免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 通古特

2013年 我的极限路

火... [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

很少看长贴,这次全看完了,真是不容易呀,真牛!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

通古特 发表于 2013-7-17 22:26
为昊帅同学,今天多写点,再发一段。祝青海湖之旅平安快乐!

刚看完你昨天更的,坐等今天喽!
昊帅此刻从刚察出发,今天将结束青海湖之旅。盼着有机会和小姐姐一起来个长途骑行{:soso_e113:}
20130525第一个80km——零的突破(初探小妙);20130728成功登妙——自我表扬
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

午饭

很快到了一个检查站,我舒了口气。这个检查站旁有个吃饭的地方。我该吃点东西了,到厨房点了饼、鸡肉和汽水。

一个大胡子的胖老头,笑着招呼我坐他旁边。我看他长得很祥和,联想到中学教室墙上画里的形象。画里不是科学家就是革命家,都是有益于人民的人。

我过去坐下,握过手后,他问我是哪里人,我说中国人。他使劲拍我肩膀,说巴基斯坦中国是兄弟,中巴友谊,我说是。他说我很厉害,骑车来这边,我说是。他问我去哪里,我说伊斯兰堡,他说还很远,我说是。我的英语和他的英语都不太强,单词伴着点头摇头加比划。还有人过来参观我们讨论。我们又结结巴巴地讨论了国际形势,还有结婚了吗、几个老婆啊,几个小孩啊、做什么工作啊等话题。

我吃完了,要走了。他掏钱要给我付饭钱。我说不行,我来付。我怕他万一是搞革命的,是啥组织的,看我吃的多,要吸收我呢?最后因为他胖,不如我利索,饭钱还是我给了。

我在跟店家付钱找钱。他冲警察招手,警察跟他很熟,过来了。他们说乌尔都语,边说边看我。我过去跟老头握手,再见,他又拍我肩膀,说中巴是朋友,祝我快乐。

我回到公路上,问警察,那老头是谁呀?警察说是他们的BOSS,他们的头儿。我去!咋这么平易近人呢!早知道饭钱就让他付了!

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

又搭车了

下午,警察们慢慢地陪着我,度过了炙热的漫漫长路。

又过了一个检查站,后边没有车来接。警察说这段路没事,问我还要不要他们跟着,我说没事你们就不用跟着了,我自己骑一会儿。

我又轻松了,可以悠闲地悬崖漫行了。可以停下来静静地看着谷底的印度河翻卷着巨浪,滚滚南去。河水很急,很多河段就像是斜放的瀑布,声势浩大。

记得一个广告里有句话,人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。看着滔滔的印度河,我也在想人生和旅行的关系。路上有些惊涛骇浪在眼里,触发内心的感慨,有些惊涛骇浪在心里,在身上,撞得自己啥也不能想,只想摆脱。人生中这两种情况都有,有时站着说话不腰疼,有时腰疼得说不出话。

我看着印度河,再看看太阳,我心里的波澜又慢慢掀起来了。我算算今天的剩下的里程,要跟太阳同步,挺难的。这里是不能夜骑的,多少人都提醒过。我这脆弱的内心,恐怕也经受不起黑暗的折磨。试想在黑暗的山间路上,一个小车灯的光束在慌张地摆动着,这对一个有枪的塔利班战士,将是个多么有吸引力的靶子啊。

我得赶紧骑到下一个检查站,跟警察商量搭车的事。

主啊,你怎么就知道我的想法呢?我正骑着想着,有辆货车超过我,停下了,车门打开,下来的人跟我比划,让我上车。我跟他确认了,是真的让我上车。

司机也下来了,过来跟我握手。我指着地图告诉他们我要去Dassu,他们点头。这是真主派来的使者吗?

我不敢相信他们,万一要是坏人呢?我看看他们,想想天黑,掂量了一下,好像天黑更可怕。我说给你们拍个照片吧,他们很高兴地摆好姿势,我觉得问题不大了,坏人哪有愿意留影的啊?

上车。我坐在两人中间,找他们能懂的词跟他们说话。我比划着告诉他们,刚才的照片通过网络传给我朋友了,我朋友很喜欢(在此忏悔,我撒谎了)。我的话外意思是:你们别想害我,我不是一个人在战斗!我反复地说,他们好像听明白了,还挺高兴,羡慕我的高科技玩意。

我跟他们讲,我骑车的目的地是伊斯兰堡,他们说可以带我到Besham。我想了一下,真要是那样,我一下就可以越过最危险的区域了,到了Besham就能找到中国人了。同时我也很矛盾,还想尽量骑过去。我问他们,什么时候到Besham,他们算了下,要到半夜。我立马打消坐车过去的念头,我不能在黑夜里还在公路上,哪怕在车里。谁知道他们天黑了会变成什么样?

