免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于小折的的爬坡能力

火... [复制链接]

风云币

活动币

1万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

看到车友问“P8能爬妙峰山吗?”,我回答“能”;
有车友说“单盘爬坡得多累啊”,我回答“……”。
车友是进了一个误区,我就发个帖,解释解释折叠车的爬坡能力。个人理解和经验,欢迎补充,轻拍。

误区一:“这个车轮子这么小,骑着得多累啊”
解释
        因为很多人没有“齿比”这个概念,通过主观猜测就觉得小轮累。
        人们认为骑小轮累,是觉得轮子小,需要捣腿捣很快。其实通过变换齿比,骑小轮高速巡航并不需要捣腿捣多快。20寸或更小轮径的折叠车,依然能够骑到很快的速度,而且远没有想象中的累。

误区二:“P8能爬妙峰山吗”
解释
        因为有些小折没入门或者刚入门的车友,对小折的车架以及头管的强度没有信心或者对小轮车的操控性和稳定性感到担心,所以认为小折爬山、放坡很不安全。
        实际情况往往和主观臆想不一样,正规厂家(小布、birdy、Bianchi、KHS、AM、大行、欧亚马、捷安特,还有一些我不知道的品牌)生产的折叠车强度都没问题,越野(极少数车型也可以)可能是不行,但是普通强度的爬山、平路等活,大车行小折同样行!稍加改装,连续摇车小折也受得了。
        还有操控性和稳定性,肯定是比大车差,但是适应一段时间,熟悉了小折这个也就不是问题。当然,小折放坡不能太快,初学者放坡尤其要慢。

误区三:“单盘爬坡累,而且伤膝盖”
解释
        还是因为有些车友对“齿比”这个概念理解不深,而简单的认为速别越多,爬坡越轻松。
        一个很简单的例子,让同一个人试骑SP8和SP18爬一个坡,很容易就发现SP8比SP18轻松!爬坡靠的不是速别,而是齿比,最小齿比尤为重要,更准确的说是齿比范围,齿比范围越大,最小齿比越小,爬坡能力相对越强。SP8的齿比范围是4.818—1.656,SP18的齿比范围是5.09—1.84,SP8爬坡为啥轻松,因为最小齿比比SP18小。齿比范围怎么算?最大牙盘齿数/最小飞轮齿数——最小牙盘齿数/最大飞轮齿数。

希望对各位购买折叠车时有帮助!
附何老师的爬坡神器欧亚马FBI—AX3测评与改装,爬坡能力比较在24楼

评分

没说明白 + 10 不止骑车厉害,理论也很精深,赞!.
何伟 + 36 分析有理有据,答疑解惑有针对性。.

风云币

活动币

铜甲骑士

现实主义行动派

QQ
折叠车爬坡相当给力,不过,还得要发动机好才行,哈哈,石头的发动机都快成V8了。。。{:soso_e113:}

风云币

活动币

1万

金甲骑士

飞羽 发表于 2012-7-9 16:26
折叠车爬坡相当给力,不过,还得要发动机好才行,哈哈,石头的发动机都快成V8了。。。 ...

大哥过奖!我这发动机终究是国产的,比纯正的V8差远了

风云币

活动币

银甲骑士

《腐败团》       通勤大厨

志愿者

QQ
{:soso__7822399847982602674_3:}

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ
说的很正确,支持。

能不能---肯定能。

累不累---看配置。

风云币

活动币

银甲骑士

石头很专业呀,我新娶的媳妇香山小试一下,确实给力,爬妙60指日可待了。最近这周弟兄们都没怎么骑啊,我就去了趟鬼笑石,还是一路修车(除了修就是摇了)上去的,最后去车店发现牙盘大盘螺丝松了,看来好车还是有好车的优势,说的简单点就是更有灵性,平路提速比原来的明显快,爬坡发力更容易,不过平路巡航不是很明显,总之操控那是更好了,打算下次上妙后14公里摇上去。

风云币

活动币

银甲骑士

看看情况,如果不行就把我的捷安特出了,买个折叠LP和我骑

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
专业!!!

学习

风云币

活动币

铁甲骑士

愣头愣脑愣骑车。

志愿者

QQ
nelsonqiao 发表于 2012-7-9 16:43
石头很专业呀,我新娶的媳妇香山小试一下,确实给力,爬妙60指日可待了。最近这周弟兄们都没怎么骑啊,我就 ...

厉害!
生于自由、忠于自由。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

nelsonqiao 发表于 2012-7-9 16:43
石头很专业呀,我新娶的媳妇香山小试一下,确实给力,爬妙60指日可待了。最近这周弟兄们都没怎么骑啊,我就 ...

骑得久了,偶尔琢磨一下,其实大家都懂呢

预祝大哥的60分钟妙峰山早日完成!

最近心情欠佳,调整一段时间再骑

买个折叠,休闲休闲还是不错的