免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 户外无上

[经典路书] 十万里环华梦破碎,回归现实(已完成总里程72000余里)

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
D163(10.18)郑州休

昨日较疲乏,一直睡到九时许方起身,得知现在出不了校门且早餐时间已过,吃饭与出校要到中午才可以,我汗颜……

中午吃过“早餐”,与小五告别,直奔邮局而去,到了邮局,一顿忙活,才将驼包打包退回,折腾完已是下午三时许。

邮寄搞定,马上寻了一家网吧开始重新订购驼包。经不断与商家沟通了解,中号与大号在蹭脚那面的尺寸几乎无区别,最终无奈地选择了小号。但只有一个小号,容量是不够的,为此,又买了一个顶包,这两样加起来等同于一个大号驼包容量,勉强解决空间问题。

若是不蹭脚,完全可以用大号驼包加顶包,这才是过完美的搭配。过后想想,很可能与我的货架有关,因为是在一个偏远山村焊接的一个钢货架,比较粗糙且有些不均匀,导致无法向后移动太多位置,也就无法解决包与脚跟的距离问题!!

忙活好这一切已四时许,在郑州还有很多地方没有逛到,市邮戳也未盖到,只好去寻一住所。寻了差不多一个小时,发现这一带都好贵,旮旯胡同小旅店最低四十,且不讲价。尔后上网求助,忙活半个多小时,由长途骑行互助站的正经大人帮忙寻得一位汽油接待,经再三确认,相约一小时后在某地会面,甚是幸运。

会面后得知是一位骑过川藏的汽油,我二人合力先将车子搬上六楼……短暂休息后,与帅少及其室友去外面共进晚餐。晚上在一起唠嗑至十一时许,极其兴致,帅少人很热情,非常感谢!

与帅少的合影

D164(10.19)郑州-开封80KM

晨起,帅少与室友要上班,匆匆与帅少告别,去邮局盖邮戳。之后逛了一下市区,差不多两个多小时后,联系开封小李(小李乃是漠河之行启程当天所遇到的汽油,很巧)。

今天天气很好,就是看不到白云而已……在河南省政府偷偷拍照后,沿郑开大道一路狂奔两小时五十公里,抵达开封市,与小李汇合,安排我到其宿舍落脚,之后带我去吃麻辣香锅,爽死了。我是真不记得几个月前吃过了……

午饭后,带我去浴室泡澡,那叫一个惬意啊,泡澡的过程中,我是真的乏了,真想在里面睡上一觉%……出了浴室我一直困,想去宿舍休息,但……小李拽着我去铁塔公园转了一圈,这小子还知道有地方能逃票进去,不错,哈哈!!

据说昨日是开封菊花节开幕的日子,来看菊花的人很多,不过,铁塔内的菊花并未绽放,大约数日后才能观赏,甚是遗憾!!

从公园出来已天黑,我是又乏又困,真的想马上回去睡觉!!但……小李又拽着我逛了下夜市,之后又去宋都御街与龙亭公园一转,之后坐公交往回走。我实在是太困了,本以为直接到回到住所,但……下车后,又拽着我去金明池遗址一探(白天我说过!!),结果未寻到碑刻!!

此时已八时许,开始往回走,小李跟我说,很快就能到宿舍了!!结果……俩人徒步四十来分钟才回到住处,我早已困得不醒了,倒头大睡……

二七纪念塔

千玺广场

河南省政府

开封欢迎您

铁塔公园

龙亭公园

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
D165-D166(10.20-21)开封休
20;晨起开始写日记,用了一天时间将八月份日记勉强搞定,这一天除了写日记没在干别的,这就是长期积累下来的隐患……
21;今天状态不好,想写日记却写不进去。几乎看了一天的综艺节目,将我此前所喜爱的节目全部更新了一遍,发现好久没看了!!本以为看完就有状态写了,但……

啊D167(10.22)开封-柳河120KM

晨起,小李有早课,与其匆匆下楼,由于赶去上课,未能与其吃早餐,更未能与其合影留念,甚是遗憾!!

出了校门,途径金穗大厦喷泉广场,欣赏了喷泉表演,一直看了个轮回,甚是精彩。随后去包公祠、开封府、大相国寺等地一览!
为了必须到火车站拍照,来回多出五公里,又为了必须到市局盖戳,有多出几公里,绕了几个小街道,汇入G220开始向商丘前行。

途径兰考县时,本欲在此吃午饭,但城边与城相距数公里便作罢,一直坚持到了人和镇才在路边街道里吃午饭,此时已是下午两时许!!
之后转入G310,骑到柳河,在右侧道下,有间旅社,询问得知二十一间,经再三讲价,最后以十元住下,是个大单间,住处比较简陋,尤其是洗漱及上厕所条件极其简陋!!

