免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Bluebird

AM TSR 装车及骑行初步感受

风云币

活动币

铁甲骑士

七、 AM TSR骑行初步感受

至今AM大约大概骑出去爬山已经7、8趟吧,里程近千公里了,还不能说就了解很深了。以下浅谈感受:

(1)车架:车架是单车的灵魂,车架决定骑感。

首先,全钢架+前后减震,几乎完全过滤了来自路上较小的颠簸。很明显,第一次骑SP8长途,甚至是头几次,我的手腕酸疼了好几天,SP8遇到一些颠簸,手就震甚至麻得厉害。反观AM这个公路弯把,头两次磨合骑行,居然没有任何不适感。另外公路把的握持姿势,其实确实比直把对手腕的关节来得更加科学合理。

第二、关于AM前后避震。出于泄力的问题,我其实不喜欢前后都避震的车子。曾久闻很多车友对鸟车的避震改造,花费大量心血。实际来说,AM的避震,无可避免带来一定的功效降低,尤其是前减震,一般状态下,我可以观察到TSR前叉在爬山时随用力比较明显的上下。可幸的是,TSR的避震原理很简单,前减震弹簧可以加紧,基本达到爬山和摇车时没有感受明显的泄力。并且,对于使用1.125的高压公路胎的AM来说,过非铺装的硬砂石路,比我1.5宽胎的SP8更舒适,一点也没觉得硬,这是钢架+避震带来的无法替代的舒适感。

当然,以上骑感是我70公斤不到的体重,个人估计,80公斤以下车友大概都能满足。而对于大体重车友,如果能更换更硬的前叉减震,应该也不是什么大问题(听有车友讲已经找到日本产的AM硬前减震,好像是1000多元的价格)。

总之,在舒适性这一点上,AM远胜公路车,可以在小轮径中较接近公路型车的速度,又能有休闲车一样的舒适性,我想这是AM的最大优点之一。

第三、关于塔形车架的稳定性和刚性。TSR是以一根长螺丝和一个钩爪链接两半车架(本身是3点的三角形连接),塔形车架处处充满三角形稳定结构,这样的车架,骑起来无论纵向,还是横向,还有车头,都反应出几乎无懈可击的刚性和稳定性。骑过BF、KHS等车,我敢说AM 是所有几款车中车架的各方面都是最强的结构。试过用AM下四海和高崖口那样的大长坡,感觉非常扎实,信心大大增强,某些路段接近60公里的高速,没有过去SP8的不安全感。

(2)主要配件的感受

首先说说CP。选择CP,意味着选择了非标,以及相对更高的价格,更加的娇贵。无论是塔基,还是变速,都无法与其他两大家互换。另外,11速的CP,果然比shimano和SRAM要求更加精准,这个变速系统的调整带来更苛刻的要求。因此,打算用CP长途旅行,我没有那个技术,还是算了吧。当然,我的AM,今后应该是主打郊游近途航线。不过,CP的精湛的制造工艺,让我欲罢不能,其靓丽的古典风格,与AM形成最佳风格匹配。所以我想外观控,将很难低档CP在AM上的诱惑。当然,CP调好了,会有其明显的特点:个人相当喜欢CP简单干脆的变档!

再说说泰勒AM3轮组。个人觉得,除掉车架,轮组恐怕是单车另外一个核心功能部件了。花鼓润则大大省力,承载能力强则极大地避免了长途的问题。AM3、AM9等系列总体是走的轻量化路线,目前承载能力还有待考证,不过个人对AM3的后花鼓润度(至少是我车上的AM3),持一定的批评态度,其空转维持的时间,居然比现在SP8的九欲轮组还差不少,这并不像是一个两、三千元的轮组该有的心理表现。我感觉,如此表现应该也不如TSR原装轮组的那个花鼓。不知是个体差异,还是就是这样。没有办法,谁要我要AM3的配色呢,AM9肯定更好些但只有黑色,而向白色工业那样的高端货,不是我等能消受得起的。

最后说说刹车公路夹器。原来总是听说公路夹器只能用来减速的,心里是一个怕怕。实际使用CP夹器下来,也下了不少大坡和急弯,我想速度完全能控制,并且还从未出现过一次急刹摆尾或侧滑的现象,看起来夹器还避免了抱死。不过,我还是要建议大家下坡注意要慢,保有足够的安全余度。

(3)速度:这个是不大好简单直接比较的。由于现在仍然处于FITTING的阶段,另外本人工作繁忙,不同时候的身体状态,骑行的状态差异也比较明显。取有一定可比性的两次中强度绕圈,今年6月份骑AM相比去年骑SP8,当时AVS大约仅提高了5%(都没有使用锁踏),不过爬几次坡都比去年当时的成绩更好,且是在总用时缩短半小时情况下。我觉得简单地看AM好像没比SP8高出很多(按理说光轮胎变小就能有不少变化),感觉是这次比较仅是在骑行AM 的第三次郊游,即使至今仍未完全适应公路骑姿的发力(比如稍长的把立的影响)。

现在AM的状态(除车座座管和几颗螺丝,与装车之初基本没有什么变化):

评分

何伟 + 10

回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

八、配件详细列表

车架:AM-TSR,枣红 (含前叉、碗组)
轮组:AM-3,406mm,银色
快拆拉杆:轮组自带,后购钛合金黑色
外胎:SCHWALBE 406mm(20X1.125)配法嘴内胎
传动/变速/刹车系统: CP 雅典娜11速铝合金银色全套(飞轮11-25T)
弯把/把立:RITCHEY银色
座管:复古镂空银色+变径套(原车是罕见的31.8口径)
车座:FIZIK Aliante黑色
座管箍:更换了Ridea钛合金
水壶架:钛丝超轻
尾灯:FIZIK 银色
码表:CATEYE MC100W无线
螺丝: 更换了车架上3对为装货架保留的原装钢螺丝为铝螺丝(Gub 后V刹柱8mm,——几十元减重几十克,原车的留做装货架时使用)

总重量:约10.5kg

评分

何伟 + 10

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

顶AM!!!!!!!!!!!!!
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

骑友中的前辈,
小轮里的名驹。
仰望加羡慕!
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

大概改完下来多少银两???

完整价格还没细算过,反正不便宜啊,家里LD意见不小。车架就1.4W,套件轮组什么的也得一万多  详情 回复 发表于 2013-9-28 23:14
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

谢谢斑竹鼓励!AM确实骑感很好!

骑车郊游几年,总是不求上进,现在骑AM都浪费这个好车了。身边不少后加入的骑友已成QS,自己只求休闲骑行保持身体健康就可。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

萌萌 发表于 2013-9-28 22:47
大概改完下来多少银两???

完整价格还没细算过,反正不便宜啊,家里LD意见不小。车架就1.4W,套件轮组什么的也得一万多

我踅摸着也得奔3W去了,看你买车的经历蹿哒你那货是小月月吧!!这玩意儿到处害人!!  详情 回复 发表于 2013-9-29 06:28
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

志愿者

QQ
{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

光影骑士

推车小王子~~

Bluebird 发表于 2013-9-28 23:14
完整价格还没细算过,反正不便宜啊,家里LD意见不小。车架就1.4W,套件轮组什么的也得一万多  ...

我踅摸着也得奔3W去了,看你买车的经历蹿哒你那货是小月月吧!!这玩意儿到处害人!!
回复 鲜花 臭蛋