免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 电童客

318,再也无山!

火.. [复制链接]

风云币

活动币

铜甲骑士

成都到新津
为了照顾小朋友,第一天只走走停停40公里,到新津。可能出发时间已是中午,也可能大多车友都走得邛崃一线,沿途没有碰到骑行的人。只觉得这里的风物于京郊无大异,一直到雅安之后才渐入佳境。
在双流附近推坡约见了多年未见的老战友。为防备长途跋涉中可能会有的危险,老战友帮着买了根电击器送给米之防身。寒暄一番,推坡于老友分手。我们继续骑行了一段路,老战友的汽车又在前方等着我们,一定要请我们吃一顿便饭,真真的盛情难却。在路边的餐馆吃饭时,推坡和老友聊起往事,唏嘘时光冉冉,青春不再,甚是感慨。虽时隔久远士兵间的兄弟情义真诚不减。
吃完待出发时,儿子找不到头盔,大家一起帮忙都找不见。最后抬头发现在落座前把它挂在了饭店门口的遮阳棚的支架上。电童车和我都有随手乱放东西的毛病,这个头盔开了我爷俩的丢三落四的头儿。一路上丢了一件T恤,三副眼镜,手机充电器,袜子,拖鞋等等,有其父必有其子,这也没敢怪他,哈哈。
话别老战友,轻轻松松抵达新津。

到驻地,洗完澡电童车很主动的拿出暑假作业来写。随着日后的强度增加和住宿条件,这情况没坚持多久,大部分作业是到了拉萨赶出来的。
路边有妇女加工辣椒糊

电童车驻足看新鲜

米之买来松花蛋佐餐

玉米皮包饭,从来没见过。
新津这个小地方很安逸,茶馆星罗棋布,人们很悠闲在路边的吃烧烤,喝茶。我猜成都也大概这个样子吧。晚餐烧烤,东西不好吃,经营者也不是很友好,见我们外地人就上菜很慢,比我们来的晚的倒是很快上菜。

回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
纵横网络,骑行天下,广摄美景
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

7月15日 新津-雅安
今天110公里,距离不短,但是海拔上升的很缓,350米,基本就是平路。对于电童车来说川藏线一点点展开,很久不骑车的他很兴奋。少年人来在自己不熟悉的地方骑车旅行对什么都新奇,新鲜感掩盖住了疲劳,推坡和米之中途不需要等我们很久。但是中午没有安排吃中午饭,我忽略了小孩补充能量的必要性,第二天的骑行中就露出些弊端,以至于后来我检讨电童车在爬折多山时的彻底崩溃跟我高估了他的连续作战能力有关,没有足够的补充导致体力的严重透支,在后半途我特别注意了这一点:一定要吃,勤吃多吃以保证体能,这个是后话了。
在距离雅安城不到20公里的休息时,终于看到大批的骑友鱼贯而至,向雅安奔袭。电童车看到如此多的跟他同一目的地的人激动不已,跨车狂骑,借着一路下坡到了著名的马踏飞燕雕塑。
车友们纷纷留影,沿途青年旅社的人也在城边上拉客。我们没有选择在攻略中著名的东升竹庄,废了些周折米之在江边的小巷里找了家家庭旅馆。旅馆出门就是江,三房一厅双卫浴,电脑电视麻将桌,条件好的不得了。紧接着吃鱼逛街看夜景赏风情,这是我们这次318路上最腐败最无忧无虑的一天。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

雅安著名的廊桥

吃饭时逗一逗小猫

看看这俩人吃的大汗淋漓

推坡喝的挺美,哈哈

跟电童车擦身而过的是不是雅女?

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

看廊桥夜景,赏小城风情,愉悦至极,悠哉游哉!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

7月16日 雅安-新沟 85KM 爬升800M
早晨从雅安出发的车友就像北京的周末爬妙峰山或潭柘寺那样甚至还要多,每一个百米都有骑车的人。不知道什么时候川藏线变成了北京的妙峰山一样,在北京的骑车人都要来这么一趟,比如我这样的带着孩子的也来凑热闹。据当地人说每天都有这么多人从这里出发,这么庞大的骑行者群体必然五花八门,有的是从来没有骑行经验的买台菜车就踏上了318。刚出发几公里就有人摔车,前轮麻花,不知他们怎么进行下去,还是会打道回府。
318的路前半程路程很恐怖。一路的大货车,动辄上百台的大货车车队连绵不绝,大货车的货箱紧贴着骑行者隆隆而去,留给我的净是恐惧。我不停地嘱咐他不许叫他骑车时远离我并尽量靠右,我一直骑在他的后方左侧一点点以期能给他一点保护。雅安之后有了景色,也有了山,我就提剩下心吊胆,哪里还去顾及风光!
孩子满心的新奇看他没见过的世界,他那里知道你快被吓到要死。
我俩今天显出了慢,跟推坡和米之开始拉开了些距离,我提出让他们先走约定当日终点集合,到目的地再对讲机联系,推坡宽慰我说时间有的是,休闲游不赶路,他俩还是在前面不远走走停停的等待我们,真的感激。