晚间吃的蛋炒饭与土豆粉,这才感觉吃的比较饱些!!
一整天都是雾霾天,河南境内,到目前为止,未发现一日有蓝天白云的天气,顶着些许逆风前行,已太久没有上过120KM了,很疲惫!!

河南大学

欣赏喷泉精彩的表演

包公祠

开封府

大相国寺

秋天已悄然来临!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
D168(10.23)柳河-商丘-亳州120KM

天未亮,醒来,脸是凉的,感觉是被冻醒的!
速速穿衣出门,在附近吃过早点,马上骑行,必须要暖身,一路快骑至九时,耳朵一直是凉的,气候真的开始冷了。

此后血温开始回升到正常热度,行至午时到达商丘市,中午阳光热度稍高些,但被雾霾所掩盖着,也只能维持短暂时间。在城中穿梭,完成必要的事情后开始出城,向着安徽省进发。

穿着骑行裤,外面还要在套件冲锋裤,虽然防风,但真的很不舒服,若有秋冬骑行裤就好了,纠结%……

下午三时许,到达省界,结束河南征程,正式开启安徽与江苏两省互穿的序幕!这个大回环很绕很绕,但为了将这两省所有地级市全部走遍,无法避免……

四时许,本欲在张集镇落脚,但心中贪念再起,行至五时许入亳州城中,先逛了花戏楼、明王台(早已不复存在,仅一个石碑,且字迹全无!!)然后慢慢穿梭亳州城街道及道德中宫(老祖殿)。

边逛边寻落脚的地方,最后在七拐八绕的胡同落脚!安顿好后去吃晚饭,一个盖饭,两个肉卷共二十,吃完也没感到撑,很显然,体力消耗不小!!

回到住所一看车子,感觉不对劲!!一检查发现,我车子刚才倒过!!不会无缘无故倒下,把老板叫来一问得知,说什么刚才不小心给刮倒了,你妹啊,我车子还是你让我放的那过位置,说不会有事,这也能被你刮倒?更可气的是,捆扎码表的扎带都给弄断了,把套一侧也有些划痕,把套一旦有磨损,用不了多久就必须要换,这是我用许多次把套的经验。

几经再三检查,还好其它地方没有问题,我都TMD纳闷你是怎么给我弄的!!最后老板再三赔不是,我也不是个矫情的人,老板找来扎带,我自己捆扎好后,也就不跟他一般见识了。

随后用其洗衣机洗了几件衣服,甩干后回房间开始思考一些问题,我到底能骑行到哪里?我真的不知道,今天在路上,无数次在想这是为什么,内陆城市之间穿越,道路灰尘极其之大,难以让人承受,尤其是看过新闻,肺部呼入过多的雾霾会导致变黑,一旦变黑无法清理,极大可能会造成生命危险。这是让我最担心的事情,一旦如此,后果不堪设想!!!

整个河南征程,无一日蓝天白云,全是在雾霾天骑下来,唯一一天无雾霾,还是在雨中骑行!这样的天气让人无法正常呼吸!!

雾霾天!!

商丘古城墙

古城街道

南城门

应天书院

八关斋

安徽省我来也,正式开启皖苏两省互穿的序幕!

明月几时有,把酒问青天!!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ

亳州城街道

明王台(早已不复存在,仅一个石碑,且字迹全无!!)

亳州老街

亳州城

华佗

道德中宫(其实就是老祖殿)

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
D169(10.24)亳州-阜阳140KM
晨起,先去清真前街吃早餐,然后逛了下古地道。

看薛阁塔的路上,看到交警与路政的在大街上吵起来,好像是路政车子停靠的不是地方,交警出于职业操守让其驶离,但路政的人不服气,与交警大吵起来,围观的群众越来越多,两方越吵越凶,谁也不退让,我在其附近观看了近十分钟也未结束,懒得看他们这么丢人现眼,果断离开。

前行到薛阁塔,大铁门锁着,里面的人在打麻将,这里已无人管理。塔很古老,也很苍凉,旁边就是薛阁小学。

薛阁塔奔向魏武故里,但如今仅存几样现代碑刻,曾经的辉煌早已不复存在!!继续前行到木兰祠,又是一处荒凉之地!!

