本帖最后由 通古特 于 2013-9-3 15:47 编辑
烂路&搭车
登山人的大拇指给了我信心,我带着信心继续往前骑。开始出现烂路,我骑了两个小时,收拾了三次将要颠掉的驮包。要时刻小心不能颠到路边,路面跟谷底的巨大落差,会让我眼睛形成对焦错乱,头发晕手出汗。不知道这烂路到哪里才是个头。我在想那两个西方人大拇指的含义里,是不是还有个“二”?我觉得这也贴切,在炙热的阳光下,一个人骑车颠簸在这种路上,又牛又二!
又颠了两个小时,我看着车轮啃过路面高高低低的沙石,心想这烂路是故意阻拦塔利班的吧?让他们不喜欢走?可那帮应该是飞盗吧?正想着,见到了一个检查站。按说看见官府的人,我应该感觉踏实的,可看这几个人的气质,我的紧张反倒加强了。他们都很热情,讲乌尔都语,比划着让我坐下休息会儿。我给他们照相,他们都很高兴,还让我坐在主席座上,给我也拍一个。
后边的路还很烂,我要抓紧时间赶路,天黑之前必须要找到住处。我没有在检查站久留,继续赶路。 路上一段有工人在修路,应该不是中国路桥公司负责的,因为看不到中国人,看不到什么工程机械,主要是原始人工。
已经骑了近九十公里了,后半程一直就看不到有什么可以住的地方。距Chilas还有三十多公里,这种烂路还有上坡,我算了下时间,天黑之前我骑不到Chilas。不说塔利班的危险,单说黑夜里骑这种路,那还不如让我现在直接骑下悬崖,还来得壮烈点儿。
得想办法搭车了,我找个路面平坦视野开阔的地方停下来,盯着后边的路。来往的车见到我,司机都会鸣笛招手,我也回应。我在等合适的车,可以载上我的自行车,我还要坐在车里,不能坐在车顶,我是个凡人。
有辆同方向的货车过来了,副驾驶座上的人头伸出窗外跟我打招呼,英语的。我也挥手,车停了下来,车上的人带着手势说,上车吧,我们带你一段。我的主啊!是您派的使者吗?我高兴坏了,赶紧说:好啊好啊,谢谢你谢谢你!
车上有三个人,他们帮我把自行车放在车斗里。我上了驾驶室,脱鞋坐在驾驶座后边的卧铺上。车开起来,我们开始聊天,英语和乌尔都语交织着。他们英语的巴基斯坦口音很重,很多时候我让他们把单词字母拼出来,我才知道他们舌头打卷的复杂发音,其实是个很简单的词。
这段路上的交流内容,很出乎我意料。他们问我带没带威士忌?白兰地?我知道巴基斯坦是伊斯兰教国家,全国禁酒的。我说没有,他们有些失望。又热情地聊别的,问我手机里有没有中国歌曲,我说也没有。他们又坏笑着问,有没有什么什么的电影。我问清楚了,是想看sexy movie,我说没有。他们要给我开开眼界,副驾驶座上人打开一个手机里的视频,递给我看。那是一段舞蹈MV,字幕显示是阿富汗的。我说这没什么呀,那人把手机拿过去快进视频,再递给我。这下有精彩的了,女的脱了衣服,随音乐扭动一身胖肉,还是舞蹈,男的脱了上衣,在旁边伴舞,拍摄角度还有遮有挡的。他看着我说,这厉害了吧?我只能附和,sexy!我在颠簸的车上看着手机小屏幕,一堆肉随着大声的音乐在扭,看得眼晕,音乐很好听。我看完了把手机放下,他们看我的手机内容太贫乏了,非要把那段视频传给我。鼓捣了半天,蓝牙功能也接不上,最后他们说,你用手机拍下来吧。我不好意思拒绝这热情,拍吧。本来那手机就不清楚,我再转拍,还在这么颠的车上,只拍清楚了音乐。
伊斯兰世界里一些人的好奇和欲望,就埋在不深的律法下面,有时候就会冒出头来。他们见到外国人,认为他们会带来那些他们本国司空见惯但这里禁止的东西。他们想尝尝、听听、看看新鲜。
路上经过一个小店,副驾驶座上的人下去买了一大瓶冰汽水,拿着几个金属杯,回到车上。他倒了一杯汽水,捞出了飞进去的一只小虫,先递给我喝。除了卫生,真沁人心脾啊!
路上听着手机里动感的巴基斯坦歌曲,颠簸摇晃着到太阳西斜。在一个转弯处,他们停下车,告诉我再有几公里就到Chilas,他们的老板在前面,不能让老板看到他们载人。我得下车了。
他们卸下我的自行车和驮包,跟我握手告辞。我目送他们上车走远,整理好自行车和驮包,骑向Chilas。
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