06088 (2).jpg

我们说话不多。他们英语词汇量比我还少,要想说明白听明白,需要费很多手势。更多的时间是听巴基斯坦歌曲,他们跟着唱。

突然有辆车超车,挡在前边停下,下来持枪警察拦下我们。警察过来跟副驾座上人大声地喊着什么,我感觉好像不是违章了。想想很多车顶坐着的人,巴基斯坦似乎也没有抓违章的。副驾座的人打开门,警察看着我,跟我说“How areyou?”我回应了他,“Chinese?”我说是,他又问我是不是我要求上车的,我看了一眼旁边的人,说是。又问我需不需要他的帮助,我说不用了。副驾座上人又跟警察说起了乌尔都语,警察态度缓和了。

警察要了两人的身份证,登记了。又走到车前边,跟对讲机里说着什么,好像是记下车牌号,又报给对讲机里的人。几分钟后,警察挥手让我们走了。车启动后,副驾座上的人特意开了门,让外面的警察能看见我,跟我挥手再见。

06087 (2).jpg

我问刚才怎么回事。副驾座上人跟我说,警察在路上没看到我,看到我在货车上,怕他们劫持了我。我听的大概是这意思。看来每段的警察都用对讲机通报我的信息的,每段都要保证我安全通过,再传递给下一段。后边的路上,这辆车又被警察拦了两次,确认了我的安全后,放行。

车到了Dassu,是个小镇,在镇口,我下了车。我得找住处,这里的情况好像还不如Chilas,没人听得懂英语!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

神人,真心的佩服,好运哈,老通
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

顶顶长个!{:soso__1047391618441853423_5:}每天顶一下!{:soso__6879714461576998588_2:}
20130525第一个80km——零的突破(初探小妙);20130728成功登妙——自我表扬
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

警察局

在Dassu的街上,我想找人问哪里有旅馆。到一个商店门口,我一停下,不用打招呼,就有人围了过来,看着我,像看个外星人。我笑着跟他们打招呼,他们回应我笑容,明显听不懂我的话,我问旅馆,也没人回应。

我只能分开人群,再往前骑,一帮孩子跟我跑。见到一个穿西式衬衣的,我赶紧过去“Hello!”。他过来跟我握手,问他哪里有旅馆,他也不懂英语。再问他哪有警察,这句或警察这个词他听懂了。他指给我方向,告诉我怎么走,我听不懂。他又对围着我的孩子说话,然后给我手势,让我跟着小孩们走。

小孩们在前边跑,我跟着骑了约500米。他们转弯下坡,我跟了过去。有个二层楼房,孩子们停下了,指着楼,我看这应该是警察局,但是没人。我把车靠在墙边,进去转了一圈,真是空的。有的小孩跑去了别处,我问在原地的孩子,警察呢?他们指着别处,在指的方向上了来了个大人,小孩们跑在前边,那人是他们叫来的。

那人手里拿着对讲机,我高兴了,是官府的人。他跟我握手,问好,英语的!我更踏实了,能沟通了,我告诉他我是中国人,要去伊斯兰堡,路过宝地,想找个安全的旅馆。他明白了,对着对讲机说话,里面有人对话,乌尔都语的,说了一会,他又用手机跟谁联系。

通完电话,他让我跟他去警察局,我问他不是这里吗?他说不是,让我跟着他走。上了个坡,走到一个院门口,打开大铁门,我推车进去。这里更像警察局,也像看守所,墙上有朝外架机枪的洞口。院子里有背枪的警察跟我问好。

那个拿对讲机的让我停好车,带我到一个房间,里面有两张床,他问我,这间行吗?我说你让我住这啊?他说是,你自己住这间。我喜出望外,忙说行行行,谢谢你!

他又带我看卫生间洗澡间,建议我先洗个澡凉快一下。我说,趁着天亮,我要出去吃点东西。他告诉我在外边吃东西不好,在这吃吧。我的天,你们是警察啊,还是天使啊?我赶忙又说,行行行,谢谢你!

