免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

318,再也无山!

火.. [复制链接]

风云币

活动币

铜甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

2014年8月9日,那是我们爷俩川藏线上的最后一天。这一天行程183公里,共用时16个小时30分钟,移动时间11小时25分,最高海拔5013米,爬升887米,下降1507米。这个数据在我平时来看很平淡,而且很慢的成绩,但2014年的8月9日这个日子和这组平淡无奇的数据铭刻在我心里,再抹不去。
      松多的早晨空气湿润,云雾缭绕在村庄的边缘,天亮的因为比内地要晚很多时间,七点钟像是北京的四点多。街头除了要整装待发的车友很少当地人,我和儿子就在这群要出发的人群里。经过26天的跋涉,没有经过修整,儿子已经很疲惫。这里离拉萨还有180公里,经过连续的骑行,我担心儿子的体力不够,我的计划是今天到距离拉萨73公里墨竹工卡。
这次川藏线的旅行对儿子来说并不是一帆风顺的,难度对十四岁的他来讲也超出了太多,出发前都没有经过锻炼以储备体能,学校放假的第二天就随我登上了去成都的列车。对于这条路来说,他是虚弱的,是没有准备的。在康定出发时,他就崩溃了。那天下着小雨,高原反应也如约而至,我鼓励他,“恐吓”他,用绳子拉他,都不再起作用,面对陡坡他骑不动了,推车都是慢慢的。我看着他无助的推车,怜惜和自责灌满了头脑,本来我想抱一抱他再次鼓励他,抱住他时我的泪水已经流满我的脸庞。孩子估计是被我吓到了,他对我说他可以继续骑下去。我们再次做了努力,我只看到了他的艰难。他搭车了,错过了折多山,折多山是我一个人爬的。那一整天我的内心充满了自责。康定,新都桥到相克宗村儿子都是搭车,这次搭车他的车架被刮花,后拨失灵。相克宗村之后他决定不再搭车,但是剪子弯山他却爬了六个半小时,基本上就是走走停停推上去的。他到112道班就开始发烧,我陪他再次搭车到理塘看病,到理塘已经深夜。第二天检查车子,刹车失灵。经过两次修车,儿子再也不搭车,哪怕是每天同样的路都要比别的车友多走很长的时间。
      从八宿之后我们住宿遇到了极大地障碍,因为走得慢赶到当天目的地后可能会订不到房间。我们得到了路上结识的几位车友的帮助,在米美在排龙,他们帮着订到的都是最后的床位或房间,再在我们之后到来的人就要打地铺或者继续赶更远的路才能找到住的地方。在去往住宿会紧张的驻地路上我会接到车友的电话问我们到了那里,需不需要帮忙订房间。
      理塘以后的路上,儿子无论多么的慢一直在坚持,我在他身边陪着他。
      8月9日,拉萨就在距离180公里的地方静静的等待着他。
      米拉山——爬升不高,和我们一起出发的车友们都渐渐远去,我们则慢吞吞的骑,晚出发的人也一个个超过我们。这是最后的一座山了,我不再鼓励,也不再催促,或者在他前面不远的等,或者在他身后慢慢的跟随。快到米拉山口,远远地看到飘扬的经幡,儿子小小身形骑着略大的山地车歪歪扭扭的往山顶垭口移动,我的双眼已模糊。我对着喊道:“坚持!最后几百米你就征服它了!它就在你眼前!这将是属于你的荣誉!”我在他的后边不再超过他,一定要他在我的前面登顶,我要看着他登顶。
      到了!到了!这最后一座山!他没有欢呼,没有跳跃,只是静静的坐在路边的石头上喘气。我觉得这是一个值得庆祝的时刻,再抱一抱他。我抱住他说:“儿子,到顶了!”儿子紧紧的抱住我,几乎是同时刻,我两个开始放声大哭!放肆的痛快的旁若无人的哭,毫无顾忌。这泪中包含了在川藏线的27天中的种种感受,包含了辛苦,包含了他的成长,包含了我的心绪。。。太多太多,无法表达。这泪水是我们的庆祝和狂欢!
      翻过米拉山,还有近一百五十公里到拉萨。儿子决定赶到布达拉宫,我放弃了墨竹休息的计划,陪着他走下去。在路上,我们尝试两个人编队,超越了一些车友,在过了墨竹工卡县城的时候,天色开始一点点变暗,路途中有大段的修路,尘土飞扬。还没到达孜县城,天就完全黑了,有五位西安车友也在赶夜路,人少走夜路怕不安全,从达孜我们加入他们的编队。他们并没有等待我们,一路巡航时速二十四五公里在呼啸的大货车的陪伴下,在一段段颠簸的维修路面上,在手电引导下,儿子紧紧的跟随,硬生生跟了二十公里,直到远远看见拉萨河大桥的灯光在远方闪烁。
      晚上11点40分,骑车27天,儿子的码表停在1911.8公里,我们站在了布达拉宫的前面。布宫华灯已毕,儿子静静的望了一会儿这个夜色下卧着的巨大建筑,喃喃说:爸爸,我们真的到了! 01.jpg

评分

战胜自己 + 10 给孩子成长过程中最好的礼物!.
侯哥 + 10 敬佩!
变形金刚 + 5 感人至深!今天的分都给你!
玻璃狮子 + 10 手动点赞,太帅了!
追风人 + 10 精彩作业,加分必须的!
匆匆 + 7 大片精彩,绝对给力!
天边远山 + 10 小伙子真棒!
奔6 + 5 精彩作业,加分必须的!
爱山乐水 + 10 满满的都是爱!
荞麦馒头 + 5 精彩作业,加分必须的!

风云币

活动币

铜甲骑士

时间久了,记忆竟有些模糊起来,还是记录一下这个行程吧。
64楼开始更新。
再露一脸儿!

回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
很感人!平安就好,楼主好样的。

记录了一些个人感觉,昨天写完帖子就下线了,今儿一打开竟然被这么多车友关注和鼓励,有点诚惶诚恐。  详情 回复 发表于 2014-8-21 15:12
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

真心给32个赞!小伙晒黑了不少啊。

是黑了,也瘦了,也长高了  详情 回复 发表于 2014-8-21 15:13
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

黄花城东方红十三陵禅房天津解子石

拜读了!不一般的经历和感受,定会享用一生。作业感人至深!

感受挺深的,作业却潦草些。谢谢子孑老师的鼓励  详情 回复 发表于 2014-8-21 15:16
你可以更新记录, 让好友们知道你在做什么...
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

五字

通篇读下来感动至深,特别是读到结尾处孩子说的那简单的问句,似乎隐隐看到小家伙儿这一路付出的艰辛。
好故事,好文章,谢谢分享。

一路上的经历对大人不算什么,对于孩子的确够得上“艰辛”了,谢谢您的鼓励  发表于 2014-8-21 15:18
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso_e179:}  好厉害

人生成长的一段花絮吧  发表于 2014-8-21 15:20
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

爷俩都是狠人,

狠人是不会落泪的,呵呵  发表于 2014-8-21 15:20
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

小家伙真棒!

谢谢对他的鼓励!  发表于 2014-8-21 15:22
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
你真牛还带着孩子,路上没少受罪,好熟悉的图片啊。

人生五味杂陈,纵有苦辣,亦有酸甜  发表于 2014-8-21 15:22
回复 鲜花 臭蛋