免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 通古特

2013年 我的极限路

火... [复制链接]

风云币

活动币

麻衣百姓

太让我佩服了{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

告辞了他们,我继续赶路,去中国烈士陵园。

中国建设的KKH路段总共有1032公里,其中中国境内416公里,援建巴基斯坦境内616公里。通过的地区地质条件复杂,施工难度巨大。据巴基斯坦官方公布的数字,在中国援建路段的建设过程中遇难的建设者有600余人,314人重伤。中方牺牲的建设者没有确切数字。在吉尔吉特附近有个中国烈士陵园,有88名遇难的中国建设者安葬在那里。

这个陵园是我计划中必去的地方之一。陵园按中国的方式修建,面积不大,处在一片开阔地带之中,四周用围墙圈了起来。陵园种满了苍松翠柏,使陵园显得宁静肃穆。

我推车进了园门,把车停在纪念碑旁。我走到墓碑台上向墓碑鞠躬。我又依次走过每个烈士墓,念出每位烈士的名字。希望烈士的在天之灵能听到家乡人的语言,在他们的长眠之地呼唤他们的名字。也祝愿这条他们为之献出生命的路,替他们永生。

吉尔吉特Gilgit

离开烈士陵园,我拿着中国路桥的司机给我写的纸条,找人问路去吉尔吉特。乌尔都文的确方便,有人热心地给我指了路。走了一段再问,又有热心人往回指,说骑车走另一条路比较近。我问他为什么,他很着急地给我解释原因。我虽然听不懂,但看出了真诚,我就谢了他,往回骑。我想看看手机的地图,但手机地图是需要网络的,这里的信号也打不开。

找个人多的地方再问,大家围上来有告诉我往前的,也有让我往后的,他们争论得很激烈。最后一个大高个,力排众议,让我顺着现在的方向走,告诉我到一个什么什么的房子那里再左转。我继续骑,但更困惑了。

再找人问吧。又骑了约3公里,从一个院子门口出来一辆越野车,我伸手拦下。副驾驶座上是个中国人!我试着上汉语,那哥们回应我四川普通话,太亲切了!我跟他说明情况,告诉他我要去吉尔吉特老贾的旅馆,他说你该往回走。我说不行啊,我都过去了又回来了。他笑笑,按我现在的方向讲了线路。他讲的很复杂,我理解中文应该没问题,但要找到他说的一个关键的小路口比较难。最后他也不费劲了,说你跟着我骑吧,他上车让司机慢慢往前开。大约20多分钟,到了那个路口,他下了车,司机和随车的警察也随下来了。他又给我指明了下一步的线路。他是中国路桥的一个经理,姓何,何经理认识老贾,给老贾打了电话,说有个中国骑车的今天会到,他又给我留了他的号码,有事可再联系他。又说了几句注意安全之类的话,他上车往回开走了。我按他指的路继续骑。

吉尔吉特是巴基斯坦北方地区首府,沿gilgit河谷一个狭长的城市。中国人来这里多住在老贾的旅馆,找那个地方可不容易。一路问过去,路上人全都热情,最后还有一个小伙子专门骑车带了很远的路,找到了老贾的旅馆。旅馆在机场附近,街边有些建筑上可以看到外国的国旗,可能这片是使馆区。周围的路上戒备很森严,可以看到穿不同服装的持枪军警。

到了旅馆,这下可以放松了,说中国话,吃中国饭,还有中国的电视节目。

明天咋办?外国人骑喀喇昆仑公路,都把吉尔吉特作为这头的终点或起点,骑完Hunza山谷和中国段就结束了。我的原计划是骑到伊斯兰堡,可自喀什起,所有给我建议的人都截断我的计划,截点就在这里,都建议我从这里坐飞机或坐车到想去的地方,主要原因是后边的路段太危险了,部族纷争、教派冲突、塔利班,都挺厉害的,尤其塔利班。中国路桥的同胞告诉我,塔利班会在路上截车,不为财,只要命,拉下来就是一枪。大巴车通过这个地区,一般都会在检查点被军警拦下,等凑够十几辆车,由军警武装护送集中通过。我这样骑车的,怎么过?不可想象了。

老贾不在店里,我问他老婆,算是征求最后一次意见。她说一般没重要事都不去那边的,找那危险干吗?我明白她的意思了,我其实是想得到鼓励的,我不再问下去了。

我走到院子里,看看天,看看手,想了十几秒。我一攥拳,接着骑!我想如果我下决心的刹那,停电灯灭了,我就改主意,但是屋檐下的灯连闪都没闪一下。要知道在这里,停电是随时的事,是非常大的概率事件。老贾媳妇说每天都可能遇到正洗着澡停了电的事。

我看了天,也尊重了手相,我可以下决心了,明天继续骑!我也想到你们这帮上论坛看热闹的,肯定希望我那个啥,那个有惊无险吧?冲这个也得骑,对吧?

有啥事路上再想办法,实在不行了再坐车,车不都是在公路上嘛。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

光影骑士

{:soso_e113:}
彩云南就是七彩云南,也就是彩云之南。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

太牛了!!先顶,收藏,慢慢看!!
We mortals are but shadows and dust.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

期待后续
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

太精彩了 太向往了 必须要顶
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

插个书签。分享的这份经历,很棒!我永远都不可能去,却可以如临现场。{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

我就能给您+2分,还不能重复加分,我只能用顶贴来支持您了。

给我感动坏了!我想找给你10分,也不知道行不行。  详情 回复 发表于 2013-7-15 15:33
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

极光-无限 发表于 2013-7-15 14:52
我就能给您+2分,还不能重复加分,我只能用顶贴来支持您了。

给我感动坏了!我想找给你10分,也不知道行不行。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

期待!精彩继续!
回复 鲜花 臭蛋