的品质差异也较大。自行车厂家考虑到成本问题,不大可能使用高等级的碳纤维来制作车架。虽然存在上述的现实问题,但是碳纤维车架还是具有其他素材所没有的优点,可以制造 8、9kg左右的轻量自行车,这种碳纤维轻量自行车,登坡时最能体现其优点,登坡顺利而爽快。而不会像一些轻的铝合金车架,登坡时感到有一种向后拉的力量。
     碳纤维是把碳纤维用树脂凝固成形的东西。非常轻,但它是具有方向性的材料(拉伸强但容易断),因此采用把薄料层层重叠的方法来解决缺点。

●碳纤维车架的优点
(1).可以制作重量轻的车架
     碳纤维车架是把碳纤维对着发生应力的方向层层叠而得到强度。碳纤维车架非常轻,这是它的密度和强的拉伸强度构成的。
捷安特的碳纤维车架非常轻,2000年的型号1.2kg重
(2).冲击吸收性好
     碳纤维用来制作残疾者运动时用的假腿,或者特殊的弹簧等被用在各领域。利用它的吸收冲击力优异的性能,制作不用避震器的自行车。如SCOTT厂的 ELEVATED车架是著名的。但是各个厂家之间的品质差异较大,有的很硬,因此这种车架乘骑后才能知道好或者不好。
(3).可以制造各种形状的车架
     碳纤维的基本成型方法是,在模具上铺上纤维片然后流入树脂并烧固。可以制成各种形状的车架。如TREK的Y车架是著名的。

●碳纤维车架的缺点
(1).复杂的应力计算
     构成碳纤维车架的是碳纤维,它的特点是拉伸强度强,但剪断强度弱,加工时需要进行复杂的应力计算(纵刚性、横刚性),根据计算把碳纤维片重叠成型。加工技术各厂家各异,应选择有经验而可靠厂家的制品是很重要的。
(2).难于更改尺寸
     由于作好模具后成型,难于更改尺寸。无法相应多尺寸多款式的订单。
(3).老化?
     使用树脂因此会不会老化?这是一个存在的课题,它放置在阳光下时会逐渐变白。当然这种现象关系到厂家的技术。最好不要放置在阳光下。

所以对于业余车手来讲或一般玩车者不经常参加比赛的车友,碳纤维车架是不适合的.
(1) 价格高
(2) 不耐用没有修复性
(3) 寿命短 8年以后各项性能都会降低,有的车友认为碳纤维不老化,这是不可能的,世间万物都是有寿命的都会渐渐老化只是时间问题.

该贴已经同步到 nelsonqiao的微博
是不是买了假货了?

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

努力骑行

志愿者

应该是装副把的应力方向不符合碳纤维材质的应力方向吧
同等强度的撞击下貌似好的碳架更结实吧

风云币

活动币

木甲骑士

说的我好害怕啊,外观看不出来?

风云币

活动币

银甲骑士

南宫先生 发表于 2012-7-16 23:54
是不是买了假货了?

与假货没关,就是材料强度问题,官方已经说明强度不够,无法安装副把,我还是不信,亲自试了试,结果悲剧了。

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
-。-持续关注碳纤维

风云币

活动币

银甲骑士

trbwd 发表于 2012-7-16 23:55
说的我好害怕啊,外观看不出来?

外观有少许形变,但看不到裂痕,内管明显一道裂痕

风云币

活动币

银甲骑士

冰里云 发表于 2012-7-16 23:55
同等强度的撞击下貌似好的碳架更结实吧 ...

我还没试过撞击,但只从刚才发生的情况看,铝比碳好很多很多,我另外的铝把上装副把,可是用了很大力气拧的,就是担心摇车时摇的上下晃,结果这个还没紧,还上下晃呢就裂了。

风云币

活动币

银甲骑士

冰里云 发表于 2012-7-16 23:55
同等强度的撞击下貌似好的碳架更结实吧 ...

还有,撞击不也是经常垂直撞击吗?和这个受力方向应该是一致的吧,都是从外到内。我常听人说,碳纤维不怕正面撞击,就怕横向划,从这次看,我真看不懂了。
有道理!