免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

AM TSR 装车及骑行初步感受

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

今年春天入手Alex Moulton TSR至今已经5个月,但一直没有发表正式的用车体会。一方面总是太忙,另一方面也是第一次使用公路型车,想更多适应新车后才敢发些感受,希望对车友来说更准确客观一些。

评分

没说明白 + 5 好贴,知识点真多啊
小轮十哥 + 7 认真拜读,长知识!
蓝云 + 10 超级原创大作,不看就会有损失的。.
gogo林肯2.0 + 10 一手材料
何伟 + 30 车评好帖!
毛老师 + 26 感谢分享

风云币

活动币

1万

金甲骑士

坐沙发,慢慢看
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

一、骑行经历
本人从7年前开始恢复骑车。当时是买了4轮几年了,孩子出生也没多久,但是几年下来身体素质下降非常明显。碰巧当时发现大行这个品牌,06年初先搞了辆大行折叠菜车上班几个月,到夏天时通过论坛对折叠车略有知晓后,果断入手06款SP8。从此以4+2为主节假日开始到山里骑行锻炼,统计6年多共骑行100多次,一万多公里。可以说几乎走遍了北京郊区的山山水水,而这项任务几乎都是由一辆SP8承担的。
07年又入手一辆HT060,将SP8实用性升级换下来的零件(升级后还是单盘SP8,升级总费用约3000元),全部换入HT060(实质已经是HT082了),取代原上班菜车。这样SP8专施郊游,HT060专职通勤,持续了近6年时间。

评分

何伟 + 10

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

二、升级单车的心路

骑行6年,身边车友好多另有他爱(不骑车了),或者纷纷升级了爱车(好多QS级的基本都升级了大公路,玩车的基本上也已经换过几辆折叠),唯有我,从SP8开始,6年后还是SP8。当然,中间有BIRDY,BIKE FRIDAY等车,倒有留意过,不过觉得鸟车并不适合我,BF审美上相当喜欢但也迟迟未入。大概是几个原因:

(1)        我应该是个念旧的人,SP8随我出征6年,征战京郊各方,从未出过问题,甚至连扎胎都没有过一次,如此兢兢业业,实属良驹。

(2)        虽然也诟病大行偏软的头管、不够扎实的折叠大梁,不过就现阶段而言,大行的折叠便利性,一分钟内收入后备箱随时实现4+2的优点,在5000元以下品牌中,其功能还是难以匹敌。

(3)        骑过SP8后,对折叠车越多了解,越想一次到位弄一辆今后10年都可以骑、并且适应多类型任务的车子(现在发现这是不可能的),似乎哪个品牌的车型都难以担当。
这样,升级车子的事就一拖再拖,直到出现一个触发因素的产生。

评分

何伟 + 10

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

三、 入手AM

今年初上东方红,看到一个帖子说SP8座管夹下部的车架口开裂,突然回想到我的车子这个地方好像也有问题,用强光照射,果然发现裂纹:开口两边各有半厘米以上。这个问题无法修复,查质保单,按说我车是早年的大行,钢架号表明属终身质保,但大行客服居然说内销版不享受此政策,得自己出钱更换车架。我晕!本来还想继续骑大行,看来老兄累了要退役。更换新车突然就提上议程。怎么办?

和北京远行美车行老板认识已经好多年(我头两辆大行都不是在他家买的,但第一次去他家就受到热心的帮助),去年以来他家的AM看过好几次了,2012年有一位坛子里的非常热心的帅哥,还向我详细介绍过AM的情况。无奈那时升级新车愿望不高,再有主要是一直觉得AM,其特别的、繁琐的车架造型实在不太符合我要求简约的审美,就一直没有考虑入手。

现在问题突现,我要选一辆新车。说老实话,起初我还是喜欢BF的造型更多。BF中个人觉得性能最优的,当属PR或者PRP。但话又说回来,再接近公路车的BF,451轮径还是比不上700C。我们玩折叠,看中的是其时尚、文化、便利,等等。觉得公路型的折叠BF,便利性还是不如大行,似乎哪方面都不靠。更重要的是,我本人对于专业型的公路车,总担心难以驾驭速度,有一种恐惧感,怕安全不能保证。一把老骨头了,还这么拼速度,已经不是骑龄6年的我的主要需求了。此外,BF需动辄要几个月的定制周期,将错过北京一个盛夏前的骑行黄金季。

带着这些问题,我又转到了远行美。今年他们各型的AM更多,不少也是改装定制的。看到琳琅满目的AM,见得多了,对其外观也逐渐接受了些,开始不那么抗拒。于是在老板的盛情之下,一口气试骑了两辆老板夫妇自己用的AM TSR。这不试不要紧,一骑突然对AM的抗拒感消失大半:没想到一辆公路型小车,也可以这么舒适的!尤其是当场对比了一辆泰勒的顶级非折叠小公路(刚好车主进来升级牙盘,他慷慨地借车给我试骑),虽然是价位相同的小轮碳纤维的前后叉,但弹性/舒适性/扎实感,还是AM更胜一筹。

