免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 通古特

2013年 我的极限路

火... [复制链接]

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

极光-无限 发表于 2013-7-15 14:52
我就能给您+2分,还不能重复加分,我只能用顶贴来支持您了。

给我感动坏了!我想找给你10分,也不知道行不行。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

期待!精彩继续!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

真的很精彩,楼主一路平安
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

很精彩,通古特这几年的暑假都穿行在青藏和帕米尔高原上了
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

Day11 更加陌生

手相和现实的双重紧张,让我早上很早就醒了。醒了就起床,收拾收拾出发,趁早走,早点到,一切都尽快过去吧。

老贾的旅馆是个让人踏实的地方,人们都还没起床,我推上车,拉开大铁门的门闩,独自出了院子,骑向更加陌生的区域。

阳光照在街道上,房子投下的影子很长很暗。我找了个开门早的店,吃点东西,让肚子能充实点,也让心脏归位,正常跳动。街道上慢慢多了些学生,等校车。人多了起来,气氛也好多了。我感到阳光也渗到心里了,明朗了很多。

上路开骑,过了约10公里,看到个大路牌。牌子上还有中文,中文翻译得很好玩,字体也很好玩,文盲体?一进入巴基斯坦境内,就很少看见里程碑了,偶尔会在路边看到一个牌子,上面写着到哪里多少公里。有中文的而且这么大的牌子,还是第一次见到。牌子上写的Chilas(济拉时),是我今天应该到的地方,那里将是个什么样?

路过一个中国工程队的营地,墙外是一圈一圈的铁丝网,负责保护的除了警察,还有军队,这已经比过去的路段警卫级别高了。警察和士兵都很热情,对我的自行车也感兴趣,我指导那个大胡子军官骑了一圈。

我想到院里问下情况。警察让我拿出护照,他登记了一下,带我进院。敲门进了一个办公室,里边一个经理接待了我,那警察在门口站着。经理是个年轻人,知道我是一个人骑车过来的很惊讶,怎么没伴呢?我说可能我人缘不好,实在没人愿意跟我一块骑。他说恐怕是这条路人缘不好,没人愿意走。说着话,他出门,叫来了另一个同事来见我。我们一起聊了一会儿。他们说这里危险,他们每天都呆在军警的保护罩下,哪里也不能去。每年回一趟家算是放风。他们很奇怪我怎么骑过来的,我讲了一路过来的大致情况,那哥俩突然觉得将来也应该每人买辆自行车,骑回国去。

他们想留我吃完午饭再走。我看时间还太早,就推辞了,拿了他们给的一大瓶水,接着上路。临走时,经理跟我强调,天黑了别出门,更不能骑车!

路仍然险峻,一失足就会那个了,就给中国大使馆添麻烦了,必须小心翼翼地骑。风光带来的惊喜还是时常会出现的,我都会提醒自己扶稳车把,不要忘我。

到了这样的地方,喜马拉雅山、喀喇昆仑山、兴都库什山,世界三大高山山脉的汇聚点,必须得停下来看看。登上观景台,写“到此一游”的事咱不能干,咱采用的都是生态的环保的,孙悟空当年在佛祖的五指山留记号的方式。我站在悬崖边,身心放松。每天喝水不少,都出汗蒸发了,很少上厕所,偶尔一次,排出来的颜色很深。

地球上这么经典的坐标处,小小的平台上,就我一个人。我正在极目远眺,分辨几个山脉,有一辆越野车停在了路边,车上满满的户外装备,看起来可能是登山的。下来的人里有两个西方人,长得粗胳膊粗腿,很专业的户外着装。他们看见了我的自行车也看见了我,对我挑起大拇指,叽哩哇啦说着什么,不是英语。我也不知道怎么回应,就说我是中国人,去伊斯兰堡。我说的国名地名他们能听懂,他们又竖起大拇指,叽哩哇啦,意思可能是,哥们,你牛X!

我想他们要是不竖大拇指,那我会认为他们的叽哩哇啦是:哥们,使不得!

可能是我太紧张了。他们的大拇指还是鼓励了我。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

只能用每天一顶来支持啦~~~
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

有更新啦
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

每天都要来拜读呀,LZ这趟估计是是TC第一人了!!
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

烂路&搭车

登山人的大拇指给了我信心,我带着信心继续往前骑。开始出现烂路,我骑了两个小时,收拾了三次将要颠掉的驮包。要时刻小心不能颠到路边,路面跟谷底的巨大落差,会让我眼睛形成对焦错乱,头发晕手出汗。不知道这烂路到哪里才是个头。我在想那两个西方人大拇指的含义里,是不是还有个“二”?我觉得这也贴切,在炙热的阳光下,一个人骑车颠簸在这种路上,又牛又二!