我还是要出去一下,我想买水。那人让我等一下,去别的房间叫来两个警察,让他们陪我去。这俩警察也很到位,一个背好枪,一个热情地陪我说话。跟着他们走了一段路,到了一个商店,我买了一大瓶矿泉水和四大瓶汽水,他们很奇怪,这人这么能喝?我告诉他们,汽水是给他们的,他们不干了,使劲推辞,最后买了两瓶。

回来时,他们拎着水,我空手走着,像个领导。

回到警察局,进院门,见到了真领导。警察局的BOSS来了,来看我了,在等着我。这啥礼节啊?握手,拥抱,还碰下脸,警察的头儿很热情。他又对警察们说话,我看那神情和警察们的回应,应该是“照顾好客人”的意思。

BOOS走后,警察们跟我聊东聊西。一会儿又来人了,他们告诉我是BOSS,我说你们几个BOSS啊?警察说有大有小,这个是最大的。大BOSS也是专门来看我的,很热情,英语不好,但会说中巴友好。我连说谢谢你们了,你们都是好人。他拍拍我胳膊,也给我挑起大拇指。

所有的三个BOSS都来看过我之后,我们开饭了。

在一个地上有毯子的房间里,我们拖鞋进屋。警察们在地毯上铺好塑料垫,放上来一摞盘子,大家坐在周围。有人端来一摞饼,警察介绍这是厨师,厨师放下饼跟我握手,笑着点头。厨师又端来炒的蔬菜,分到每个人的盘子里,他们教我撕了饼,用饼捏了菜放在嘴里。很好吃!

有人又拿来杯子,打开我买的汽水,倒了一杯,先给我。我也不知道有没有碰杯的规矩,先观望他们,他们拿起杯子就直接就喝,没有往中间举一下说几句的意思,我也就随意喝了。

他们边吃边开玩笑,说乌尔都,虽然有人翻译给我,我还是听不出笑点,但看他们欢乐的样子,我也吃得心情舒畅。

饭后,我们还在那间屋子聊天。有个比较英俊的警察,跟我聊国际形势,他讲印度和美国是巴基斯坦的敌人。克什米尔地区住的是穆斯林,就是巴基斯坦的领土,印度要占,当然是敌人。美国当然也是敌人。中国帮助巴基斯坦,是最好的朋友。其他国家,好像在他眼里都是打酱油的,与巴基斯坦无关。我说对,中国跟印度和美国也打过仗,他问我“那为什么你们的总统还访问印度?”   这这这也太不会聊天了,竟然问我这问题。我为难了,支支吾吾地说,可能是因为印度有我们的国土吧,我们“总统”去的可能是自己的地方。他很满意。

接下来转移话题,聊生活。他们给我看手机里的照片,给我讲照片的故事。手机里面有自己的照片,有家人,有明星,有家乡的风光。讲到家乡,他们都希望我去他们的家乡看看,我说这次时间不够。他们又说“在Dassu多住几天吧,我们带你去看很多好风景 !”我说下次来的时候再看吧。他们当真,问我下次什么时候来,我说要看家人的时间,我要带家人来。我这是真话,但很难实现,这地方太让人心跳了。

这些警察也不知每天几点睡觉,聊起来没完没了。吃得最多的那个腼腆的胖警察,还在头上脸上裹了个围巾,扮女人,逗大家开心,他们看得哈哈大笑。我想到在中国男扮女装,得多复杂啊,他们一条围巾就行了。

我都困了,又来两个警察。一进屋就有人给我介绍,这是下一个警察局的警官,特意来看我。明天在他们的管界,他们护送我。我跟他们握手,寒暄了几句,他们开始用乌尔都商量什么,大概是明天的安排。我想明天的安全应该不成问题了。

我得洗澡睡觉去了,警察带我到房间,告诉我怎么开关灯和电扇,怎么锁好门窗,再带我到浴室,告诉我怎么用。看我都明白了,他说了晚安,也准备休息去了。

我洗完澡躺在床上,非常放松。电风扇的声音也是那么美妙。梦里的我也做了梦,都是安全的。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

擦。。。。没想到后来的事这么惊险啊啊啊啊啊,兄弟你真有胆!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

版主捏?肿么也不给加精!!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

{:soso__1047391618441853423_5:}周末上不了网,周一可以看好几集了{:soso_e192:}
回复 鲜花 臭蛋