评分

何伟 + 10

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

四、装车篇

于是回家后开始真正关注AM,找AM的资料,更多的装车图,慢慢地对AM的历史、文化,结构和性能有了更多的了解。慢慢地,我觉得AM也是可以接受的。关于审美,我发现如果配以简单的复古色调,基本是能满足我的要求的。虽然AM不是折叠车,要拆才能放入后背箱,不过这并非全是弊端(有时还是优点)对于4+2为主的我来说,这个不足也是可以接受的。这样初步地,我觉得可以考虑上一辆AM TSR。

于是开始了一个辛苦的心路历程:配件的选择。说老实话,我还从来没有如此认真对待一次装车。毕竟,光车架就1.4W,在几年以前,想都是没想过的。更重要的,慢慢越了解这个来自英伦的小车,对其车架的文艺感觉居然越来越觉有耐看性!也许爱情也有这样的情况:一见钟情固然美好,但是一开始怎么都不对眼,后来越来越有感觉的也值得称颂。我想要打造出一辆既适合我的需求,又符合我的审美的精品小车!

到此才发现,如果不光要性能,还要加上风格和配色的考虑就难上加难了。首先,选定了比较沉稳又有一定活泼性的枣红后,其余配件配色均决定采用复古简约的亮银色,找了半天,还是只有CP套件合符感觉;其次,原配TSR30的三牙盘结构,太显复杂,必须以双盘取代。功能和重量上我只要求中等即可,其实ATHENA  2*10速性能和价格上就达到我的要求了,并且11速对于我来说也有点啰嗦了,但是找了好多天,就是没有银色的老版ATHENA,最后只能考虑更贵的雅典娜11速。再次到轮组,原车的花鼓应该是不错的,但黑色的和稍显花哨的雅力士圈,无论性能和外观,都是不达标的,于是考虑泰勒AM的成品轮组(最后从配色上只有AM3的银圈入围)。

综上考虑,买原配TSR30是不可的,好在AM 提供车架+DIY的销售方案,这就提供了很好的灵活性。大的部件定了,接下来的小配件,也要花不少功夫。我一般就直接选大家用得多的品牌,质量保证。

因为我抢到了一辆店里的现货车架,这样经过大约一个月(主要等CP套件,其11-25T不好订),车子就装出来了。迫不及待第二天4.29,就在奥运公园外面骑了几圈:

评分

何伟 + 10

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

五、AM TSR郊游首骑

4.30五一小长假,第一次骑AM郊游,地点是最爱的白河堡,喜悦之情溢于言表。这天天气也特别给力,深山中白河堡的春色仍在,并且还那么灿烂!一口气给车子拍了不少照片。这是在花丛和湖边的AM身影。

5月12日,第二次出行,跟风云论坛的AM会烤红薯大会,又一起骑行了一圈。在这次出行中,我的AM低调而靓丽的身影,引来不少新车友的关注(虽然我并不想高调)。下面是出行路边AM的倩影。

评分

何伟 + 10

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
坐等
骑车如人生,你感觉最春风得意,最爽的时候,也是最容易出现危险的时候;
人生如骑车,当你觉得最苦最难的时候,是因为你在往上走
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

六、后续骑行及调整

虽然公路弯把的姿势,并没有我想象的那般掌控困难,但是平把6年后第一次使用公路弯把,总是不太容易适应的。每一个新车,都是反复的磨合、DIY到适合的长期过程。此后又经过多次的骑行,反复测量自己的身体数据,调整了弯把的高度,坐垫的位置等,慢慢地无论骑平把出去,还是换上这个弯把,逐步都能很快适应了。

不过有一个问题比较郁闷,由于我选用的是RITCHEY亮银小弯把,配以RITCHEY亮银把立,不幸的是这个把立最短是90mm,而无论从我的FITTING数据还是实际感受来看,我都更适合更短一点的把立,如果有80mm的把立,我想应该更适合目前我的身体条件。但是直到目前,我还没有找到一款80mm(口径31.8)符合我需要的把立,所以当前还是在使用这个90mm把立。

还有关于坐垫,这个是个体感觉差异很大的东东。原来SP8我一直使用WTB山地坐垫相当适应,但是用在AM上风格是完全不吻合的。我开始是直接选用原车原装的Selle Royal硅胶坐垫,头两次骑出去都是这个垫子,觉得舒适性是没得说的(性价比还奇高:意大利货居然不到200),不过这个垫子+原装31.8口径的非标座杆,居然有近700克!实在有点看不过去,所以后来找了个FIZIK Aliante铬鉬钢轨的+27.2镂空座管,大概省了150克重量,并且Aliante的骑感和外观本人也是相当的认可。
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

赞,支持作业
回复 鲜花 臭蛋