又颠了两个小时,我看着车轮啃过路面高高低低的沙石,心想这烂路是故意阻拦塔利班的吧?让他们不喜欢走?可那帮应该是飞盗吧?正想着,见到了一个检查站。按说看见官府的人,我应该感觉踏实的,可看这几个人的气质,我的紧张反倒加强了。他们都很热情,讲乌尔都语,比划着让我坐下休息会儿。我给他们照相,他们都很高兴,还让我坐在主席座上,给我也拍一个。

后边的路还很烂,我要抓紧时间赶路,天黑之前必须要找到住处。我没有在检查站久留,继续赶路。
路上一段有工人在修路,应该不是中国路桥公司负责的,因为看不到中国人,看不到什么工程机械,主要是原始人工。

已经骑了近九十公里了,后半程一直就看不到有什么可以住的地方。距Chilas还有三十多公里,这种烂路还有上坡,我算了下时间,天黑之前我骑不到Chilas。不说塔利班的危险,单说黑夜里骑这种路,那还不如让我现在直接骑下悬崖,还来得壮烈点儿。

得想办法搭车了,我找个路面平坦视野开阔的地方停下来,盯着后边的路。来往的车见到我,司机都会鸣笛招手,我也回应。我在等合适的车,可以载上我的自行车,我还要坐在车里,不能坐在车顶,我是个凡人。

有辆同方向的货车过来了,副驾驶座上的人头伸出窗外跟我打招呼,英语的。我也挥手,车停了下来,车上的人带着手势说,上车吧,我们带你一段。我的主啊!是您派的使者吗?我高兴坏了,赶紧说:好啊好啊,谢谢你谢谢你!

车上有三个人,他们帮我把自行车放在车斗里。我上了驾驶室,脱鞋坐在驾驶座后边的卧铺上。车开起来,我们开始聊天,英语和乌尔都语交织着。他们英语的巴基斯坦口音很重,很多时候我让他们把单词字母拼出来,我才知道他们舌头打卷的复杂发音,其实是个很简单的词。

这段路上的交流内容,很出乎我意料。他们问我带没带威士忌?白兰地?我知道巴基斯坦是伊斯兰教国家,全国禁酒的。我说没有,他们有些失望。又热情地聊别的,问我手机里有没有中国歌曲,我说也没有。他们又坏笑着问,有没有什么什么的电影。我问清楚了,是想看sexy movie,我说没有。他们要给我开开眼界,副驾驶座上人打开一个手机里的视频,递给我看。那是一段舞蹈MV,字幕显示是阿富汗的。我说这没什么呀,那人把手机拿过去快进视频,再递给我。这下有精彩的了,女的脱了衣服,随音乐扭动一身胖肉,还是舞蹈,男的脱了上衣,在旁边伴舞,拍摄角度还有遮有挡的。他看着我说,这厉害了吧?我只能附和,sexy!我在颠簸的车上看着手机小屏幕,一堆肉随着大声的音乐在扭,看得眼晕,音乐很好听。我看完了把手机放下,他们看我的手机内容太贫乏了,非要把那段视频传给我。鼓捣了半天,蓝牙功能也接不上,最后他们说,你用手机拍下来吧。我不好意思拒绝这热情,拍吧。本来那手机就不清楚,我再转拍,还在这么颠的车上,只拍清楚了音乐。

伊斯兰世界里一些人的好奇和欲望,就埋在不深的律法下面,有时候就会冒出头来。他们见到外国人,认为他们会带来那些他们本国司空见惯但这里禁止的东西。他们想尝尝、听听、看看新鲜。

路上经过一个小店,副驾驶座上的人下去买了一大瓶冰汽水,拿着几个金属杯,回到车上。他倒了一杯汽水,捞出了飞进去的一只小虫,先递给我喝。除了卫生,真沁人心脾啊!

路上听着手机里动感的巴基斯坦歌曲,颠簸摇晃着到太阳西斜。在一个转弯处,他们停下车,告诉我再有几公里就到Chilas,他们的老板在前面,不能让老板看到他们载人。我得下车了。

他们卸下我的自行车和驮包,跟我握手告辞。我目送他们上车走远,整理好自行车和驮包,骑向Chilas。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

看样子得考点片片在手机里啦{:soso_e120:}
回复 鲜花 臭蛋