茶马古道雕塑群,从这里开始大山将连绵不断,越来越高。电童车,你高兴的样子,意识到了么

骑了不到俩小时就不行了,孩子提出要休息

不过瘾,还眯瞪了会儿,哈哈

不少车友也在这里休息

不知名的野果

已见山的颜色

希望总是这样的路况,有大货车车队通过就很恐怖了

早晨的雅安空气都是湿润的,这种饱含水分的空气很柔软,几乎陪伴了一路。尤其是入藏前四川境内,随便有个石头缝儿就往外冒水,国道边的山沟里大河奔流,另一侧的山壁上就随时会冒出股子溪水。

这里才是茶马古道到入口

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

第二次休息,喊饿,路边小店来一碗泡面吧。推坡也放松自在的练板凳功。此刻,我依然没有理会到吃饭对小孩多么重要。现在看起这照片蛮可怜的样子

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

浏览一遍,我把这层占了吧。一会儿要睡不着再来编辑,睡着了呢
吐个槽,A派克放假天空蓝的一塌糊涂,我却忙的一塌糊涂,好不容易今天得空可以骑车出去玩会儿,早晨望窗外望----好大风!MD再钻回被窝继续睡觉!天转冷,想随时骑个车子转悠也是奢侈的事情了
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

7月17日 新沟-泸定
今天行程不长,53公里,爬升海拔900米。
川藏线上第一个挑战,翻越二郎山,抵达泸定。电童车的艰苦已经来了,陡起的海拔对很多成年人都是折磨。虽然他在尽量的不推车,但是我已经看出他对坡路的不自信和对大货车的害怕和“仇恨”,他会在爬坡骑不动和过车队时嘟嘟囔囔。作为父亲,我只能教给他不要去不停的发牢骚。
交通状况更加严峻,昨晚还QQ上北京的朋友说妙峰山前两天有个车友被大客车把头都碾爆了。说者无意,却给我无比巨大的压力。在爬二郎山时只要有大型车队通过我就会叫他慢下来或干脆停车靠边。在这样的路况下,加上体力差距,只能推坡,米之先走打前站,待我们到达二郎山隧道集合时他俩已经等了我们一个小时?可能更久,
新沟的早晨,整装待发。昨天第一次住进所谓的客栈,其实就是当地村民的民居,木质结构隔断和地板的房间。陌生的车友们混住到一起,我,电童车,推坡三个人住一个房间,米之则和一个女车友住到一起。车友大多是年轻人,真是来自于五湖四海,但是大家有共同的目的地和共同的兴趣,交流起来充满热情很热闹,这是前三天我们这个四人小团队所体会不到的。车友之间的氛围,不身涉其中又怎么能够了解?
有的车友见到电童车,问多大年纪后,不停夸赞。电童车倒是谦虚,这一点我很满意。在新沟遇到几位车友,二十出头,几乎在以后每天都碰得到,其中一个“小胖”和另一个在广州做体育老师的东北小伙,我们成为了很好的朋友。在八一还多亏了他俩。

新沟的早晨,整装待发

出门就是坡!哎——挠了头了

路过“三清观”

洗洗头巾,洗把脸

坐那儿休息的车友送给电童车的李子

天气还是不错的,有点点热

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

湿漉漉的路面是山上的泉水喷洒下来,四川最不缺的就是水资源了,沿路很多货车的洗车场,路边的水管没有节门任水哗哗的恣意流淌,这真是大山给予当地人的极大恩赐,在其他地方这是无法原谅的水资源浪费,可这里必须这么流淌
只要是有宽阔的地方,就是一个货车洗车场,湿漉漉的地面。也是车友们休息,洗脸,补充的好地方

车友在洗车场休息

回复 鲜花 臭蛋