随后走了一个小道,左拐右拐到达亳州火车站,看到曹操雕塑,寻好角度给二者合影……

之后去曹操公园,一览曹操这个争议人物当年的“风采”!!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
亳州很不错,非常值得一去,沿湖向南穿行出城,路两旁的景色很是不错。

中午在双沟吃午饭,上安徽Q群唠嗑,并询问阜阳沙发,正好有位阜阳汽油在线唠嗑,联系之后,很热情地答应我,到了给他打电话接我去他家落脚。

有时候你怎么寻找都找不到,有时候就是那么巧!

到了旧县镇开始,一直到太和县,几乎两地相连,主要是两地建筑将彼此距离拉近,甚至一开始我以为是一个地方!!!

刚进城中,遇到当地一位汽油,人还是比较热情,一直陪骑三十余公里,期间唠了很多,其人很羡慕长途,也是一位无法抽身前行在长途路上的人,诸多感慨!!在四点半分开,也是此行一路以来,陪骑里程最长的一位汽油,感觉不错!!

五点半抵达阜阳城边,本抱着试试看的想法去市局,临近六时到达,还没关门,马上盖了邮戳,很是幸运!!随后沿着颍河西路前行,途径颍河阜阳闸,这一带有修路的,比较绕些,六点一刻与笨笨汇合,带我去吃牛肉汤与大病,还点了一份炒菜,大补啊!!

随后去其家中落脚,房间虽然有些乱,但很大,洗了个热水澡,唠了一个来小时的嗑,笨笨建议我去寿县古城一游,据说是全国古城之首,不知真假,决定一览!!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
D170(10.25)阜阳-寿县125KM
由于笨笨还要去上班,与其在楼下吃过早餐,合影道别,奔向火车站。

在走一段回头路后沿着G105前行到高速路口,过了路口,路况开始变得不太好,当进入S102道后,路况较差,灰尘极多。来回换道行驶,经常站立蹬踏,在这种颠簸路段是最让人纠结的。

过夏集镇时,一直按导航前行至临近凤台县前的山口村,由此拐入小道去寿县会近节省十多公里路程,一路前行方知是要渡船。后来一查看地图发现,此前完全可在S102与X020那个路口直接进入X020一路行至渡口,现在到渡口的路线,几乎是一个绕圈!!
绕圈这一路,路况还不错,就是来回绕有些麻烦,而最后还是要汇入X020,直到渡口。我想,X020全线路口都应该不错,因为这个渡口,来往车辆众多。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
过渡口收费站时,没有收费直接放行,不错不错!!
等船数分渡道对岸已近五时,距夜幕降临仅一个多小时,开始一路急速前行。途径豆腐村、淮南王刘安墓、八公山森林公园,继续前行不久便看到寿县。从北城淮靖门入城,参观北部城墙,还真是挺有历史气息的古城,有诸多处清晰可见的历史未被现代改造,实属难得。

此时夜幕即将降临,开始在城中寻落脚的旅店,最后在一条街道往返两次,寻得一个落脚的旅店!在附近吃过晚饭,开始上网研究秋冬季的骑行裤,明日好好逛逛寿县古城!!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
D171(10.26)寿县-淮南-蚌埠121KM
晨起,先去报恩寺,之后环寿县逛了一圈,四座城楼,仅西城门整体大修重建,显然是为了商业化而如此!!

其它城门还算可以!!然后在城中小逛,随后去网吧赶紧订购秋冬季骑行裤,争取三日后到连云港能穿上,实在是太冷了!!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
出城已近十时,中午抵达淮南,在去火车站途中遇到盒饭,果断开吃,随后上Q收到小曾发来的信息,询问何时到达蚌埠,告知下午五点左右到达。

吃过午饭,从淮南火车站出发,过上窑后,在G206与S310交岔口开始,一路烂灰路,让人无比纠结。行至S207与S310岔路口开始,灰尘仍不少,但好在路况好许多,只有一侧可行,一路接近三十的速度在狂奔,争取快些通过这大灰尘路段,行至四时,过蚌西路立交桥后,路况大好。

最终在五点前到达小曾的单位,由于工作特殊,不方便发布上来。带我参观一周后,又带我吃军粮,真的是第一次吃军粮,这个感觉还是蛮爽的!!

随后与其及战友唠嗑至七时许,天色太晚,还要抓紧进城休息。由于现在还是服役期间,不方便出部队,小曾帮我在网上订了一间市区的酒店(进城才知道),太热情了!!

随后于小曾及战友在门前告别,临行前,敬军礼送别!军人的最高待遇!!

行进市区,有些疲惫,进入房间一看,房间真不错,美美地睡上一觉,好好休息休息……

回复 鲜花 臭蛋