免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 豪客看川藏之17:鄂温克族勇士,碧血丹心,且行天路写春秋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

“老大您好:有件事拜托下,申请志愿者的有个大庆骑友叫李丽利的,他在我骑行漠河途经大庆时偶遇安排我入住,第二天带十几个骑友送我30里出城,一直对他们心怀感激,这次他申请志愿者,如果条件达到的话请予以通过参加这一骑行盛事,静候佳音!”

2016.05.05 20:39,8天川藏极限挑战征集志愿者的公告发出后的第三天,上届志愿者阿曼给我发来了上面这条消息。这条消息起因于一段佳话。2013年阿曼千里走单骑时,途经大庆,得到了杜尔伯特巴雅尔单车俱乐部的热情接待。故事详见:《女汉子千里走单骑》

收到消息时,我没怎么在意,因为这不是我的风格。当时志愿者已经有941人报名了,经过一选、二选、三选后,发现有个黑龙江的志愿者李丽利入选了,这才想起来阿曼的消息,回去看了一下,还真巧,就是他!看来缘分是天注定的。于是,这位中华人民共和国黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙族自治县巴雅尔单车俱乐部的创始人李丽利就这样进入了团队。
姓名:李丽利
拼音:LILILI
网名:思远
出身:巴雅尔单车俱乐部
民族:鄂温克族

2016.05.18 23:00,李丽利乘坐飞机到达成都机场。之前我跟同样来自巴雅尔单车俱乐部的F001号志愿者毛毛交代过,为了祝贺他入选志愿者,要带领大伙吃穷他,然后给他买张到成都的机票。也不知道毛毛是否完成了任务,看送行的人如此之多,估计破产了一半是有可能的。

后来我才知道,他在出发前跟俱乐部签了个不平等条约:大家可以放他一马,不让他破产,作为代价,他必须在队服和队旗上签满神兽和志愿者的名字。难怪后来他一有空就掏旗子……

由于川藏神兽张树桥将于1小时20分后也到达机场,他决定等神兽一起走。那么问题来了:他和神兽互相不认识。我们给他出主意,让他在胸前挂个牌子,站在出口处,至于牌子上写什么字……什么字眼最敏感?钱,与钱相关的最扎眼。于是发生了下面这一幕:
这个神一样的牌子,不远千里,从成都带到了拉萨,并一直保留到了挑战结束。

据说当时张树桥看到这个牌子都惊呆了。等反应过来老大就是豪客时,忽然笑了,说:他还欠我四张烙饼。

李丽利同学就这样被拐上了高原。从此在草原、在垭口、在金沙江边、在雪山顶上,都有这个胖乎乎的影子,虽然他自己一直觉得身材挺苗条的。

“快点,风神来了。你拍照片,我发文字,快!”
“你们先睡,我来盯着,保证不让男神溜了。”
“你们再睡会,我还盯得住。”

“交谊舞都不会跳,怎么好意思出去混啊?来,我教你。”
“我这个水漂打得还行吧?好多个。”
“别惹我们讷河人,我们最出名的是什么你知道不?”

“我来自中华人民共和国黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙族自治县巴雅尔单车俱乐部……”
“来大庆找我,烤全羊管够。”
“哎呀,后备箱里还有一包秋林红肠。”
“临时工,我朋友圈里都说你身材那么差还好意思光膀子,回去再练练吧。”

一路艰难,一路欢歌,就这样到了5月28日凌晨,在距米拉山垭口16公里,海拔4600多米处,风神投宿藏民家,一号工作车停在马路边的空地里休息。

“昨晚车里太挤,没睡好,让我出来静坐一会。”
“好吧,我承认是某人的脚太臭,睡不着。”
“某人就是老大啦,非要我说出来……”

“我好困啊,不想起。”
“让我再睡一会,这里空气好。”

真实情况是:头天晚上李丽利同学没吃晚饭,半夜时在5000米的米拉山上忽然身体不适,没有睡踏实,天亮后终于忍不住了,到车外的地上倒头就睡。此时气温零度左右,微风。贾妍雪很细心地给他盖上一床被子。

在整个挑战过程中,他在1号车上工作8天,只睡过4个晚上,共发出37条报道,拍摄照片1229张,守夜时让别人先睡,有好吃的先让给别人(好吧,其实我吃得最多),难得的是没有任何抱怨……

欢乐的时光总是过得很快,一转眼间,就到了分别的时候。2016.06.05,李丽利回到了家乡。有感于其吃苦耐劳的经历,我发了一条朋友圈表示感谢和祝贺。
202423gksvnubgf7cvcfft.jpg 202423ib2ac6b8cjfqqcqc.jpg

当问及此行的收获时,他说:“我很想骑行川藏线,但比骑318更牛X的,就是当8天川藏的志愿者。这个X得装一辈子。”

感谢你,任劳任怨的鄂温克勇士,碧血丹心,且行天路写春秋。
希望以后还能一起战斗。

俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

原来是位男士,看名字还以为是姑娘呢
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士